Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 апреля 2011
Выше тарифы – больше недовольных
Эта тема не оставляет наших читателей равнодушными. Многие эмоционально воспринимают сообщения о росте тарифов, ведь средняя зарплата в Зеленодольске небольшая даже по республиканским меркам. Насколько оправдан, по мнению зеленодольцев, рост тарифов?
Татьяна Садкова, директор художественной галереи:
– У музейных работников заработная плата самая маленькая в сфере культуры – и практически вся она уходит на коммунальные платежи. Выросли счета единой квитанции, плюс «Энергосбыт» со своим ОДН. Получив зарплату, сразу бегу платить «коммуналку» и уже потом думаю о других тратах. Если нас ждет новое повышение тарифов, я не представляю, как будут жить многие зеленодольцы…
Борис Воронков, председатель ТСЖ:
– Я пенсионер, но сейчас работаю, поэтому могу платить за квартиру. А вот старикам, которые живут на одну пенсию, приходится труднее. Даже если они получают субсидию, им нелегко жить, ведь человеку надо еще и поесть, обуться, одеться.
Как председатель ТСЖ, хорошо вижу, что трудности, которые испытывает «ПОЗИС», сразу сказываются на платежах по нашему дому. Товарищество собственников жилья и так не может сделать какие-то накопления для решения неотложных задач, а тут еще и неплательщики появились.
Проблема в том, что тарифы утверждают чиновники, живущие в больших городах. Там совсем другие зарплаты, другие источники доходов и другая психология. А в таких маленьких городах, как наш Зеленодольск, рост тарифов воспринимается острее, ведь заработная плата рабочих на некоторых предприятиях меньше, чем пенсия!
И вообще, это очень хитрый термин «средняя зарплата». Нужно говорить не о среднем показателе по городу или заводу, а о средней зарплате уборщицы или токаря. Это будет честнее и нагляднее!
Алсу Яковлева, медик:
– Дом, в котором я живу, очень старый, нет централизованного ГВС (горячей воды), нет даже водонагревательной колонки. Площадь квартиры небольшая, поэтому по единой квитанции платеж сравнительно терпимый. Сама я получаю субсидию на коммунальные услуги. Зарплата у меня, как и у многих медиков, маленькая, но муж на заводе зарабатывает неплохо. И сын уже взрослый.
Но вот плата за электроэнергию заметно выросла (достигла 1000 рублей). У нас живет сын с невесткой и внуком, дома два телевизора, компьютер, два холодильника, печь СВЧ. Рост тарифов на электроэнергию особенно ощутим. Если Чубайс еще раз поднимет плату за КВт/час, для нас это будет ощутимо.
Сергей Дмитриев, пенсионер:
– Сейчас стали говорить о необходимости независимого общественного контроля за тарифами в сфере ЖКХ. В наших условиях такой контроль невозможен, все это превратиться в фикцию, ведь монополии не позволят ущемлять свои права. Они быстро найдут общий язык с чиновниками. Любые решения будут саботированы.
Нам обещали, что в 2011 году тарифы будут сдерживаться очень жестко. Говорили, что это должна быть даже более жесткая политика, чем в 2010 году. Однако тарифы как росли, так и растут. Увы. Речь надо вести не только о тарифах ЖКХ. Надо говорить и о тарифах на энергоносители, и о тарифах естественных монополий.
Светлана Борисова, преподаватель вуза:
– Платеж по единой квитанции в течение последнего полугодия вырос заметно. В семье сын-студент, дочка не работает, сидит с маленьким ребенком. Платим по единой квитанции примерно 2400 рублей. Это для нас много!
И за электроэнергию стали больше платить. Как вычисляют ОДН, я не могу понять: на семью из четырех человек начисляют сто КВт-часов за общедомовые нужды. У нас в подъезде есть активные женщины, которые ходили в департамент ЖКХ, пытались понять, как снимают показания счетчиков, почему мы платим так много? Но ничего не изменилось. Во многих домах города берут сбор за капремонт – тоже ощутимый довесок к квартплате.
Тарифы растут, но при этом качество услуг оставляет желать лучшего. И асфальт во дворе такой, что не пройдешь-не проедешь, и в подъездах порядка нет. Словом картина такая же, как и во многих дворах города. Я уверена, что резкого роста тарифов нельзя допускать!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО