Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 февраля 2011
Что едим, что пьём?
«Среда обитания», «Развод по-русски», «Как нас обманывают»… В последнее время телеканалы будто соревнуются – у кого очередная передача о непотребном качестве продуктов на прилавках магазинов или рынков получится страшнее. И ведь даже самые неаппетитные сюжеты – по реальным фактам! Как же уберечься от покупательского риска?
На вопросы читателей отвечает начальник отдела Зеленодольской Госалкогольинспекции Флюра ГАЯЗУТДИНОВА.
— Потребители должны раз и навсегда усвоить: никакой, даже самый тотальный контроль сверху за содержимым прилавков не гарантирует наличия на них только свежих и доброкачественных товаров. Именно покупатели (в интересах собственных кошелька и здоровья!) должны стать бескомпромиссными ревизорами предприятий торговли.
В последние годы большинство из нас внимательно смотрят на сроки реализации выбранного продукта. Но мало кто вчитывается в остальную информацию на выбранном продукте. А по федеральному закону о качестве и безопасности продовольственных товаров на этикетке должны быть представлены, кроме наименования, следующие сведения: адреса – юридический и производителя; все ингредиенты, условия хранения и применения; и даже противопоказания при хронических заболеваниях. И все – на русском языке.
Непременно обращайте внимание на внешний вид упаковки и надписи на ней. Помятость картона, смазанные буквы, криво наклеенные этикетки – это чаще всего не от плохого складирования (что тоже минус), а именно так обычно бывает «оформлено» некачественное содержимое.
— Что бы не говорили врачи-диетологи о сомнительной полезности копченостей, колбас, сосисок, перечисленные продукты есть почти в каждом домашнем холодильнике. Но редко на каком из батонов полукопченых колбас вы найдете главное — сведения о сроках хранения и дате производства.
— Действительно, случается, что производители колбасных изделий, публикуя все ингредиенты, «забывают» основной показатель — видимо, в угоду максимальной реализации. Иногда дату выработки можно обнаружить на клипсе обертки, но это, скорее, исключение. А продавец как источник информации ненадежен – он заинтересован в сбыте. Да и самые честные торговцы не могут быть объективными – трудно запомнить все временные рамки для каждой единицы обширного ассортимента. Поэтому не стесняйтесь требовать декларацию соответствия и удостоверение качества безопасности пищевых продуктов на выбранное изделие.
— Самая трудная покупка, на взгляд большинства потребителей, — рыба любой формы переработки и хранения: свежая, мороженая, охлажденная, соленая и т.п.
— Даже опытные специалисты порой не могут по внешнему виду отличить доброкачественную рыбу от уже гниющей, что представлены в торговом ряду, – продавцы научились маскировать и дурные запахи, и рыхлую консистенцию, и облезлую чешую. Морская рыба в свежем виде к нам не поступает, ее привозят уже замороженной издалека – Калининград, Камчатка, Сахалин. Кто считал, сколько раз менялась температура при хранении, транспортировке, продаже? К нам в отдел недавно обратилась покупательница рыночного палтуса, мясо которого стало трухой, хотя внешне рыба была без видимых изъянов. Часто именно перед готовкой хозяйки обнаруживают полную несъедобность нежного продукта.
— И что, по каждому факту покупки просроченного товара обращаться в отдел за защитой своих прав потребителя? Подавляющее большинство предпочтут выбросить неудачную покупку и поскорее о ней забыть…
— Вот из-за такого попустительства процент недоброкачественных товаров на прилавках рынков и гипермаркетов не уменьшается, а растет. Рассудите сами. По закону наша служба может проверять ту или иную торговую точку не чаще одного раза в три года, к тому же предупредив о предстоящем рейде за несколько дней. Предсказуем формальный результат таких ожидаемых мероприятий – к нему подготовятся основательно. Но мы имеем законное право выезжать на место по любому негативному факту в день обращения к нам недовольного покупателя. Наш телефон 4-58-78.
Показательно, что продавцы продовольственных магазинов обычно без лишних разговоров возвращают деньги купившему заведомый брак и без вмешательства специалистов нашего отдела: невыгодна широкая антиреклама торговцам. Но нет никакой гарантии, что возвращенный товар не будет тут же опять выставлен на продажу. А вдруг следующий покупатель поленится восстанавливать справедливость и выбросит гнилой продукт в мусорное ведро?… По разные стороны прилавков – неодинаковые интересы.
— Флюра Фидаильевна, а можно верить старому, доброму знаку «ГОСТ» на российском продукте? Слышала, что известная с советских времен надежная марка государственного стандарта предполагает соблюдение прежних строгих производственных требований – качественное сырье, отсутствие вредных добавок.
— Не всегда. Недавно в одном из магазинов обратила внимание на цену сливочного масла (производство Ульяновска) – стандартного размера пачка стоила всего 24 рубля, почти в два раза меньше действительной цены на такой продукт, а на обертке «убедительный» знак — «ГОСТ». Безусловно, информация на упаковке, как правило, соответствуют содержимому. Но негромкие фирмы могут воспользоваться брендом качества СССР на время, пока покупатель тревогу не поднимет.
В общем, дорогие покупатели, в любом торговом павильоне не позволяйте себя унижать и обманывать. Один раз проглотив обиду, в другой вы может проглотить купленную за собственные деньги отраву.
Для сведения: срок реализации (без консервантов) сосисок – пять дней, варено-копченых колбас – 10, копченых – не более месяца.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО