Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 марта 2011
Комфорт бытия: от улиц – до жилья

20 марта, в воскресенье, – День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Накануне профессионального праздника мы встретились с руководителем Департамента ЖКХ Зеленодольска О.Анисимовым.
— Олег Владимирович, представители каких профессий наиболее востребованы в жилищно-коммунальном хозяйстве Зеленодольска, на чьи плечи ложится основная нагрузка?
– В городском жилищном хозяйстве работают около трех тысяч человек. От них в той или иной степени зависят условия жизни каждого из нас. Основные профессии – дворник, уборщица, сварщик, слесарь, сантехник, кровельщик, плотник и другие. Эти люди составляют костяк, на котором держится жилищно-коммунальное хозяйство. И трудятся они в непростых условиях.
– Давайте в канун праздника назовем хотя бы несколько имен...
– Благодарственными письмами главы ЗМР награждены: уборщица лестничных клеток ООО «Восток» Людмила Ведерникова, слесарь-сантехник «ЕАДС г.Зеленодольска» Анас Яруллин, мастер теплового хозяйства МУП «Нурлатское МПП ЖКХ» Раиль Хайруллин, уборщица лестничных клеток ООО «Старт-М» Анна Дорофеева, инженер-химик «Зеленодольск-Водоканал» Нина Соловьева, старший агент по сбыту энергии ОКО Приволжского отделения ОАО «Татэнергосбыт» Анастасия Нестерова, уборщица лестничных клеток ООО «Бизнес-Центр» Фирдауся Азизова, начальник отдела технической эксплуатации жилищного фонда «УК «Жилкомплекс» Сергей Бобылев, заместитель главного инженера-начальника охраны труда и техники безопасности ЭПУ «Зеленодольскгаз» Резеда Замалиева, главный бухгалтер ООО «УК «Жилкомплекс» Алсу Закирова, начальник юридического отдела МАУ «Департамент ЖКХ города Зеленодольск РТ» Елена Талова. Это далеко не полный список награжденных, всех в рамках газетной статьи не назовешь.
– Какие организации добились наибольших успехов в 2010 году?
– Жилищно-коммунальные организации должны работать как единый организм. Электричество, газ, вода, – все должно подаваться населению бесперебойно. Независимо от того, где случилась проблема, важно надеяться, что тебя коллеги поддержат. Это было видно по тому, как ликвидировали недавнюю аварию на улице Засорина, д.1а. Или стоит вспомнить, как на авариях систем канализации жилищники бескорыстно и безвозмездно помогали работникам «Водоканала» организовать круглосуточную работу. Поэтому я не хочу выделять какое-то одно подразделение.
– Часто рядовых работников жилищно-коммунального хозяйства ругают за рост тарифов в ЖКХ. Хотя эти люди просто выполняют свою работу, а тарифы утверждаются без их участия на гораздо более высоком уровне...
– Тарифы, действительно, постоянно растут и это мало кому нравится. Кстати, и самим работникам ЖКХ в том числе. Но они понимают, что жилищно-коммунальное хозяйство – это лишь индикатор экономической обстановки в стране. Растут цены на энергоносители, следствие этого – инфляция, рост стоимости продуктов и услуг. Безусловно, сказывается это и на коммунальных тарифах. Это цепная реакция, приостановить которую не в силах ни один руководитель ЖКХ на уровне города или даже субъекта федерации. Мы прикладываем усилия, чтобы рост тарифов был минимальным. Но и не можем допустить, чтобы завтра обанкротилась организация, которая подает тепло, чтобы люди провели зиму с буржуйками в квартирах, как во Владивостоке 90-х годов.
Есть дворники, уборщицы, которые выслушивают критику жителей. Нам всем приходится вести разъяснительную работу. И нередко объясняться вынуждены работники самого низового звена, которое контактируют с жителями каждый день.
– Зима в этом году выдалась снежной, поэтому многие службы работали в очень сложных условиях…
– В них-то и проявилась взаимная поддержка, взаимовыручка. Когда в декабре и в январе выпали аномальные осадки, то все работники от управленцев до кровельщиков и сантехников, были заняты на уборке снега.
Мы быстро концентрируемся на главных направлениях. Нужно было убирать снег – убирали все, приближаются весенний паводок и возможное подтопление – все переключились на эту проблему.
– Что еще показал опыт аномальной зимы? Какой будет, на ваш взгляд, весна?
– Я говорил со старожилами, долгие годы работавшими в жилищно-коммунальной сфере, они ничего сверхъестественного в таком обильном выпадении осадков не видят. Да, выпало сначала 400 процентов от нормы, потом – 200 процентов. На фоне последних двадцати лет это очень много. Однако, если проанализировать больший отрезок времени, то мы увидим, что такие зимы уже были не раз. Я убежден, что весеннее таяние снега не принесет особых проблем, не будет массового затопления подвалов и жилищные конструкции разрушаться не будут.
Постараемся организовать работу так, чтобы проживание людей на территории нашего города было комфортным.
Почетными грамотами Министерства строительства ЖКХ РТ награждены:
Наиль Аюпов – мастер аварийно-ремонтной службы «Водоканал»;
Юрий Мельников – заместитель директора по общим вопросам ООО «УК «Жилкомплекс»;
Ирина Гусева – ведущий инженер МАУ «Департамент ЖКХ города Зеленодольск РТ»;
Александр Алмазов – охранник полигона МУП «Экоресурс»;
Наталья Алексеева – ведущий специалист ООО «УК «Жилкомплекс»;
Илья Благовещенский – заместитель руководителя МАУ «Департамент ЖКХ города Зеленодольск РТ».
Благодарственное письмо Министра строительства и ЖКХ РТ вручено:
Владимиру Шабалову – директору ООО «Старт-М».
Почетной грамотой Главы ЗМР удостоены:
Дмитрий Давыдов – слесарь-ремонтник «Зеленодольск-Водоканал»;
Ольга Себряева – начальник абонентского отдела ООО «УК «Жилкомплекс»;
Ирина Черемухина – инженер-бактериолог «Зеленодольск-Водоканал»;
Рафаиль Султанов – заместитель начальника управления по общим вопросам ЭПУ «Зеленодольскгаз».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО