Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 марта 2011
ОДН: проблема «с бородой»
Жители Зеленодольска вновь и вновь обращаются в редакцию нашей газеты по поводу начислений за электроэнергию. Проблему ОДН многие горожане считают одной из главных в нашем городе.
В редакции много писем читателей, в некоторых из них есть попытки провести самостоятельное расследование.
Об ОДН нам пишут Николай Силов (ул.Рогачева), Андрей Падерин (ул.Гоголя), Алевтина Прохоренко (ул.Гагарина), Екатерина Куликова (ул.Паратская), Николай Каплунов (ул.Комсомольская), Ильшат Зайнутдинов (ул.Тургенева) и другие.
Среди людей, пытающихся разобраться в проблеме, – инженеры, механики, технологи, конструкторы – люди, руководившие в свое время сложным производством.
Вот строки из писем:
«Проблема возникла не вчера, она обросла солидной «бородой», а для жителей обернулась нервными потрясениями и неоправданными финансовыми затратами, – пишет Андрей Падерин. – Жалобы горожан (а фактически это их законные требования) поступают в различные организации. Что сделала управляющая компания, которой собственники МКД доверили решать подобные вопросы? А главное – что сделали сами поставщики для обеспечения безболезненного перехода оплаты за потребление электроэнергии к новой форме расчета? Только СМИ и отдельные депутаты попытались разобраться в проблеме. Фактически простые люди остались один на один с мощными монополистами в лице «Татэнергосбыт» и ОАО «Сетевая компания».
«Проблема серьезная и решать ее надо на серьезном уровне, – пишет Н.Каплунов. – Причем решать согласованно и руководителям Зеленодольского ОКО приволжского отделения «Энергосбыт», и руководителям управляющей компании «Жилкомплекс», и Департаменту ЖКХ, и самим жителям города.
Обычно ответы «чиновников от электричества» сводятся примерно к одному: «Все программы составлены в соответствии с постановлением Правительства №307, и ничего нельзя изменить». А разве они сами не должны проявить разумную инициативу и что-то сделать, чтобы жители забыли проблему ОДН?
Предложили лишь один выход: жители должны организовать в своих домах единовременное снятие показаний с электросчетчиков. Но в каком постановлении говорится, что старший по дому должен в один день собирать показания приборов учета и носить их в «Энергосбыт»? Таких правоус-танавливающих документов нет в природе. Мы должны просто заплатить деньги и получить услугу. А самое смешное, что и одновременное снятие показаний не снимает остроту проблемы!»
Мы адресовали вопросы наших читателей энергетикам. Отвечает начальник Зеленодольского ОКОфилиала ОАО «Татэнергосбыт» (Приволжское отделение) Ринат Гиззатуллин:
Если счетчик в квартире
– Как практически произвести одновременное снятие показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии в домах, где приборы установлены внутри жилых помещений? Кто-то пробовал найти всех жителей дома одновременно? Для многоквартирного дома, где живет 90 семей, это четыре-пять дней работы. Кто не верит, попробуйте…
– Ввиду того, что в вашем доме индивидуальные приборы учета установлены внутри жилых помещений, вопрос единовременного снятия показаний и доступа к приборам учета вам необходимо решить на общем собрании жильцов дома.
Пропорционально или по реальным показаниям?
– Некоторые специалисты пытаются нам доказать, что рост ОДН связан с увеличением потребления электроэнергии. Взяв на вооружение советы «чиновников от электричества» мы организовали в нашем доме одновременное снятие показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии. В ноябре 2010 и в январе 2011 годов потребление электроэнергии собственниками одинаковое, а значение ОДН в январе выше в шесть раз. Световой день увеличивается, а расходы на ОДН не уменьшаются. Но ведь в целом на весь дом величина ОДН должна быть примерно постоянной. Это в квартире начисление ОДН производится пропорционально, а в доме по реальным показаниям. Где же здесь логика?
– Необходимо учесть, что величина ОДН определяется, исходя из разницы объемов потребленной электрической энергии дома в целом и суммарного квартирного потребления в данном доме. Первый объем определяется по показаниям общедомового прибора учета, второй – по показаниям квартирных приборов учета. Таким образом, при одинаковых объемах потребления электрической энергии в доме в разные периоды времени величина ОДН также будет одинаковая. Но чем существеннее будет отличаться суммарное квартирное потребление в доме в разные периоды, тем больше будут отличаться и начисления ОДН в данные периоды времени.
Желаем жить в реальном времени
– Почему при ежемесячном предоставлении показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии в квитанциях появляются какие-то перерасчеты и расчет производится по среднесуточному расходу (по словам Р.Гиззатуллина)?
Для чего в этом случае существуют индивидуальные приборы учета электроэнергии? Нам не нужны перерасчеты, мы желаем жить в реальном времени.
– Начисление платы за электроэнергию производится в соответствии с показаниями индивидуального прибора учета (квартирного), которые вы указываете в квитанциях-извещениях на 25-27 число ежемесячно при внесении оплаты.
Например: 27 января вы оплатили квитанцию за декабрь и указали показание прибора учета – 3988 (на дату оплаты). В квитанции за январь вам производится доначисление (графа «Сумма перерасчета») с 25 декабря (показание 3828 указано в квитанции за ноябрь) по 31 декабря (показание – 3857,09 рассчитано по среднесуточному) плюс начисление с 1января по 27 января.
