Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 марта 2011
Перевалочный пункт между Европой и Азией
Жители поселка Нижние Вязовые, внимательно следящие за реализацией проекта Свияжского мультимодального логистического центра, были обрадованы известием о подписании инвестиционного соглашения.
Инвестиционное соглашение по Свияжскому межрегиональному мультимодальному логистическому центру было подписано пятого марта в Казани в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики. В мероприятии приняли участие генеральный директор ФГУ «Ространсмодернизация» Игорь Фрейдин, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский и министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.
«Что принесет жителям поселка Нижние Вя¬зовые Центр логистики?» – с этим вопросом мы обратились к руководителю инвестиционного центра «Зеленый Дол» Олегу Гончарову.
– Не только поселку, но и всему Зеленодольскому муниципальному району создание центра принесёт дополнительные пос¬тупления в бюджет, новые рабочие места. Вырастет инвестиционная привлекательность Зеленодольска. Более того – инвестиционная привлекательность рес¬публики. Свияжский мультимодальный центр – это проект федерального масштаба. Он предназначен для переработки грузопотоков в рамках как существующих международных транспортных коридоров «Транссиб» и «Север-Юг», так и создаваемого международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Дополнительное привлечение грузопотоков обеспечит дальнейшее расширение и создание новых терминалов складской распределительной сети, что приведет к перераспределению транзитных грузопотоков между Европой и Азией и придаст логистическому центру статус международного.
Всего подразумевается строительство восьми подобных логистических центров. Свияжский ММЦЛ является пилотным проектом, он будет первым в России.
Как отметил Виктор Олерский: «Данный проект является уникальным для нашей страны. В России подобных сооружений еще не возводилось. Хотя для Европы давно стало нормой, когда в одном логистическом центре соединены автодорожный, вод¬ный и железнодорожный виды транспорта. А удачное географическое распо¬ложение в перспективе может сделать Свияжский логистический центр перевалочным пунктом между Европой и Азией».
Жители Вязовых интересуются, когда же проект будет реализован, скоро ли в местный бюджет начнут поступать реальные деньги? Они ждут, что вместе со строительством центра в поселок придут хорошие дороги, освещение на улицах, объекты социальной инфраструктуры, поэтому им не терпится увидеть первые плоды.
По планам первая очередь центра будет введена к концу 2013 года, она займет территорию в 140 гектаров. Для создания второй очереди зарезервирована строительная площадка в 300 гектаров. Общая площадь ¬комп¬-
лекса – 1,34 тыс. гектаров.
Объем финансирования проекта должен составить 18,3 миллиардов
рублей. Будут задействованы как госинвестиции, так и деньги инвесторов. Федеральный центр должен выделить 5,8 миллиардов
рублей, Татарстан – 2,6 миллиардов рублей. Остальное – внебюджетные средства (9,9 мил¬лиардов рублей).
Можно уже назвать инвесторов, которые будут участвовать в строительстве первой очереди. ОАО «Совфрахт» обещает вложить более двух миллиардов рублей в контейнерный терминал и водные перевозки. В строительство инфраструкту¬ры центра ЗАО «Дорстройинвест» вложит 2,36 миллиардов рублей, ООО «Кен» – 2,25 миллиардов рублей и ОАО «Татфлот» – 1,96 миллиардов рублей.
Уже освоен первый мил¬лиард рублей. Средства потрачены в основном на разработку проекта и строительно-монтажные (земляные) работы. Как пояснил Олег Гончаров,
поступления в местный бюджет будут за счет налогов на физических лиц, а намыв грунта, работа земснарядов пока не требовали привлечения большого количества работников.
Реализация проекта обес¬печит внедрение принципов современной транспортной логистики, развитие экспорта транспортных услуг, повышение конкурентоспособности российских перевозчиков, максимальное использование рыночного потенциала в сфере грузовых перевозок.
Также, Олег Гончаров обратил внимание, что вместе с созданием логис¬тического центра здесь может развернуться новый центр промышленного развития. Для создания промышленных предприятий уже зарезервирована большая площадка. Ожидается, что к 2015 году свияжский центр будет перерабатывать до двух миллионов тонн контейнерных и до десяти миллионов тонн строительных грузов в год. Здесь могут быть созданы оптимальные условия для многих видов промышленного производства.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
НИЖНИЕ ВЯЗОВЫЕ