Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 апреля 2011
Завтрак туриста пополнит бюджет
Доходы от туризма могут стать весомой статьей в бюджете ЗМР. Что думают зеленодольцы о перспективах развития туристической отрасли?
Ирина Савельева, домохозяйка:
– В Зеленодольске есть все для развития туризма: выгодное географическое положение, красивая природа, памятники истории и архитектуры. Нет только туристов и поступлений от развития туристической отрасли в местный бюджет. Кстати, в нашем городе пять лет назад было создано МУП «Агентство по туризму ЗМР» с А.Носковым во главе. С тех пор о них ничего не слышно. Звона было много, результат нулевой.
Анас Зайнуллин, краевед:
– Сегодня к нам туристы не поедут! Во-первых, у нас нет для них комфортных условий. Во-вторых, нет объектов, ради которых туристы согласились бы терпеть неудобства, – ни Лувра, ни Колизея. Значит, нужно создавать туристическую инфраструктуру и развивать экотуризм. Надо беречь окружающий город, лес, а в самом Зеленодольске – сохранить парки и скверы. Как краевед, я изучаю подшивку «Зеленодольской правды»: раньше кто-то веточку сломал – поднимался скандал, а сейчас деревья вырубаются безжалостно…
Неля Галиева, педагог:
– Я была в Елабуге и удивлена, как много там памятников. Есть оригинальные – трубочисту, почтальону, участникам боевых действий в горячих точках. На берегу Камы – красивый памятник хану, основавшему 1000 лет назад Елабугу. Много улочек, кварталов, оформленных под старину. Нам надо перенимать опыт елабужан. Так, в Зеленодольском районе есть музей Каюма Насыри, но он расположен в деревне, в дали от туристических маршрутов, а в Зеленодольске нет ни памятника К.Насыри, ни его музея. А ведь это один из маленьких элементов, которые в сумме делают город привлекательным для гостей.
Юрий Тарасов, ин¬же¬нер-химик:
– Как можно говорить о развитии туризма в городе, в котором даже нет памятника известному художнику Константину Васильеву, которого знает весь мир?! У нас нет и улицы, названной его именем, нет экспозиции, посвященной его творчеству ни в городском музее, ни в художественной галерее. Хорошо, хоть в поселке Васильево есть музей.
Мы безжалостно относимся к собственной истории. Например, сносим местный «Белый дом» (здание музыкальной школы), с которым связана история Зеленодольска. Не сохранили школу на улице Первомайской – это первая кирпичная школа в нашем городе. Туристов надо привлечь не блеклым музеем, а своим неповторимым колоритом. А мы можем лишиться и последних наших достопримечательностей, если вырубим лес в центре Зеленодольска, снесем «полукамушки». Кстати, квартал «полукамушек» – это единственное, что у нас есть из 19 века!
Анатолий Березинский, директор спорткомплекса «Маяк»:
– Туризм складывается из четырех главных составляющих: транспорт, питание, проживание и объекты. Если хоть один из этих компонентов отсутствует, то туризм развиваться не будет! Необходимо создавать в ЗМР «модуль взаимодействия» – это детальная разработка проектов, маршрутов, развитие инфраструктуры. Нужно регулярно собираться всем, кто причастен к развитию отрасли.
В Зеленодольске – широкая гамма туристических продуктов. Можно развивать несколько направлений: есть объекты истории, этнографии, промышленности, прекрасная природа. В Европе туристы посещают промышленные предприятия – и у нас они могли бы видеть, как варят стекло (Василевский стекольный завод), делают корабли (завод им.Горького), выращивают зимой овощи (ТК «Майский). Надо развивать и спортивно-самодеятельный туризм – для этого прекрасные условия: поля, реки, леса.
Если мы сейчас начнем серьезно заниматься развитием туризма, будет и результат. Хотим мы или не хотим, все это придется делать в рамках республиканской программы. Вопрос лишь в том, будем мы коренными в программе или пристяжными, вечно догоняющими.
Мнения на форуме «ЗП» в Интернете
Sentence:
– Нужны магазины с сувенирами, кафе с национальным колоритом, охота, рыбалка, паломнические туры по святым местам.
Sashka:
– Каждое лето возим детишек в парк «Шурале» –дороговато выходит. Неужели нельзя хоть какой-то небольшой парк для детей соорудить.
Batun:
– Надо сделать нормальный пляж с новым песком и всем необходимым, а не показуху в виде железных грибочков.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО