Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
27 марта 2011
Мелочь – не деньги?!
Деньги, а вернее операции с ними, являются неотъемлемой частью нашей жизни. Почти ежедневно мы расплачиваемся за какой-нибудь товар или услугу. Довольно часто процесс оплаты происходит по следующему сценарию: мы даем купюру, превышающую выставленный счет, и получаем сдачу. На сдачу нам отсчитывают деньги разного достоинства, среди которых попадаются и копейки различного номинала. Однако расплачиваться мелкими монетами обычному человеку, оказывается, весьма проблематично. Многие кассиры, считающие в порядке вещей дать нам на сдачу 50 рублей 5 рублевыми монетами или 10 рублей 50 копеечными монетами, наотрез отказываются принимать 10 и 50 копеечные монеты в качестве оплаты за товары и услуги. Недавно я столкнулась с этим в автобусе второго маршрута, номер которого, к сожалению, не запомнила. Я оплачивала проезд за себя и за ребенка. Протянула кондуктору 24 рубля – две десятки купюрами и 4 рубля по 50 копеек. Кондуктор наотрез отказалась принять эти 4 рубля и не дала мне проездные билеты. В ответ на мою просьбу дать мне билеты и принять оплату, кондукторша возмутилась: «А я куда эту мелочь должна девать?». При этом та же кондуктор, давая соседнему пассажиру сдачу 3 рубля, преспокойно к двум рублям отсчитала ему две пятидесятикопеечные монетки.
Полазив по просторам бескрайнего интернета, я выяснила, что проблема отказа в приеме мелких монет в качестве оплаты в России имеет глобальный характер. В Москве в крупных супер- и гипермаркетах проблему мелочи решили округлением итоговой суммы чека в пользу покупателя, например, если сумма товаров 30 рублей 25 копеек, то чек будет выбит на 30 рублей. Ну а прижимистые владельцы, не готовые делать крошечные уступки покупателям, внедрили на кассах терминалы по приему пластиковых карт, ибо современные реалии таковы, что сейчас весьма внушительная часть населения получает заработную плату именно на кусок пластика. Однако даже в таких мегаполисах, как Москва и С.-Петербург жители постоянно сталкиваются с проблемой мелочи. Форумы просто пестрят сообщениями о том, что в различных магазинчиках и киосках, а также на транспорте отказываются принимать в оплату мелкие монеты, что уж говорить о небольших городах.
Между тем, юристы убеждают нас, что отказ продавца или кондуктора принять от покупателя или пассажира в оплату мелкие монеты незаконен, потому как статья 30 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" гласит: "Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей... на всей территории Российской Федерации". Нарушение предпринимателем этой обязанности является административным правонарушением, предусмотренным частью 2 ст.14.8 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей. Право рассматривать такие правонарушения и налагать за них штрафы принадлежит Федеральной службе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Среди советов, которые дают юристы потребителям, о том, как действовать в ситуации, когда продавец отказывается принять монеты в оплату и отпустить товар, преобладают следующие: потребовать жалобную книгу, пригласить старшего менеджера, пригрозить, что подадите жалобу в Роспотребнадзор.
На мой взгляд, было бы логичнее просто изъять из оборота монеты достоинством менее 1 рубля, потому как их выпуск обходится монетному двору дороже, чем сам номинал мелкой монеты, а в обороте они ходят с большим трудом и доставляют владельцам больше головной боли, нежели прибыли. В 2008 году чиновники от Центробанка планировали вывести самые мелкие монеты из оборота, однако их планы так и остались на словах. А люди по прежнему задаются вопросом «почему не принимают деньги, которые официально являются валютой РФ?».
P.S. В аптеке на те 4 рубля 50 копеечными монетами, которые не взяла кондуктор, я купила парацетамол.
О том, почему некоторые деньги не считаются деньгами, размышляла Алёна Жилкина
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО