Зеленодольский мост – знаменитое сооружение. В момент постройки по длине и мощности пролетов он был первым в Европе и вторым после Америки. В 2013 году мосту исполняется 100 лет!
Что примечательно – несмотря на, казалось бы, очевидную необходимость возведения моста через Волгу, Общество московско-казанской железной дороги как могло, оттягивало его строительство. Все дело в том, что в стоимость тарифов перевоз через Волгу не включался, и за него взималась дополнительная плата – как с багажа, так и с пассажиров. Переправа поистине была золотой – общество ежегодно получало с нее около 200 тысяч рублей прибыли.
Однако пароходная (зимой - санная) переправа не справлялась с массивным трафиком грузов, а в распутье при ледоставе движение и вовсе прекращалось. Неделями горы товаров лежали по берегам реки. Но, даже не смотря на высочайшее повеление Николая II от 1902 года, строительство моста началось только через десять лет.
В Министерство путей сообщения поступило одиннадцать проектов-вариантов, некоторые, кстати, с тоннелями. В итоге было решено остановиться на творении основателя русской школы мостостроителей, профессора Петербургского института путей сообщения Николая Белелюбского. Официальное открытие работ состоялось в январе 1911-го.
Экономия времени и материалов, игнорирование техники безопасности привели к нескольким крупным катастрофам. Осенью в результате подъема река вздулась, лед тронулся и срезал деревянные помосты возле опор. Погибло более двухсот рабочих. Трагедия не пошла впрок. Весной следующего года из-за экономии материалов при возведении дамб, их смыло вместе с построенным пролетом, несколькими фермами и строителями. История русского железнодорожного строительства до того времени не знала таких катастроф.
При этом рельсовые короли предпочли умолчать об ужасном количестве погибших. Отрывок из книги «Мы – волжане!»: «Администрацию заботила крупная потеря строительных материалов, проглоченных рекой. По весне наняли водолазов. Одного спустили, не прошло и минуты, как он подал сигнал поднять наверх. Водолаз оказался почти без чувств. Придя в себя, он рассказал, что лишь спустился на дно, как на него начал двигаться какой-то человек с распростертыми объятьями. Рассказчику не поверили. Послали на дно другого водолаза, менее впечатлительного. После осмотра он поведал подробности: на дне действительно во весь рост стоит утопленник, ноги его придавлены камнями, руки распростерты по течению, которое колышет их. Кругом из-под бочек цемента, камней, полос железа торчат руки, ноги, головы погибших. Целое подводное кладбище – закончил водолаз».
Кроме всего прочего, возведение моста прошло с грубыми нарушениями водного режима, что предопределило печальные последствия для судоходства в этом месте в последующие десятилетия. Аварии прекратились лишь с появлением водохранилища, когда изменился водный режим, и замедлилось течение.
Работа на строительстве кипела день и ночь. Не дремали и купцы. В деревне Вязовые выстроились десятки лавочек. Пароходные магнаты поставили несколько пристаней. На смотрины грандиозной стройки регулярно съезжался состоятельный люд. На высоком берегу некий купец Кузьмин даже построил роскошный ресторан «Лондон», из окон и с веранд которого, вкушая яства, можно было наблюдать и обсуждать, что творится внизу, на стройплощадке.
Еще когда мост только проектировался, по ходатайству казанского дворянства Николай II повелел именовать его Романовским. Церемония торжественного открытия состоялась 11 июля 1913 года при большом стечении народа и гостей. В честь этого события в Вязовых состоялась закладка часовни по проекту архитектора Щусева, о которой мы еще расскажем отдельно.
Во время Гражданской войны каменные арки береговых пролетов моста были взорваны. При восстановлении их заменили металлические фермы. Еще позднее, в 1955 году, рядом с однопутным Романовским мостом поставили второй. Мосты существенно отличались друг от друга: "старик" - на заклепках, новый - сварной. Да и сами арки были разной конструкции.
В 2006 году началась замена пролетных строений старого, того самого Романовского моста, которая по плану должна закончиться в 2011 году.
P.S. После гражданской войны мост получил название «Красный», позднее переименован в «Свияжский», сегодняшнее официальное наименование – Зеленодольский железнодорожный мост на 754 км участка Канаш-Агрыз Горьковской железной дороги.
По материалам - исследования краеведа Николая Коклюгина, газеты «Республика Татарстан», сайта «Романовский мост», Википедии