Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 октября 2007
Песню дружбы запевает молодежь

Такой жанр выступления, как агитбригада, был довольно популярен в советское время. Особенно среди молодежи. Емкие, эмоциональные, яркие отклики на определенные события и явления в жизни страны, мира были своеобразным ответом, оценкой, заявлением своей позиции. В какой-то момент подобная форма выражения своего «я» утратила позиции, но Управление по делам молодежи, спорту и туризму исполкома ЗМР посчитало, что настало время вспомнить и возродить эту добрую традицию. Среди школьной и студенческой братии был объявлен конкурс «Россия – наш общий дом».
Конкурс состоялся 29 сентября в лицее №9 им. А.Пушкина. В нем приняли участие десять команд: из филиалов КГТУ им. Туполева, КСЮИ, КГУ, судостроительного техникума, медицинского училища, лицеев №9 и №14, Айшинской средней школы и школы №15, Центра детского творчества.
Оценивало выступление конкурсантов представительное жюри под руководством заместителя главы исполкома по делам молодежи, заместителя руководителя исполкома ЗМР Сергея Ладыгина.
Надо отметить, что выступления и по тематике, и по жанрам были весьма разнообразными. Лицей №9 им. А.Пушкина в год, который объявлен Указом Президента Путиным Годом русского языка и литературы, не мог не говорить о красоте и богатстве родного языка, о необходимости бережного отношения и сохранения культурного наследия. Отрывки из школьных спектаклей по бессмертным комедиям «Ревизор» Н.Гоголя, «Недоросль» Д.Фонвизина наглядно продемонстрировали это.
Учащиеся лицея №14 назвали свою команду «Патриоты». Связь поколений, патриотические чувства молодых и отношение их к современным военным действиям («горит Чечня, Таджикистан, как в сорок третьем»). Это то, что лицеисты посчитали важным на сегодняшний день.
Совсем другой путь передачи своей темы избрали ребята из Айшинской школы. Молодежная тусовка в стиле «хип-хоп» беспроигрышные песенные хиты 80-х годов. Но, оказывается, и таким образом можно обсуждать вечные темы о смысле жизни, о счастье и любви, о мечтах, друзьях-товарищах.
Практически в каждом агитвыступлении видны искренние чувства любви к России, родному Татарстану, к малой родине – Зеленодольску с его замечательной историей (205 лет со дня первого поселения на месте нынешнего города), традициями, людьми. В выступлениях ЦДТ, медицинского училища эти мотивы звучали особенно лирично и ярко. Ребята напомнили имена выдающихся музыкантов, поэтов, спортсменов, которые прославили наш город далеко за пределами республики.
«И это хорошо» – прикалывались члены команды школы №15, — что наша страна запомнится не только именами Тимоти и Димы Билана». 10-минутный выход этих артистов запомнился обилием шуток, юмора. Правда, он больше походил на кавээновские миниатюры. В клубе веселых и находчивых, без сомнения, это выступление было бы среди лучших.
Но гордиться можно не только достижениями прославленных земляков. Есть победы, достойные уважения, и у молодого поколения. О них рассказали каисты. В этом вузе возрожден и успешно работает студенческий строительный отряд «Альтаир»; кавээновская команда «Ходоки» заслуженно обрела тысячи фанатов в республике; члены молодежных движений «Мы» и «Молодая гвардия» не раз демонстрировали политическую зрелость и желание сделать родной город лучше.
Помечтала и представила Зеленодольск лет через двадцать команда «Золотые студенты» из судостроительного колледжа. Фонтаны будут не только на центральных площадях, но и во всех дворах, улицу Карла Маркса можно будет пройти и проехать от начала до конца, предметом особой гордости будет волжская набережная.
При подведении итогов жюри отметило искренность, артистизм конкурсантов, хорошее внешнее и музыкальное оформление выступлений. Но, к сожалению, форма подачи материала не всегда соответствовала предъявленным требованиям. Это были хорошо подготовленные концертные номера и литературно-музыкальные композиции, школьный театр и КВН. Агитбригада, по сути, должна убедить, зажечь, заставить зрителя примкнуть к их рядам. Этого можно достичь только зрелищностью, динамизмом и эмоциональностью подачи.
Пожалуй, только одна команда продемонстрировала единство формы и содержания, и посему, по единодушному мнению жюри, стала победительницей. Это студенты КГТУ им. Туполева. Немного отстала от них по баллам команда Зеленодольского филиала КГУ — не хватило четкости и отрепетированности.
Подарки получили все команды без исключения. Об этом позаботился спонсор конкурса — магазин «Дом мебели» (директор Ф.Камалетдинова).
И организаторы, и участники агитбригад получили большое моральное и эмоциональное удовлетворение.
Надеемся, зрители увидят их искрометные выступления на других праздниках.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО