Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
3 февраля 2006
Дорогой зачеркнуты детские жизни
Печальные данные привел главный автоинспектор республики Рифкат Минниханов на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров РТ. Дороги по-прежнему остаются зоной повышенной опасности, а все водители и пешеходы являются постоянными членами группы риска.
Но если взрослые участники дорожного движения осознают всю опасность бездумных действий по автомагистралям, то большинство маленьких пешеходов менее осторожны, а, следовательно, более уязвимы. 2005-ый год в очередной раз подтвердил эту непреложную истину. И, как закономерный итог - детский вопрос стал главной темой обсуждения на Правительственной комиссии.
Полковник Минниханов с болью в голосе доложил, что в прошлом году в республике было зарегистрирован 737 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В авариях погибли 22 ребенка. Если сравнивать с 2004-м годом, то количество детских смертей выросло почти вдвое.
При этом начальник ГИБДД МВД Татарстана обратил внимание присутствующих на то, что ситуация в Татарстане аналогична среднероссийским показателям, разве только в процентном соотношении существует разница. Так, в России за 2005 год произошло около 25,5 тысяч ДТП с участием детей и подростков, что на 4,7% выше, чем в предыдущем году. В республике, как заметил Рифкат Минниханов, в 70 процентах случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали несовершеннолетние, стали водители. Этот факт в очередной раз говорит о том, что для большинства наших водителей все-таки более важны секунды, выигранные за счет высокой скорости, а не детские жизни.
При всем при этом в Татарстане еще с начала 90-х годов работает комплексная образовательная программа, направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Однако реализация этой программы, судя по докладу Минниханова, оставляет желать лучшего. Где-то районная администрация и местная автоинспекция не могут договориться, где-то простаивает оборудование для автоклассов, а где-то количество учебных часов по изучения основ безопасности дорожного движения зависит исключительно от активности педагогов. Все это и привело к 243 дорожно-транспортным происшествиям, причиной которых стало неверное поведение на дороге детей и подростков.
После обсуждения темы детского травматизма, главный автоинспектор частично рассказал об общих тенденциях развития аварийности в Татарстане. «Мы ежегодно на дорогах не можем сохранить жизнь 800 человек. Это наша вина», - резко сказал Рифкат Минниханов. При этом начальник управления ГИБДД МВД Татарстана подчеркнул, что каждый третий водитель находится за рулем не более трех лет. По его словам, лишь 50 % желающих иметь права на автомобиль, сдают теорию и практику на экзаменах с первого раза.
Кроме человеческих потерь, дорожно-транспортные происшествия приводят и к экономическому ущербу, отметил Рифкат Минниханов. К примеру, в прошлом году в результате гибели и травм людей Татарстан понес потери в размере 3,8 млн. рублей.
В общем, 2005 год не принес нам особых поводов для радости. Скорее наоборот, насторожил и настроил на ухудшение ситуации в году наступившем. Впрочем, поживем-увидим…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО