Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 марта 2011
Оставим стрелки часов в покое?

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение – с осени 2011 года отменить переход на зимнее время. Каково на сей счет мнение зеленодольцев?
Тагир Зиганшин, начальник Управления сельского хозяйства исполкома ЗМР: «Для моего самочувствия нет большой разницы, если время сместилось на час вперед-назад: без проблем подстроюсь под новый ритм. Хотя, конечно, без удовольствия. Но у коров, свиней и всякого другого скота сбиваются условные рефлексы, которые у них выработали животноводы, — часы для сна, кормления и т.п. Верное решение, что стрелки часов оставят в покое, – пусть идут своим ходом…»
Альбина Горкина, студентка первого курса КФУ: «А меня очень устраивал переход на зимнее время. Чтобы успеть к первой паре занятий, из дома приходится выходить очень рано – дорога до Казани неблизкая, езжу каждый день. Выйдешь полседьмого на улицу – кромешная темень, пока до автовокзала доберешься – поседеешь от страха. А стрелки на час вперед перевели — на 60 минут светлеет раньше! И что летнее утро быстрее наступает – тоже замечательно: поскорее выбраться из постели и на свежий воздух почувствовать тепло, солнце!».
Рашит Бикзиннуров, директор «ТРК «ТВТ»: «Не особо обращал внимание на смещение времени осенью и весной, на здоровье это никак не отражалось. Но, безусловно, сохранению делового ритма переводы стрелок не способствуют. В наши дни к каждой минуте люди стали относиться трепетнее. Многие работают с установкой «время-деньги», поэтому важно, чтобы это время было предсказуемым. Одобряю решение Президента».
Вера Артамонова, пенсионерка: «Я прекрасно пом-ню год первого перевода стрелок – 1981. Именно тридцать лет назад мне поставили диагноз «диабет», наступило время строгих диет и обязательного приема лекарств: в определенные часы, до или после еды. Тогда еще работала на заводе им.Серго контролером, жесткий режим питания и лечения соблюдать было сложно. А когда стрелки часов впервые перевели, не меньше месяца организм перестраивался на новое время, здоровье ухудшилось. С тех пор каждую весну и осень заново адаптируюсь к жизни по «новым» часам. Надоело… Наконец-то здравый смысл восторжествовал!».
Вячеслав Долганов, начальник Управления МЧС по ЗМР: «Переход на летнее или зимнее время — малосущественное изменение для моего режима сна и бодрствования. Служба в армии (три года на флоте), в «горячих точках», начальником пожарной охраны и нынешняя должность приучили быть всегда начеку, а засыпать – когда есть для этого объективная возможность. Приходилось служить в таких условиях, когда отдых и несение караула сменялись каждые 2-3 часа – и так в течение суток и более.
Но понимаю, что не все подобную мобильность выдержат без издержек для самочувствия и дисциплины. Специфика нашей работы предусматривает круглосуточные дежурства (сутки через трое), и в период осеннее-весенних переводов стрелок особое внимание уделяем правильной организации смены караулов – всякий раз находятся неуспевающие к ее началу. Так что привычный ход времени и для МЧС удобнее».
Мнения, высказанные на форуме «ЗП»:
Алена Жилкина: «Мне тяжело дается переход на летнее время. Я рада, что Президент прислушался к мнению ученых, выступающих против перевода стрелок».
Тугарин Змей: «Десятилетия потребовались, чтобы опровергнуть ошибочное заключение «мудрейших» экономистов страны Советов, ратовавших с цифрами в руках за перевод стрелок. Теперь было бы уместно к решению Медведева приложить заключение медиков о пользе нынешнего нововведения…»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО