Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 марта 2011
Нас не затопит, но риск «большой воды» остается

Весеннее половодье в Татарстане ожидается выше средних многолетних значений и может наделать много бед. Чтобы предотвратить их, все службы должны сработать «на отлично».
Вспоминаю весну 1979 года, когда вниз по Волге мимо Зеленодольска плыли дачные домики, унесенные половодьем. В тот год на малых реках республики стихия разрушила большое количество мостов. Каким будет паводок-2011, зависит от многих факторов: особенно скажется режим таяния снега и насколько дружной будет весна.
Специалисты предрекают, что нынешней весной половодье ожидается выше средних многолетних значений из-за обильного снега, запасов воды в нем. Высота сугробов в среднем по Татарстану в этом году достигает 65 сантиметров, запасы воды в снежном покрове превышают норму на 87 процентов. Примерно такая же ситуация наблюдалась в 1975-1976 и 1998-1999 годах. Но специалисты отмечают, что в этом году земля очень сухая, она может принять в себя много влаги. Кроме того, в Волге и озерах республики уровень воды сейчас невысокий, что смягчит половодье. Однако мы должны быть готовы к любым сюрпризам природы.
Как сказал 21 марта на очередном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Зеленодольского муниципального района руководитель исполкома ЗМР Рустам Гарифуллин, надо просчитать любые неожиданности. «Никогда не знаешь, с какой стороны природа преподнесет сюрприз, это наглядно показал опыт Японии. Казалось бы, «системная страна», постоянно сталкивающаяся с природными катаклизмами, но в условиях стихийного бедствия возникло множество непредвиденных ситуаций. А в нашей стране, по оценкам некоторых экспертов, износ ряда производственных объектов достигает 80 процентов, что повышает вероятность техногенных катастроф. Поэтому к подготовке к половодью необходимо отнестись со всей ответственностью».
При резком повышении температуры паводок может нанести ощутимый ущерб. Наихудший сценарий развития весеннего половодья возможен при резком росте среднесуточных температур воздуха и максимальной водоотдаче снежных запасов. В зону подтопления могут попасть 235 населенных пунктов республики, в которых проживают более 18 тысяч человек; 60 объектов социальной сферы, а также автодороги, мостовые переходы, сельхозугодия.
О наиболее уязвимых объектах в Зеленодольском районе рассказал начальник Управления МЧС РТ по ЗМР полковник внутренней службы Вячеслав Долганов:
— Наибольшее опасение вызывают населенные пункты, на территории которых протекают реки. В их числе — Татарское Танаево, Русское Азелеево (река Кубня), Бузаево, Молвино (Свияга), поселки Октябрьский и Васильево (Волга). Свияжск (Свияга и Волга).
Кроме того, чрезвычайные ситуации в период половодья возможны в поселениях, на территории которых расположены гидротехнические сооружения (а именно пруды) — в Бишнинском, Б.Ключинском, Айшинском, Б.Кургузинском, Б.Якинском СП. Особого внимания требуют пруды, находящиеся на территории поселка Нижние Вязовые. Главам этих поселений необходимо вести тщательный мониторинг состояния водоемов.
С начала марта ведутся работы по очистке водопропускных труб на автомобильных дорогах района (по данным на 21 марта очищено 236 труб).
К 25 марта должны быть очищены водопропускные трубы и в поселениях. В поселках и деревнях, входящих в зону риска, создаются запасы инертных материалов для укрепления гидротехнических сооружений, проверяется водооткачивающая техника и т.п.
Зеленодольск расположен на высоком берегу, большая вода нам не грозит, но это не значит, что можно не готовиться к половодью. В городе возможно подтопление талыми водами придомовых территорий, подвалов. Пострадать может и частный сектор. Исполкомом города разработан план мероприятий, подготовлена откачивающая техника, производится очистка ливневых решеток, водопропускных труб, канав.
Управление МЧС напоминает, что эту работу необходимо завершить до начала интенсивного таяния снега. Нужен постоянный мониторинг проблемных мест, например, контроль за пропуском талых вод и состоянием водопропускных труб (улицы Волжская, Подгорная). Необходимо организовать вывоз снега с территорий частных домов по улицам Мичурина, Подгорная, Белинского, Луговая, Кирпичная и др.; провести подворовый обход по проверке ливневых канав.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО