Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2011
Светлана Бочкарева: «Эти дни я не забуду никогда!»
Шестого февраля в Турции завершилась XXV зимняя Универсиада. Каждая пятая медаль уехала в Россию, а одна из них — в Зеленодольск.
Второго февраля в Эрзуруме наша землячка Светлана Бочкарева, выступавшая в составе российской сборной, завоевала золотую медаль в лыжной эстафете 3х5 км, и став чемпионкой Всемирной зимней Универсиады-2011. За нее переживали и болели всем сердцем родные, тренеры, друзья по сборной.
Не успев отойти от эмоций после побед в зимнем Эрзуруме и встречи с Президентом России Д.Медведевым, Светлана устремилась за новыми победами. Бочкареву пригласили в национальную сборную на чемпионат мира в Норвегии.
Кстати, в составе сборной России на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который пройдет с 28 февраля по 6 марта в Норвегии, выступят две воспитанницы тренерского тандема Романовых — Светлана Бочкарева и Анастасия Доценко.
В Москву Свету провожали ее наставники Анатолий Григорьевич и Татьяна Викторовна Романовы, а также друг по команде Толя Романов, который тоже принимал участие в Универсиаде в Турции. Поезд задерживался и нам удалось пообщаться с ребятами.
— Света, ты молодчинка! Каковы ощущения после победы?
— Золото в эстафете — моя самая высшая награда в карьере. Я безмерно благодарна своему тренеру Анатолию Григорьевичу за то, что он в меня верил. Такого, по-настоящему яркого сезона, у меня ещё не было. Сначала Красногорск, где проходил отбор, потом меня сразу взяли на «Тур де Ски», затем Универсиада в Турции, а теперь и чемпионат мира в Норвегии.
— Какое настроение было перед стартом?
— Меня поставили на первый этап эстафеты. Конечно, я волновалась, но была уверена, что не подведу. Видимо, закалило участие в соревнованиях «Тур де Ски», так что накануне перед стартом крепко спала! С особой теплотой вспоминаю подбадривающие смс Татьяны Викторовны. Отрадно было, что за меня переживал Толя Романов. Вдали от Родины особенно ценно, когда рядом близкий по духу человек.
— Ребята, а где вы проживали? Чем вас кормили?
Толя: Российская
команда была самой многочисленной на Универсиаде — 165 спортсменов, которые были заявлены для участия во всех 11 видах спорта. Больше не заявила даже страна-хозяйка игр Турция (158), Китай был представлен только 76-ю спортсменами. Поэтому нашей команде был выделен пятиэтажный дом, который так и называли «Русский дом». Лыжники занимали пятый этаж. Кстати, именно они принесли России самое большое количество наград – 13 из 38.
Света: Я жила в одной комнате с лыжницей из Нижнекамска, золотой и серебряной призеркой Универсиады Алией Иксановой. Атмосфера была доброжелательная, искренняя.
Толя: Многих мы уже знали, особенно теплые отношения сложились с хоккеистами. Питание было организовано по типу «шведский стол», которое является традиционным для Турции.
— А как общались со спортсменами других национальных команд?
Света: Меня выручало знание английского языка, для общения на бытовом уровне его вполне хватало. В последний день была организована общая дискотека. Было здорово!
Толя: А что творилось на «change»?! Американцы, турки, китайцы, белорусы, поляки, корейцы меняли свою экипировку. Все шло в ход: куртки, перчатки, значки, брюки, шайбы. Особой популярностью у всех пользовалась шапочка с надписью «Russia».
— Толя, как оцениваешь свое участие в Универсиаде?
— Я был очень рад, что меня пригласили в сборную России на Универсиаду. Об этом мечтает каждый, кто профессионально занимается спортом. Это большая честь и ответственность. По приезду в Эрзурум в первый же день нам раздали анкеты, где мы должны были отметить гонки, в которых хотели бы принять участие. Я отметил все, чем удивил тренерский штаб сборной России.
Объективно ситуация складывалась не так, как хотелось бы. Меня поставили на гонку 30 километров. Где-то до 12 километра я шел в группе лидеров, но когда начались длинные спуски, а их по трассе было восемь, сразу заметил, что лыжи плохо едут. На первом же спуске отстал на 50 метров, а это очень много. В итоге занял 15-ое место. Я этим не доволен, потому что вполне можно было бороться за медаль.
Потом я должен был бежать в командном спринте, но моя партнерша Яна Яновская, заявленная на эту гонку, накануне старта температурила и не смогла участвовать. А по правилам соревнований замена не допускается. Обидно. Но я не отчаиваюсь. Во-первых, попасть на такие соревнования уже здорово. Во-вторых, у меня еще есть время. Согласно правилам, к участию в Универсиаде допускаются студенты в возрасте от 17 до 28 лет. Я буду продолжать учиться. Постараюсь заявить о себе. Сейчас я точно знаю, что завоевать медаль реально!
— Света, у тебя во время Универсиады был день рождения! Отмечали?
— Да, и очень трогательно. Собралась вся
команда в актовом зале, я услышала много добрых, теплых пожеланий.
— А с родителями удалось встретиться?
— Я прилетела вчера ночью. Очень радостно было увидеть в аэропорту знакомые лица. Нас встречали заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Х.Шайхутдинов, начальник отдела по развитию спорта МДМС РТ А.Багаутдинов, начальник управления по делам молодежи, спорту и туризму ЗМР И.Садриев, директор ДЮСШ №4 Зеленодольска М.Замалиев. И, конечно, мой дорогой папа, любимые тренеры Анатолий Григорьевич и Татьяна Викторовна.
К сожалению, встреча с папой была короткой. Вот уже сегодня я уезжаю в Москву, а завтра вылетаю в Осло.
В это время объявили о прибытии поезда. Сейчас Света уже в Норвегии и целенаправленно готовится к чемпионату мира в Осло. Пожелаем ей новых медалей!Дмитрий Медведев: «Вы – молодцы!»
Светлана Бочкарева поделилась впечатлениями и о своей встрече с Президентом России Д.Медведевым:
— Торжественная встре¬ча с президентом проходила в Андреевском зале. Я сидела в первом ряду. Ожидая появления президента, мы периодически поглядывали на боковую дверь. И все же не уловили момент, когда дверь открылась, и в зал стремительно вошел Дмитрий Анатольевич. Все немного даже растерялись, но вовремя опомнившись, дружно встали для приветствия. Он говорил просто, открыто и ясно.
Президент поблагодарил нас за успешное выступление на зимней Универсиаде, поблагодарил всех, кто поддерживал сборную, — тренеров, медиков.
Фразы: «Мы видели, как вы самоотверженно выступали, как классно боролись» и, что «Россия действительно была, есть и будет мощной спортивной державой», а особенно «Вы – молодцы!», — четко врезались в мое сознание. В такие минуты переполняет чувство гордости за нашу великую страну, и вместе с тем чувствуешь ответственность перед Родиной.
Универсиаду в турецком Эрзуруме рассматривают в России как один из важнейших этапов подготовки к сочинским зимним Олимпийским играм-2014.
С ответным словом выступила двукратная чемпионка Универсиады Алия Иксанова. Эту речь мы готовили вместе с ней накануне, и я очень переживала за нее. Она – молодец, справилась!
Затем состоялся фуршет, всем членам сборной России были вручены наручные часы. Нам показали два зала Кремля, у каждого из которых – своя история: поразило великолепие, строгость и торжественность их убранства. Этот день я не забуду никогда!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СПОРТ