Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 февраля 2011
Штраф в пять тысяч — много или мало?

Штрафы за распитие пива и алкогольных напитков в общественных местах могут увеличиться до пяти тысяч рублей.
При распитии пива и напитков с содержанием этилового спирта менее 12 процентов в детских, образовательных и медицинских учреждениях, общественном транспорте, организациях культуры, спортивных сооружениях размер штрафа — от ста до трехсот рублей.
Если же алкогольная продукция содержит 12 и более процентов этилового спирта, штраф — от 500 до 700 рублей.
Сейчас депутаты Государственной Думы РФ изучают поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Если они будут приняты, то штрафы вырастут чуть ли не до пяти тысяч рублей. По мнению депутата В.Звагельского, новые меры должны привлечь внимание к нарушителям со стороны правоохранительных органов, «потому что когда разговор идет о ста рублях, никто этим не хочет заниматься».
А что думают зеленодольцы на эту тему?
Юлдуз Газизов, пенсионер:
— Я – мусульманин, и убежден, что и дома не стоит пьянствовать, а уж тем более – на улице. Полностью поддерживаю увеличение штрафов, может быть, пить меньше будут. Меня возмущает, когда я вижу, что мужчина идет с утра по улице с бутылкой пива. Какой пример он показывает детям?!
Пусть штрафные санкции вырастут до пяти тысяч, ведь если увеличить их лишь на сто рублей, то этого никто просто не заметит.
Нужен полный отказ от водки. Она даже страшнее наркотиков — наркоманы гибнут на глазах, а алкаши десятилетиями другим отравляют жизнь.
Игорь Смирнов, инженер:
— Вводя такие большие штрафы, мы хотим дважды зарезать одну и ту же курицу. Сначала спаиваем людей, продавая им пиво и водку и получая с алкогольной продукции огромные акцизы, а потом хотим еще и «навариться» на штрафах.
Природа не терпит пустоты: отнимая у людей алкогольный досуг, надо им предложить что-то взамен. Я убежден, что нужно развивать массовый спорт (не показушный) и физкультуру, пропагандировать здоровый образ жизни, искать новые формы культурно-массовой работы. Если не сделать этого, то молодежь так и будет отдыхать, гуляя с пивом в руках. Одними запретами никогда ничего не добьешься!
Рамзия Хузина, секретарь Кугушевского исполкома:
— С пьянством бороться надо, уже и на селе очень остро стоит эта проблема. Меня смущает только то, что пять тысяч рублей — это очень большая сумма для сельской местности. Если хотя бы до одной тысячи увеличили...
Те, кто пьянствуют, нигде не работают, непонятно, где безработные деньги берут?.. А вот работающим людям в деревне некогда водку пить. Кроме основной работы, приходится и за скотиной ухаживать, и снег кидать, дел всегда много.
Раиса Корсакова, домохозяйка:
— Я со страхом смотрю на молодежь, ведь пьют поголовно. Хотя мои дети уже выросли, за них не волнуюсь, но больно за то, как спивается целое поколение.
Вспомните: городские праздники, если продавали спиртное, всегда превращались в большую пьянку. Пять тысяч для Зеленодольска при наших зарплатах — это много. Я не уверена, что штрафы помогут, надо искать другие меры. Нужно больше рассказывать о вреде пива и водки, о влиянии на здоровье и на потомство. Поддерживаю предложение отнести пиво к разряду алкогольных напитков. Пиво с таким большим содержанием спирта – это пойло, дурманящее молодежь.
Николай Орлов, ветеран стройтреста:
— Очень много в городе пьяных. Особенно летом во дворах все лавочки заняты алкашами, пьют и в подъездах. На мой взгляд, за употребление пива в общественных местах и 15 тысяч мало. Если нет денег на штраф, то пусть выпивохи дороги убирают, общественными работами занимаются.
Татьяна Петрова, бухгалтер:
— Идея правильная! Молодежь буквально спивается на глазах, лежат в подъездах и во дворах. Пьют даже дети. То, что ввели ограничение на продажу алкоголя с 22 часов до утра — это хорошо. Хотя алкаши находят и после 22, продолжают пить. Надо искать, пробовать, если штрафы не помогут, то внедрять что-то новое. Нельзя складывать руки!
Зеленодольск. Ru
Ответили на наш вопрос и на форуме «Зеленодольской правды» в Интернете.
Тугарин Змей:
— Чтобы выписать протокол на большие штрафы, полицейским придется теперь искать свидетелей, часто в судах пропадать. С большой вероятностью нарушители будут отрицать факт распития, это вам не со 100 рублями расстаться. В итоге конфликт перейдет в другое качество – неповиновение и превышение с отягчающими последствиями для обеих сторон.
PaM :
— Прежде чем сочинять такие законы — примерили бы на себя всё это, начиная с минималки…
Я сам против, когда при мне пьют малолетки 12-15 лет, но, как говорил, если не ошибаюсь, Сенека: «Чем больше давишь, тем больше сопротивляются!»
MUSLIM:
— Большие штрафы не решат проблемы алкоголизма, как в отдельном регионе, так и в стране в целом, но так уж принято у нас в РФ наказывать рублём...
А в принципе мне без разницы, хоть до миллиона пусть поднимут, я всё равно не пью... Хоть на этом на мне не смогут навариться.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЛКОГОЛИЗМ | ШТРАФЫ