Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 февраля 2011
Дорога не терпит экстремалов

Безопасность на дорогах ЗМР, судя по итогам 2010 года, обеспечена не лучшим образом. На недавнем брифинге начальник ОГИБДД Зеленодольского УВД Рауф Галеев проанализировал причины аварийности.
В прошлом году в Зеленодольске и районе произошло 225 ДТП, в которых 40 человек погибли, 273 получили ранения. По сравнению с 2009 годом ситуация ухудшилась. (Тогда дорожных происшествий было меньше на семь, а погибших — на 18 человек). На восемь случаев увеличилось в 2010 году число ДТП с участием детей и на четыре — с летальным исходом.
В прошлом году количество автотранспорта возросло на тысячу единиц и достигло 26 тысяч. Увеличение транспортного потока неизбежно ведет к росту числа ДТП.
По вине пешеходов произошло 40 дорожных происшествий, по вине водителей – в 3,5 раза больше. Среди причин, приводящих к аварии, главные – превышение скорости, проезд перекрестка и совершение маневра с нарушением правил дорожного движения. Сюда же следует причислить и пьянство за рулем. За год по этой причине был лишен водительских прав 801 водитель.
Низкой остается культура поведения участников дорожного движения. Неуважение друг к другу автовладельцев и пешеходов, надежда на «авось» приводит одних к материальным потерям, других – к утрате здоровья и даже жизни.
Проблемным, по мнению подполковника Р.Галеева, является участок трассы Помары-Сафоново. Согласно СНИПу, поток транспорта и ширина проезжей части не соответствуют нормативам этой категории дорог.
Уже не раз городская комиссия по безопасности дорожного движения поднимала вопрос непомерного числа нерегулируемых пешеходных переходов на ул.Ленина. Это создает заторы, затрудняет движение транспорта. Особенно в районе ДК имени Горького, почты. По правилам, переходы должны располагаться на расстоянии 200-300 метров друг от друга. А у нас, бывает, знак висит через 50-80 метров. Часть знаков будет убрана.
Много трудностей и опасностей создали в этом году снегопады. Проезжая часть значительно сузилась. Есть в этом вина и самих водителей, которые оставляют свои автомобили на обочинах, затрудняя работу уборочной техники. Могли бы помочь справиться с нарушителями специальные дорожные знаки, указывающие (четные и нечетные) дни очистки. Но у нас таких знаков пока только два. Они установлены на ул.К.Маркса.
Большие надежды в борьбе с такими нарушителями возлагаются на покупку эвакуатора-манипулятора, который намечено приобрести во втором квартале 2011 года. С помощью его можно будет отправлять машину нарушителя на штрафстоянку. А если еще и утвердят обсуждающееся сейчас предложение – взимать плату с первого дня доставки на стоянку (а не со второго, как сейчас), то для владельцев финансовые потери при такой парковке будут более ощутимы.
Хороший эффект в борьбе с нарушителями скоростного режима принесла установка фоторадарного комплекса «КРИС-П», которая действует с июля 2010 года. С помощью видеофиксации за этот период были оштрафованы более семи тысяч нарушителей ПДД. Установка контролирующих систем будет продолжена.
Кроме того, в Татарстане разрабатывается программное обеспечение для контроля за использованием водителями и пассажирами ремней безопасности, включением световых приборов, фиксацией случаев, когда водитель не уступает дорогу пешеходам.
Самым аварийно опасным является участок дороги Йошкар-Ола–Зеленодольск до трассы М7. А самой опасной улицей считается Столичная. За год на ней произошло 14 ДТП, в которых пострадали 16 человек. На втором месте — улица Гоголя: 12 ДТП, двое погибших, 11 раненых.
Больше всего дорожных происшествий происходит с 12 до 18 часов. Советуем водителям и пешеходам особенно осторожными быть по субботам, на которые приходится пик всех столкновений и наездов.
На вопрос о предстоящем сокращении штата в связи с созданием полиции Рауф Хамисович ответил:
— Численность личного состава уменьшится на десять человек (согласно закону на 22 процента). Сейчас у нас ежедневно работают 4-5 экипажей. В среднем в сутки совершается по десять ДТП. А бывают дни, когда приходится оформлять по 20-25 происшествий. Нагрузка на сотрудников увеличится. Участникам аварий придется больше времени тратить на ожидание приезда экипажа ГИБДД.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ДОРОГИ | ДТП