Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 марта 2011
Подорожает ли проезд в автобусах?

Вырастет ли стоимость проезда в автобусах? Что сулит горожанам проект «Универсальная транспортная карта»? Эти и другие вопросы читателей мы адресовали начальнику отдела транспортного обеспечения и обслуживания дорог исполкома города Зеленодольска Руслану Чапаеву.
— Руслан Анверович, в Зеленодольске планируется внедрить «Универсальную транспортную карту». Что это за проект? Теперь мы, как в Казани, сможем расплачиваться за проезд пластиковой карточкой?
— Даже в столице республики пока нет универсальной карты (УТК), мы в республике первые, это пилотный проект. В Казани отдельно используются социальная и транспортная карта, а у нас все будет в одном пакете. Поясню, что дает внедрение «Универсальных транспортных карт» пассажирам. Внешне УТК не отличается от обычной банковской пластиковой карты, но в нее будут входить несколько приложений: социальное, банковское, медицинское (полис ОМС) и непосредственно транспортная карта. Причем, как для проезда пассажиров льготной категории, так и для всех остальных.
Как и в Казани, на карту можно будет положить деньги: в Зеленодольске будут установлены банкоматы для удобного пополнения счета, а в автобусах у кондукторов – электронно-считывающие устройства.
При этом универсальную карту можно будет использовать в качестве банковской, перечислять на нее зарплату и пенсию. Сформирована рабочая группа по внедрению УТК, проведены два совещания, в течение трех месяцев мы этот проект запустим.
— Нам часто задают вопросы о тарифах на проезд. Например, жители микрорайона Гари жалуются: «Нам приходится ездить за 15 рублей, тогда как по автобусному маршруту №2 в микрорайон Мирный ходят большие комфортабельные автобусы за 12 рублей. Это несправедливо по отношению к нам».
— По маршруту №6 работают четыре автобуса «ПАЗ» (стоимость проезда – 12 рублей) и восемь коммерческих «Газелей» (билет – 15 рублей). По маршруту №4 ходят восемь «Газелей» и один «ПАЗик».
(Ред. – Жители м. Гари отмечают, что не всегда на шестой маршрут выходят четыре «ПАЗика», поэтому им приходится долго ждать или ехать на «Газели» за 15 рублей).
— Сколько всего машин обслуживают город и сколько в Зеленодольске компаний-перевозчиков?
— Городские маршруты обслуживают три перевозчика: ООО «Экспресс», «Пассажиры» и «7-е ЧАТО». По «двойке» ходят 10 автобусов, по шестому – 12 машин, по четвертому – 9, по «семерке» – 2, по первому маршруту – 5 автобусов. Итого — 38 машин.
— Сколько из них оборудованы приборами GPS-навигации?
— Пять автобусов. Сейчас мы подали заявку в Министерство связи РТ, чтобы по всем маршрутам установили приборы GPS-навигации. Рассчитываем, что в ближайшее время вопрос будет решен.
— В Казани проезд — 18 рублей (по электронной карте — 16) и при этом транспортники утверждают, что для них такой тариф разорителен. Мол, многие организации на грани банкротства, и даже тариф 25 рублей – недостаточен для Казани. Ждет ли зеленодольцев очередное повышение тарифов на пассажирские перевозки?
— Нового повышения не планируется. На автобусы малого класса и микроавтобусы тариф был установлен еще в январе 2008 года. Зеленодольские перевозчики по своей воле в течение двух лет возили дешевле, но их расходы выросли (дорожает ГСМ и т.п.), с увеличением себестоимости перевозчики вынуждены были увеличить тариф.
— Сейчас в Зеленодольске пять маршрутов, будет ли пересматриваться транспортная схема города?
— Много обращений жителей по этому поводу, поэтому транспортная схема будет совершенствоваться. Работа ведется, разрабатываются оптимальные маршруты движения автобусов, но сначала предстоит привести в порядок транспортные артерии.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО