Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 апреля 2011
Тукай без границ и стереотипов

125-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая отмечают во многих городах и странах. Есть ценители творчества поэта и в Зеленодольске.
– Семнадцать лет я обучаю игре на курае, и самое первое произведение, которое мы разучиваем, песня на стихи Тукая «И туган тел», – рассказывает преподователь гимназии №5 Виль Шарафутдинов. – Разучиваем и другие очень лиричные произведения, написанные на проникновенные строки поэта. На днях наш ансамбль народных инструментов дал небольшой концерт и, конечно, не забыли о творчестве Тукая.
Габдулла Тукай считается основоположником классической национальной поэзии, одним из отцов татарского литературного языка. Но Виль Шарафутдинов убежден, что творчество поэта внесло огромный вклад не только в литературу и искусство, но и во всю национальную культуру в целом. Когда Виль рассказывает о поэте, у него загораются искорки в глазах.
Как всякая яркая личность, Тукай не вписывался в какие-то рамки, стереотипы. Он очень любил свой народ, свою культуру, как никто воспел красоту родного языка, родного края. И вместе с тем, Тукай был настоящим интернационалистом, любил и русскую культуру, не мыслил себя в отрыве от России. Его стихотворение «Не уйдём!» очень не понравилось националистам.
«Нам предлагают подлецы, мы слышим черный их совет:
К султану вы должны уйти, а здесь для вас дороги нет…
Мы не уйдем туда: уйти не могут города и реки,
здесь пережитые века пребудут с нами, здесь навеки»
Эти строки были написаны в переломный момент истории, когда в обществе активно муссировалась идея эмиграции в Турцию в ответ на усиление национального гнёта. Г.Тукай был убежден, что дружба русского и татарского народов делает нас только сильнее. Надо создавать свободное общество равных народов, а не строить новые барьеры между людьми.
«К единой цели мы идем, свободной мы хотим России,
Ответ наш ясный и простой запомнить просим навсегда:
Вам лучше в Турции? Туда пожалте сами, господа!»
Интересно, что последняя строчка написана на русском языке.
Было время, когда Тукай даже из дома не выходил, не хотел попасться на глаза националистам, которым очень не нравились его сатирические стихотворения. («Националисты», «Не уйдём!», «Ишан», поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш»). Внешне поэт выглядел слабым, но в его стихах чувствуется огромная внутренняя сила. В «Сенном базаре», в котором использованы сюжет и мотивы религиозной поэмы 17 века, Тукай очень едко высмеял черносотенцев, так что им было, за что не любить его.
Учитель татарского языка Зульфира Салахова в своей работе постоянно обращается к творчеству самобытного поэта. Она рассказывает о проводившихся в гимназии №5 «Тукаевских чтениях», о поездке гимназистов в село Новый Кырлай Арского района Татарстана. В Кырлае расположен литературно-мемориальный комплекс поэта. Там Габдулла начал приобщаться к крестьянской жизни, испытал её горечь, сделал первые жизненные открытия.
Как известно, поэт очень рано осиротел. В 1892—1895 годах жил в семье крестьянина Сагди. В деревне сохранился дом Сагди-абы, школьники посетили кладбище, где похоронены близкие поэта. Места очень красивые: впечатления кырлайского периода оставили в творчестве Тукая неизгладимый след. Например, действие поэмы «Шурале» происходит именно в этой деревне. Зеленодольские гимназисты словно окунулись в сказочный мир, созданный воображением поэта.
– Кстати, и в нашем районе есть места, связанные с именем Г. Тукая, – рассказывает Зульфира Урняковна. В деревне Васюково жила Сажида-апа. В детстве она заботилась о Тукае и поэт считал ее одним из самых близких ему людей. «Солнышко, согревающее меня» – так ласково он отзывался о Сажида-апе.
Виль Шарафутдинов рекомендует всем любителям поэзии побывать в Литературном музее Габдуллы Тукая в Казани, в отделе Национального музея Республики Татарстан. Здесь представлены много ценных исторических документов, вещи поэта, его посмертная маска. И само здание музея представляет интерес: дом был построен для сына имама Шамиля. Предводитель кавказских повстанцев отбывал почетную ссылку в Санкт-Петербурге, а роскошный дом для его сына был выстроен в Казани. «В стенах музея видишь, как все переплетено в этой жизни, как тленна слава земная, и как тесен мир», – говорит Виль Шарифзяданович.
МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ «ТЮРКСОЙ» 2011 ГОД ОБЪЯВЛЕН «ГОДОМ ТУКАЯ»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО