Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 апреля 2011
Антибиотик – друг, ставший врагом

Вчера отмечался Всемирный день здоровья – в ознаменование создания Всемирной организации здравоохранения. В этот день ВОЗ выбирает важную тему для привлечения к ней всеобщего внимания. В нынешнем году на обсуждение выносится проблема устойчивости к противомикробным препаратам.
Мы живём в эпоху зависимости от антибиотиков и других противомикробных препаратов, которые необходимы для лечения многих болезней (в том числе, ВИЧ/СПИД). Но со временем, в силу разных причин, человек эти препараты превратил из друга во врага.
Если вспомнить историю, в начале эры антибиотиков стрептококки успешно лечили пенициллином, а сейчас они имеют такой фермент как пенициллаза, который разлагает пенициллин. Более того, есть даже виды стрептококков, которые не могут жить без пенициллина, то есть они превратились в микробы-наркоманы. Мы можем оказаться в ситуации, когда на микроорганизм не будет действовать ни один антибиотик.
В других странах, например, в США, можно купить антибиотики только по назначению врача. И только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись. Это особо тяжелые случаи – пневмония, сепсис и т. д. У нас же любой препарат можно свободно приобрести в каждой аптеке. Дело доходит до того, что люди лечат ими вирусные заболевания и даже обычный насморк, хотя вирус находится внутри клетки, а антибиотики циркулируют в организме только во внеклеточной жидкости. Больные, принимая по каждому пустяку антибиотики, кормят своих микробов. А они размножаются стремительно и мутируют очень быстро. Кроме того, такое бесконтрольное употребление подавляет естественную микрофлору и дает рост грибковых инфекций.
Доступность, дешевизна, самолечение, применение антибиотиков без показаний, прерывание курса лечения раньше времени приводят к тому, что у микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков, паразитов – возникает устойчивость к ним. В результате эти лекарства становятся неэффективными.
Об этом пойдет речь на уроках здоровья, которые запланировано провести во всех школах. В них примут участие врачи ЦРБ и сотрудники Центра медпрофилактики. В рамках акции «Территория здоровья» пройдут беседы на эту актуальную тему в библиотеках. Запланировали поговорить об этом на родительских собраниях педагоги дошкольных образовательных учреждений.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО