Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2011
О больничных, пособиях и зарплате
На вопросы читателей «ЗП» отвечает директор филиала №14 ФСС по РТ Эдуард Донченко.
Большинство вопросов касается изменений порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячным пособиям по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.
Эти изменения вступили в силу с 1 января 2011 года согласно Федеральному закону от 08.12.2010 г. №343-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Основное новшество – иной порядок начисления пособий. Теперь они исчисляются, исходя из среднего заработка, рассчитанного не за один календарный год, предшествующему страховому случаю, как было раньше, а за два.
Какие виды выплат включаются при расчете среднего заработка? Входит ли больничный лист?
— В средний заработок включаются выплаты, на которые начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования, – оклад, премии, отпускные и др. Исключаются из этой суммы больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком.
Время сейчас нестабильное, многие теряют работу или часто меняют ее. На основании каких документов в этом случае будет начисляться больничный лист?
— Работодатели должны выдавать увольняющимся сотрудникам справки о сумме заработной платы, иных выплатах и вознаграждениях за два календарных года, предшествующих дате увольнения.
В декабре 2010 года у меня родился ребенок. С 14 декабря я стала получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком по старому закону. Будут ли делать перерасчет в связи с новым порядком расчета?
— Если пособие было назначено до 1 января 2011 года, то его могут пересчитать только в сторону увеличения, то есть, для вас это выгодно.
Мой средний заработок очень маленький. Может ли размер пособия по уходу за малышом быть меньше четырех тысяч, если это второй ребенок?
— По закону ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. С 1 января 2011 года пособие по уходу за вторым и последующими детьми составляет 4388 рублей 67 копеек. То есть, вы должны получать не меньше этой суммы.
Я вышла на работу после декретного отпуска (сидела с малышом два года) и практически сразу же сын заболел, ушла на больничный. Как будут мне начислять пособие по временной нетрудоспособности, ведь я два года не работала?
— Если в течение двух календарных лет, предшествующих страховому случаю, застрахованное лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, расчетные периоды по заявлению человека могут быть заменены предшествующими календарными годами.
Я только что закончила институт, ни дня не работала. Сейчас беременна. Стажа нет. Из чего мне будут начислять пособие по родам?
— Если два года вы не работали или в случае, если ваш средний заработок был ниже минимального размера оплаты труда, пособие начисляется исходя из размера МРОТ. Сейчас он равен 4330 рублей. Средний дневной заработок рассчитывается так: 4330 рублей х 24 месяца: 730 дней (2 года) = 142 рубля 36 копеек. Следовательно, ваше пособие по беременности и родам за 140 календарных дней не может быть меньше 19 930 рублей (142,36 х140).
Слышали, что порядок расчета по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, вновь пересмотрен. И теперь мамы сами могут решать: по старому или новому закону выгодно начислять пособие. Так ли это?
— Действительно, на днях Госдума РФ приняла закон о переходном пе¬риоде при расчете пособий для мам. До 2013 года женщины смогут са¬мос¬тоя¬тельно решать, какой вариант расчета им выбрать.
Как долго в течение года можно находиться на больничном?
— На основании приказа №514 от 01.08.2007 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев в год. В отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — этот срок может составлять не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через 30 календарных дней.
В тему.
С 1 января 2011 года часть федеральных пособий на детей была проиндексирована:
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – 438,87 рубля (в 2010 году — 412,08.).
единовременное пособие при рождении ребенка – 11703 рубля (было 10988,85).
минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком: на первого – 2194,33 рубля (было 2066,40), на второго и последующих 4388,67 (было 4120, 82).
максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности, — 8777,35 рубля.
(Продолжение следует).
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО