Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2011
Светлана Серова: «каждый фильм – с огромной мерой любви»

О Светлане Серовой, ее победах на различных кинофестивалях «Зеленодольская правда» писала неоднократно. Сегодня вновь есть повод встретиться — Светлана стала обладателем приза международного кинофестиваля спортивного кино, который проводился в рамках конференции к подготовке Универсиады 2013 года.
— Светлана Васильевна, знаю, что ваш диплом лауреата в номинации «Преодоление» — в одном ряду с награжденным на этом фестивале документальным фильмом знаменитого на весь мир режиссера Кустурицы о футболисте Марадоне. От всей души поздравляем! Что еще нового в вашей творческой жизни?
— Сейчас приступила к съемкам документального фильма об удивительной женщине, живущей в Санкт-Петербурге, блокаднице, обладающей невероятной силой духа в свои почти 90 лет.
Хотелось бы завершить фильм о зеленодольских ветеранах войны. Прошлой юбилейной весной мы провели в Зеленодольске масштабные съемки мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы. Были сделаны уникальные кадры, запечатлевшие воспоминания ветеранов, участников боев и тружеников тыла. Ценность этих съемок в том, что очевидцев героического прошлого с каждым годом все меньше. Не жалея сил и времени, наша небольшая съемочная группа объехала весь район, посетила ветеранов, которые так эмоционально, горячо рассказывали нам о страшной войне, словно её пережили вчера.
«Огонь нашей памяти» – называется фильм, который сейчас на монтажном столе. В этом наз-вании его предназначение – сохранить в душе благодарность к тем, кому мы обязаны жизнью. Чтобы не пустыми были слова из песни, звучащей в финале:
«И снова солдатский гремит эшелон
На стыках святой кинопленки.
И снова мальчишки уходят на фронт.
И плачут седые девчонки…
Время правды придет все честно расскажет,
И страна равнодушье и лень победит,
Может, только тогда наши внуки докажут,
Что ничто не забыто не забыт…»
Мы делаем этот фильм с той огромной мерой любви и горечи, какая может быть только к родным людям, родному городу. Очень хочется достичь максимальной выразительности и качественности…
— Вопрос в преддверии 8 Марта: что значит для женщины быть режиссером?
— Я бы несколько переиначила вопрос: не для женщины, а для живущего в маленьком городе быть режиссером – документалистом, все равно, что быть дояркой в Москве – профессия редкая и редко кем серьезно воспринимаемая. Хорошо, что раздвигает рамки мира телефон и Интернет, поезда и самолеты сокращают расстояния до мест съемок фильма, востребованным Госкино или другими крупными заказчиками, кому понравился моя идея или сценарий.
Конечно, пришлось освоить смежные профессии – оператора, звукотехника, сценариста, редактора. Хотя нереально делать фильм в одиночку – ни физически, ни морально. Фильм смотрят разные люди, поэтому нужны хотя бы несколько мнений и взглядов «со стороны», желательно единомышленников, неравнодушных людей. Вдохновляет то, что в Зеленодольске у меня всегда находятся помощники, благо, наш небольшой город богат творчески одаренными людьми.
* * *
Светлана Серова первым учителем в творчестве считает Валентину Кибец, у которой училась в школе №1. Затем закончила ЛГИК в Санкт-Петербурге (кафедра кинофотомастерства), позже – московский ВГИК (факультет кинодраматургии).
В ее фильмографии более 30 документальных фильмов, многие из которых посвящены судьбам наших земляков: «Дар» и «Цветы веры» о Екатерине Ошариной, «Путь» и «Дневник сельского иеромонаха» — о Раифском монахе Златоустове, «Марафон Победы» об организаторе клуба бега Михаиле Шорине, «Трудное счастье полета» – о почетном гражданине города Валентине Перфильевой.
Много фильмов («Крепость духа», «Остров откровения», «Страничка бытия», «Пока звонит звонарь», «Тайна всей ее жизни», «Дорогой Дед Мороз», «Казань – Москва – Казань», «Прощание славянки», «За веру и отечество») посвящены значимым явлениям современного общества. Сняты в Зеленодольске, Раифе, на заброшенных пустырях Свияжска и Булгар…
Есть у С.Серовой игровые и даже анимационный фильм «Камыр – батыр», ставший призером на международном фестивале «Золотой минбар».
Светлана Серова – член Союза
кинематографистов, член Гильдии сценаристов кино и телевидения, лауреат и дипломант
кинофестивалей:
«Белые ночи», Санкт-Петербург, 1994 год
«Golden Camera», Гамбург, 1994 год
«Москва Златоглавая», Москва, 1999 год
«Родники души», Казань,1999 год
«Дебют - Кинотавр», Москва, 2000 год
«INPUT», Москва, 2001 год
«INPUT», Роттердам, 2002 год
«Золотой витязь», Тамбов, 2001 год
«Россия», Екатеринбург, 2002 год
«Кино – детям», Самара, 2004-2006 год
«Кино без барьеров», 2009 год
1 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО