Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 марта 2011
В школе их называют «шведами»

Недавно мы побывали в школе №15, чтобы посмотреть на «шведов». Так здесь называют учеников, для которых вот уже два месяца организовано питание по типу «шведского стола».
В зеленодольских школах горячим питанием сегодня охвачено 87 процентов школьников. Показатель по сравнению с республиканским неплохой, но руководство управления образования, директора школ, заведующие столовыми ломают голову, как охватить сбалансированным полноценным школьным питанием всех своих воспитанников. Особенно остро эта проблема касается старшеклассников. Ведь в этом возрасте увеличивается умственная и эмоциональная нагрузка, физическая активность, растущий организм требует постоянного восполнения энергии.
И администрация школы №15 (вслед за коллегами из школы №7) пошли на эксперимент. Ученикам старших классов предложили заранее знакомиться с меню и выбирать из нескольких блюд то, что нравится.
О том, что новшество школьники примут «на ура», никто не сомневался. Но вот, что скажут родители, которым придется ежедневно давать ребенку не 28, а 35 рублей на обед? Поэтому во всех старших классах прошли родительские собрания.
Пришлось решать и другие вопросы. Кухонным работникам надо было приобретать новую посуду – подносы, кастрюли, столовые приборы. Увеличили продолжительность перемены, поскольку за отведенные 15 минут ребята поесть не успевали. Пришлось даже для них делать отдельный вход в столовую.
Но уже первые дни показали, что сомнения были напрасными. Число желающих увеличивалось каждую неделю.
Заведующая производством Любовь Яшина, чтобы дисциплинировать прогульщиков, стала готовить самые вкусные и любимые у школьников блюда. Ну кто откажется от солянки или мантов?
Окрыленные успехом, стали готовить по особым дням праздничное меню. Ко дню святого Валентина, к примеру, над каждым столом появился воздушный шарик в виде сердечка. Такой же формы было испеченное пирожное. На масленичной неделе ребята лакомились вкусными блинами.
Директора школы Евгению Иванову родители и классные руководители буквально засыпали просьбами включить класс в число участников эксперимента.
Прослышав про начинание, потянулись за опытом коллеги из других школ не только города, но и республики. Но, к сожалению, перенять положительный опыт смогут немногие. Почему – объяснила директор предприятия «Школьное питание» Гульшат Халиуллина:
– Сотрудники школьных столовых делают все от них зависящее, чтобы дети были вовремя и вкусно накормлены. Но не все в их власти. Даже в школе №15, которая является самой молодой в городе, оборудование уже выработало свой ресурс и за 20 лет морально устарело. В других школьных столовых ситуация еще хуже. Я не говорю о тех, где работают по 2-3 человека, они просто физически не успеют обслужить «шведский стол».
Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем, как обещали городские власти, пусть не сразу, но постепенно произойдет модернизация школьных столовых. На смену допотопным плитам, шкафам придет современное многофункциональное оборудование. Это обязательно скажется на качестве приготовления пищи. В конечном итоге ученики сами сделают выбор в пользу школьного питания.
Во время разговора со старшеклассниками мы выяснили, что у каждого свое любимое блюдо – борщ, кыс¬тыбый, суп-харчо, мясо по-французски, плов.
Многие признались, меню на выбор – это здорово. Если раньше после уроков бежали домой, чтобы быстрее поесть, сейчас приходят сытые и бывает, что отказываются от домашнего обеда. Впрочем, красноречивее всяких слов в пользу «шведского стола» говорят пустые тарелки, которые они сдают на мойку.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО