Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 февраля 2011
Широкая колея Германа Серебренникова

6 февраля исполнилось 80 лет Почетному гражданину города Зеленодольска, бывшему директору завода им. А.М. Горького Герману Глебовичу Серебренникову.
В самом сердце завода проходит широкая, почти трехметровая колея, которая соединяет цеха с гигантским инженерным сооружением – судостроительным комплексом «Волга». Эта главная железная дорога предприятия является его жизненно важной артерией, так как именно по ней перемещаются многотонные блоки-секции, из которых потом вырастают корабли-исполины. Уникальные сооружения комплекса «Волга» может по праву считать своим детищем бывший директор завода Г.Серебренников.
Герман Глебович занимал пост главного инженера завода, когда в 1976 году комплекс «Волга» ввели в эксплуатацию, и это было одним из ярких и незабываемых событий в его трудовой биографии. А начиналась она тоже с железнодорожной колеи, по которой в 1948 году юный Герман уехал из Мурома поступать в Ленинградский кораблестроительный институт. И так все удивительно совпало в его жизни, что потом совсем не случайно он оказался в Зеленодольске. Ведь ректором «корабелки» был Евгений Васильевич Товстых, который всю войну, в годы эвакуации, являлся директором нашего завода. А все пять лет Герман Глебович учился в одной группе с сыном знаменитого Бориса Евстафьевича Бутомы – также бывшего директора завода, а в последующем министра судостроительной промышленности. По их рекомендации молодой инженер выбрал Зеленодольск и в 1954 году прибыл на завод им.Горького, на котором впервые в стране сразу после войны был разработан и внедрен самый прогрессивный поточный метод постройки судов.
С первых шагов Герман Глебович проявил себя высококлассным специалистом, а проработав мастером, заместителем начальника цеха, начальником производственного отдела завоевал большой авторитет, и в 1969 году был назначен главным инженером. А с 1985 по 1995 годы занимал пост директора завода. То есть, в общей сложности руководил предприятием на протяжении 25 лет. Всего же отдано заводу 50(!) лет трудовой биографии.
Продолжая традиции, заложенные его предшественниками, такими, как Б.Бутома, В.Смыслов, Н.Маркотенко Герман Глебович внес значительный вклад в укрепление и развитие производственных мощностей предприятия, внедрение новой техники и передовой технологии. Под его руководством осваивалось строительство новых проектов кораблей таких, как «Альбатрос», «Ягуар» и «Сивуч». Преодолевались немалые трудности при строительстве первого в стране противолодочного корабля на подводных крыльях «Сокол». В кратчайшие сроки была выпущена целая серия совершенно новых для завода «Скатов» — десантных катеров на воздушной подушке. Одновременно с этим ушли со стапелей десятки рыбодобывающих судов и сотни крылатых «Метеоров».
При Серебренникове набирал обороты крупнейший в мире цех титанового литья, многое делалось для развития машиностроительного и металлургического производства, велась реконструкция цехов, оснащение их новой техникой. Строилось жилье и заводской профилакторий «Дельфин» с плавательным бассейном, облагораживался стадион «Авангард». За этими строчками – титанический труд многотысячного заводского коллектива, которым долгие годы умело руководил Г.Серебренников.
Что же помогало ему в этом нелегком деле? Те, кто с ним работал, называют такие его качества, как высочайшая работоспособность, постоянное стремление к самосовершенствованию, умение продумывать все до мелочей, четко ставить задачи и быть очень требовательным к себе и к подчиненным.
А еще, Герман Глебович всегда дружил со спортом, он – один из старейших «городошников» Зеленодольска. И это очень помогает ему по сей день сохранять бодрость духа.
Заслуги Г.Серебренникова отмечены орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалями «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому Флоту», а также званиями «Заслуженный машиностроитель РТ» и «Почетный гражданин города Зеленодольска и ЗМР».
Но, пожалуй, нет лучшей награды для бывшего директора, чем то, что его родной завод успешно преодолевает все трудности сегодняшнего времени и держит марку современного, динамично развивающегося предприятия. А это значит, что дело, которому инженер-кораблестроитель Г.Серебренников отдал полвека своей жизни, в надежных руках.
Наталья Егорова, заведующая заводским музеем
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | ЗАВОД ГОРЬКОГО