Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 апреля 2011
На прием к врачу – не реже одного раза в год

Весной, в период межсезонья, обостряются многие болезни. Сегодня речь пойдет о заболеваниях мочеполовой системы. На вопросы отвечает заведующий урологическим отделением ЦРБ, врач высшей категории Александр СМИРНОВ.
–Александр Валентинович, судя по статистике, заболеваниями органов мочеполовой системы страдают около трех процентов населения. Каковы данные по Зеленодольску?
–Около тысячи человек проходят за год через наше отделение (в нем 40 коек, из которых 10 на дневном стационаре). Если взять в процентах к общей численности населения, показатель по Зеленодольску выше, чем приведенный вами. Если раньше на первом месте был рак легких, то сейчас все чаще говорят о раке предстательной железы. К сожалению, больные обращаются чаще на поздней стадии заболевания, когда исправить ситуацию сложно. А обследоваться у уролога в возрасте после 50 лет необходимо один раз в год обязательно.
В прошлом году мы выезжали на предприятия города с обследованиями, и хотя выявили заболевших, все-таки эффект минимальный, так как на выездах нет возможности делать анализы. Поэтому так важен ежегодный визит к врачу. Иван Иванович Ридель, который сейчас работает в Германии, мне рассказывал, что для немцев норма – каждый год пройти обследование, даже если ничего не болит. И это правильно.
–А как мужчине определить, что он заболел?
–Могут быть тянущие ощущения, дискомфорт или боли в области промежности, поясницы, расстройства мочеиспускания. Но и отсутствие симптомов не должно обнадеживать, заболевание может не проявлять себя долго, но когда защитные силы организма истощатся, простатит проявится. А к нему ведут не только инфекции, но и нарушение кровообращения в органах малого таза (у тех, кто ведет сидячий образ жизни – водители, чиновники), частое переохлаждение, стрессы, физические перегрузки.
– С какими заболеваниями обращаются молодые?
–Проблемы 20-25-летних молодых людей, страдающих половыми расстройствами, на поверхности – начало половой жизни в раннем возрасте, причем беспорядочное, нежелание правильно предохраняться. И, конечно же, курение, алкоголь…
–А это правда, что пиво ведет к импотенции?
–Да. И хотелось бы, чтобы молодежь это знала. Употребление пива ведет к увеличению женских гормонов в организме мужчины, в области живота скапливается абдоминальный (брюшной) жир – появляется так называемый «пивной животик». Постепенно начинаются мужские проблемы в области личной жизни. И курение ни к чему хорошему не ведет, так что мы, врачи, только «за», чтобы сигареты стоили не меньше трехсот рублей.
–Считается, что уролог мужской врач, но я вижу, что в отделении лежат много женщин…
–Именно в весенне-осенний период больных становится больше. Буквально за последние две недели много обратилось женщин, особенно девушек с циститом. Иммунитет после зимы ослаблен, а многие, обрадовавшись солнышку, легко одеваются, простывают. Беречься нужно всегда, а весной уделять организму особое внимание – употреблять овощи, фрукты, витамины.
–Александр Валентинович, уже во времена Гиппократа были «камнесеки» – люди, умеющие удалять камни из мочевого пузыря. Какие операции проводите вы сегодня?
–В год приходится делать около 300 операций – удаление камней из почек, опухолей в мочевом пузыре, пластические операции по врожденным заболеваниям. При этом важно совершенствовать знания, чтобы оказать эффективную помощь больному. К счастью, нам предоставляется возможность регулярно ездить на учебу. Вот только вчера были в Казани на полезной учебной конференции. Конечно, давно в нашем отделении не обновлялась аппаратура, хотелось, чтобы город обратил на нас внимание.
–Тем более, что вода в Зеленодольске оставляет желать лучшего…
–Да, мочекаменной болезнью страдают многие. Я часто бываю на родине – в Буинске, Кайбицах – там практически нет таких больных. Человек должен в сутки выпивать не менее полутора литров воды, но в нашем городе пить из крана – сильно рисковать.
–От доктора всегда ждут пожеланий здоровья. Что советует врач Смирнов своим пациентам?
–Советы простые и всем известные: вести здоровый образ жизни (исключить алкоголь, особенно пиво, и курение), заниматься спортом и стараться радоваться жизни.
Справка:
А.В.Смирнов родом из Кайбицкого района, в Зеленодольске работает уже более 20 лет. В профессию пришел не случайно: и среди родственников были медики, и годы службы в армии провел в военном госпитале на Дальнем Востоке. Именно там усиленно начал готовиться к поступлению в Казанский мединститут, который со временем успешно окончил. Интернатуру проходил в Зеленодольске, где первыми и самыми лучшими, по мнению Смирнова, учителями были доктора И.И.Ридель, И.Г.Мухаметшин. Именно Искандер Госманович дал направление в ординатуру, помог оформить документы. Тогда же А.В.Смирнов определился с главной для себя областью медицины – урологией. Сегодня он заведующий урологическим отделением ЦРБ, также ведет прием в поликлинике №1.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