Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 апреля 2011
По жизни с Гагариным

Вчера весь мир отмечал 50-летие полета Гагарина в космос. В Зеленодольске до недавнего времени жил человек, который лично знал первого космонавта планеты.
Уроженец Кировской области Леонид Хромихин приехал в наш город, чтобы поступить в ремесленное училище №2. Кировчанин зарекомендовал себя, как очень прилежный и старательный ученик. Окончив училище, в 1952 году он отправился повышать свое образование в Саратовский индустриальный техникум. Там и познакомился с будущим космонавтом.
– Лёня с Гагариным учились в параллельных группах, – рассказывает Светлана Дмитриевна Хромихина, супруга Леонида Дмитриевича. – Они даже жили в соседних комнатах. Общались тесно, но друзьями не были. Да и когда? Юрий занимался в аэроклубе, как, впрочем, и все первые космонавты того времени.
Лёня рассказывал, что Юра тогда не обращал на себя внимания, был скромным и в какой-то степени даже замкнутым пареньком, избегавшим шумные компании. Зато он был очень целеустремленным: все свободное время проводил на летном поле. Такие чего-то и добиваются в жизни.
Четыре года учебы в Саратове и год работы в Первоуральске, куда Леонида Хромихина отправили на отработку, прошли незаметно. Потом была служба в армии. Но кировчанина все равно влекло в наш город. И, видимо, не случайно. Именно в Зеленодольске он повстречал свою судьбу – Светлану, семью которой закинуло к нам послевоенное «переселение народов».
– В апреле 61-го у нас лежало заявление в загсе, мы готовились к свадьбе, – продолжает Светлана Дмитриевна. – Лёня в ту пору работал в училище мастером по обучению, которое сам в свое время и оканчивал. Помню, когда Гагарин полетел в космос, он воскликнул: «Ай да Юра, все-таки добился своего!». Тут я узнала, что мой жених – однокурсник первого космонавта.
– Он никогда не кичился этим, – продолжает беседу дочь Светланы Дмитриевны Елена, приехавшая погостить из Мурома. – О том, что папа хорошо знал Гагарина, я услышала случайно – из разговора взрослых. Меня, конечно, начало распирать от гордости, и я проболталась об этом в школе. Папу тут же пригласили прочитать моим одноклассникам лекцию. А он, как человек скромный, даже за это меня поругал.
– Да, Лёня не любил хвалиться, – качает головой Светлана Дмитриевна. – Даже в училище его коллеги ни о чем не догадывались. А как узнали? Из телевизора! В конце апреля того года Лёню пригласили на казанскую киностудию, чтобы он рассказал об учебе с Гагариным. Интервью получилось достаточно большим, но его показали полностью. Тут уж он сам стал знаменитостью! А спустя некоторое время ему прислали гонорар, Лёня еще шутил: «Юра помог нам долгов избежать».
Леонид Дмитриевич проработал в училище около пяти лет, затем его, как специалиста по металлургии, переманили на завод им. Серго, в цех №13. Стал работать мастером литейного производства. Это была его вторая и последняя запись в трудовой книжке.
До конца жизни Леонид Дмитриевич был убежденным коммунистом, парторгом цеха, членом завкома. Проработал до 90-х годов, а когда начались сокращения, он, будучи уже пенсионером, уступил дорогу молодым. Устроился в спортшколу, что на ул. Первомайской, где был и слесарем, и сантехником, и электриком, и даже снаряды с сумками ремонтировал. Но годы, проведенные на вредном производстве, давали о себе знать. Леонида Дмитриевича один за другим «разбили» два инсульта, третий, произошедший в ноябре прошлого года, увы, оказался последним.
Мы беседуем со Светланой Дмитриевной в ее квартире, расположенной в старом «хрущёвском» доме на ул. Гагарина. Неделю назад на 75-летие мамы приехали ее дочь с внучкой Лизой и родная сестра из Йошкар-Олы, которая (бывает такое!) тоже живет на ул. Гагарина. Мало того, там же, на этой улице столицы Марий Эл, живет вторая сестра Светланы Дмитриевны. Прямо-таки, какое-то «гагаринское» наваждение!
– Папа очень любил свою семью, – говорит на прощание Елена. – Пока был в силе, мы никаких проблем не знали, все по дому делал сам: у него были настоящие золотые руки. Дал нам с сестрой высшее образование, помог выучиться внуку Дмитрию, и уж больно жалел, что не увидит, как моя Елизавета пойдет в школу. Чувствовал, видимо, свой скорый уход…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО