Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 марта 2011
С удочкой на… митинг

Зеленодольские рыбаки приняли участие в акции протеста в Казани против введения платной рыбалки на реках Татарстана.
Возмущенные любители рыбалки собрались на площади Свободы. Казанцев поддержали приехавшие из Нижнекамска, Н.Челнов, Зеленодольска и других городов респуб¬лики. Рыбаки – люди с юмором: многие из них держали в руках рыбу (кто сушеную, а кто и живую), пришли прямо в рыбацкой экипировке с бурами и удочками, сачками. К удочкам прикрепили плакаты: «Нет – платной рыбалке!», «Наша Раша, Волга – наша!», «Не позволим распиливать наши реки!», «Воины-интернационалисты против платной рыбалки!», «Руки прочь от народных рек!»
Как рассказывает член общества охотников и рыболовов, сотрудник заказника «Свияжский» Игорь Новиков, фирменные наклейки с призывами были размещены даже на автомобилях рыбаков. Из нашего района на митинг приехали два десятка человек.
– Нам почти не оставили мест для бесплатной рыбалки. Путевка на три дня стоит более 200 руб¬лей, полугодовая – 1200, путевка на год – две тысячи. Безвозмездно можно ловить рыбу лишь на расстоянии до 50 метров от берега.
Выступление представителя территориального управления Федерального агентства по рыболовству А.Шильникова рыбакам не понравилось: «Ничего конкретного не сказал. Мы услышали набор слов о том, что жизнь меняется, живем в 21 веке и т.п.» Рыбаки скандировали: «Вы нас и Путина обманули!» Имелся в виду ответ Росрыболовства российскому премьеру. Мол, платной рыбалки не будет.
Процитируем «Российскую газету»: «А.Крайний сказал В.Путину: «Граждане России имеют право на спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно». В.Путин уточнил:
– То есть за рыбную лов¬лю вы с меня, как рыбака-любителя, деньги брать не будете?
– Не только с вас. В стране 25 миллионов рыбаков-любителей – ни с одного из них деньги браться не будут, – заверил глава Росрыболовства.
Маленькое уточнение к словам чиновника: 6,5 тысяч участков будут платными. По мнению Росрыболовства, это «капля в море», если сравнивать с 2 миллионами озер и 130 тысячами рек, где рыбалка бесплатная.
Только такая «капля», как считают зеленодольские рыбаки, заполнила Волгу близ Зеленодольска и Казани. И стала каплей, переполнившей чашу терпения рыбаков. В Татарстане в перечне промысловых участков оказались 13 акваторий. На Волге, Каме, Вятке, Свияге, по их мнению, нет места для свободной рыбалки.
Акватории распределены между шестью организациями. «Хозяева рек», якобы, будут вкладывать сюда деньги, стоить базы, оказывать услуги рыбакам, разводить мальков. «Ничего этого на практике нет», – заявляют рыбаки.
Участники митинга приняли резолюцию, которую направили Президенту России Дмитрию Медведеву. Рыбаки потребовали отправить в отставку руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Один из пунктов обращения: ликвидировать рыбопромысловые участки. Рыболовы-любители просят ввести пятилетний мораторий на промышленный лов биоресурсов и полный запрет на розничную продажу рыболовных сетей. (Некоторые отождествляют понятия «рыбак и браконьер», но судя по этому требованию – запретить продажу сетей – это разные понятия).
Митингующие потребовали приостановить действие закона о рыболовстве и вынести его на публичное обсуждение.
Экология тоже волнует любителей рыбалки, они потребовали усилить конт¬роль за сбросом в реки неочищенных вредных отходов.
Руководство республики поддержало позицию рыболовов. «Я считаю, что это очень хорошая резолюция», – прокомментировал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Он заверил, что уже сейчас на водоемах республики можно рыбачить бесплатно: «Если инспекторы будут подходить, передавайте им от меня привет». В защиту рыбаков на недавней встрече с журналистами высказался и президент РТ Рустам Минниханов.
Будем надеяться, что ведомственные интересы уступят интересам людей, а поправки к закону пройдут через Думу.
– Члены общества охотников и рыболовов Зеленодольска, а это более 1500 человек, горячо поддержали резолюцию митинга и надеются на скорейшее изменение закона о рыболовстве, – подытожил наш разговор Игорь Новиков.
26 марта, судя по сообщениям СМИ, митинги против платной рыбалки прошли в Самаре, Южно-Сахалинске, Томске, Кирове, Челябинске, Москве и многих других городах России.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО