Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 марта 2011
Анастасия Доценко – лучший спринтер сборной России
На прошлой неделе в Норвегии завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта, в котором приняли участие спортсменки из Зеленодольска. Наш корреспондент внимательно следил за их выступлениями по телевизору.
«ЗП» уже рассказывала, каких результатов добились Анастасия Доценко и Светлана Бочкарёва в первых в их жизни стартах на Кубке мира. На момент выхода прошлого номера чемпионат был в самом разгаре, нашим девчонкам предстояло еще раз попробовать свои силы на столь представительном форуме.
Второго марта Настя в паре с другой участницей сборной Юлией Ивановой выступила в командном спринте – одной из самых увлекательных дисциплин. По сути, это эстафета, но в отличие от классической, спорт-смены бегут здесь, сменяя друг друга, по три этапа. Круги короткие, в данном случае они были 1335 м. Чтобы попасть в число десяти финалистов, входящих в сборную, нужно пройти предварительный отбор. На этой стадии соревнований здорово показала себя Настя. В полуфинале она стартовала первой, весь круг держалась в тройке лидеров, – среди представительниц сильнейших сборных Финляндии и Италии. Иванова на дистанции выглядела слабее, и постепенно позиции нашей пары стали ухудшаться. В итоге россиянки пришли пятыми. Несмотря на то, что место в финале обеспечивают сборные, занявшие первые три места, наша пара тоже пробилась в следующую стадию, в качестве «лаки лузера» – команды проигравшей, но показавшей достаточное для дальнейшего прохождения время.
Итак, на финал отобралась десятка лучших пар женщин-спринтеров. Настя опять стартовала первой, но на этот раз, согласно занятому мес-ту, с позиции аутсайдера – позади группы. Понятно, что конкуренция здесь была на порядок выше, да и спор шел не за выход в следующий круг, а за медали высочайшей пробы. Поэтому наша спортсменка серьезной борьбы показать уже не смогла. Комментатор «Спорт-РТР» подчеркнул, что Доценко в условиях смены поколений носит статус лучшего спринтера женской сборной России, выступает она за Поволжский федеральный округ, представляя город Зеленодольск из Татарстана. Согласитесь, приятно такое услышать по федеральному телеканалу.
Прохождение нашей пары в финал комментатор оценил как достижение, однако особых иллюзий о ее месте на финише не питал. Так и вышло: мы пришли десятыми, правда, при этом проиграв победителям чуть меньше одной минуты. А надо помнить, что вчерашние юниорки соревновались с самыми скоростными лыжницами планеты!
Вот как Настя прокомментировала свое выступление спецкору Агентства спортивной информации «Весь спорт»:
– Для нас попадание в финал командного спринта – уже большой успех. Пока мы объективно не способны на равных бороться с соперницами, и за это я прошу прощения у российских болельщиков. Но нам очень нужна поддержка наших зрителей. Я прошу всех набраться немного терпения и верить в нас.
Тренеры сборной, как, впрочем, и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе не скрывают, что женская команда кардинально была обновлена с прицелом на Олимпиаду в Сочи. Поэтому особых успехов от девушек на нынешнем первенстве никто не ждал. Задача была «обкатать» молодую поросль. Настя напрасно просила прощения у болельщиков, главные победы у наших девушек, надеемся, еще впереди. Выступление на чемпионате мира двух наших землячек – огромное достижение зеленодольского лыжного спорта. С чем мы и поздравляем тренеров Анатолия и Татьяну Романовых.
Более скромное выступление Светы Бочкарёвой (44 место на 10 км «классикой»), на мой взгляд, можно объяснить тем, что накануне чемпионата она приняла участие в двух тяжелых стартах: в изматывающей лыжной гонке, многодневке «Тур де Ски» и в Универсиаде, проходившей в Турции, где, напомним, она завоевала золото в эстафете. Не получилось и с акклиматизацией. Приехав домой из турецкого Эрзурума, Свете нужно было сразу же отправляться в Норвегию. Такая вот трудная жизнь у лыжников в элите мирового спорта.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ | СПОРТ