Таким образом, перерасчет выполняется ежемесячно в связи с внесением в базу данных фактических показаний, переданных потребителями или снятых при контрольном обходе. Причем, при занесении показаний индивидуального прибора учета хотя бы по одной квартире дома перерасчет выполняется по всем лицевым счетам этого дома.
Кроме того, населению, проживающему в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, в извещении-квитанции на оплату электрической энергии в графе «Сумма перерасчета» ежемесячно отражается сумма перерасчета платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.
Кто должен оказывать услугу?
— В организации ООО УК «Жилкомплекс» существуют счет-квитанции разного содержания? В одном случае оплата за электроснабжение прописывается в единой счет-квитанции, где ни слова не говорится об ОДН, а в другом случае оплата за электричество прописывается в квитанции «Татэнергосбыта», где ОДН указывается отдельной строкой и в угрожающих масштабах. Или у нас поставщиками электроэнергии выступают разные электростанции?
– Коммунальные услуги, в том числе электроснабжение, жильцам многоквартирного дома должна предоставлять управляющая организация, в управлении которой находится данный многоквартирный дом. И, соответственно, производить начисление, формировать и направлять платежный документ потребителю. В соответствии с действующим законодательством управляющая организация обязана заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.
В настоящее время в Зеленодольске сложилась ситуация, когда в части многоквартирных домов управляющая организация сама производит начисление за коммунальные услуги, а часть многоквартирных домов, находящихся в управлении УК, по-требляет электроэнергию на основании «прямых» договоров с ОАО «Татэнергосбыт». Такая схема договорных отношений прямо противоречит закону, так как договор энерго-снабжения должен быть заключен между гражданами-потребителями и исполнителем коммунальных услуг – ООО «УК «Жилкомплекс».
В свою очередь, управляющая компания ООО «УК «Жилкомплекс» обязана заключить договор энергоснабжения с ОАО «Тат-энергосбыт», как с гарантирующим поставщиком, для расчетов за потребленную электроэнергию по общедомовому прибору учета.
Таким образом, после приведения договорных отношений в соответствие с действующим законодательством граждане-потребители многоквартирных домов г.Зеленодольска, находящихся в управлении ООО «УК «Жилкомлекс», будут получать коммунальную услугу электроснабжения и решать все организационные и технические вопросы в одной управляющей компании, что существенно снизит негатив со стороны населения по всем вопросам, связанным с электроснабжением их квартир.
От редакции: наверняка не всех горожан удовлетворят пояснения руководителя филиала «Татэнергосбыт», но мы публикуем их, чтобы читатели имели возможность сделать свои выводы.
Есть в городе и дома, в которых удалось снять проблему ОДН. Пусть таких очень мало, но подобные примеры обнадеживают. Мы расскажем о них в следующих номерах.
Правда о нашей арифметике
– Почему руководство филиала «Татэнергосбыта» не может соединить расчеты за потребленную энергию по формулам и выкладкам, приведенным в постановлении правительства РФ №307, с реальным количеством и потребляемой суммарной мощностью электрических ламп общедомового назначения на примере одного конкретного дома и показать это в средствах массовой информации? Это сразу покажет правду и неправду о нашей арифметике и, вероятно, снимет часть проблем по ОДН.
В обращении жительницы города, которое было озвучено 3 февраля 2011 года, было сказано, почему в декабре потребление энергии на квартиру составило 59 кВтч, а за ОДН ей начислили 68 кВтч. И опять Р.Гизатуллин все свел к пропорциональному распределению согласно постановлению правительства №307. Причем тут пропорции?
– На одном из Деловых понедельников был приведен пример начисления платы за потребленную электроэнергию по дому №10 по ул.Украинская. Старший по данному дому в течение длительного периода времени ежемесячно приносил показания по всем индивидуальным приборам учета электроэнергии. Перерасчет у жильцов этого дома отсутствовал. То есть, в графе «Сумма перерасчета» не было начислений. С января 2011 года по дому №10 по ул.Украинская одновременный съем показаний не осуществляется, начисление платы за электроэнергию гражданам производится в соответствии с показаниями, которые указываются ими в квитанциях на оплату электроэнергии. Поэтому в графе «Сумма перерасчета» появились начисления, а также выросла величина ОДН.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам утверждены Постановлением Правительства РФ №307. В случае, если все квартиры жилого дома оборудованы исправными приборами учета, плата за потребленную электроэнергию в таких домах производится в соответствии с п. 23 Правил по формуле:
Pkyi= Vd_____ х V i.p х Tky
V n.p + V n.n
Vd – объем (количество) энергии, фактически потребленный за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме (кВт.ч.).
V n.p – суммарный объем (количество) электрической энергии, потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах – общими (квартирными) приборами учета (кВт.ч);
V n.n – суммарный объем (количество) электрической энергии, потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета;
V i.p – объем (количество) электрической энергии, потребленный за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах – общими (квартирными) приборами учета (кВт.ч);
Tky – тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством РФ (руб\кВт.ч).
То есть размер платы в помещении, оборудованном прибором учета электроэнергии, рассчитывается пропорционально квартирному потреблению.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО