Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 февраля 2011
Студенты против Дворковича
Самая обсуждаемая тема сегодня у студентов – об отмене стипендий. Помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович считает, что необходимо отменить студенческую стипендию в высших учебных заведениях. А взамен учащиеся должны найти работу по специальности.
Студенты же жалуются на то, что из-за плотного графика обучения им сложно найти работу.
Свою позицию чиновник изложил в онлайн-интервью порталу «Газета.ру»: «Я считаю абсолютно правильной систему образовательных кредитов. Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать».
О предложении Аркадия Дворковича рассуждают студенты из Зеленодольска и Казани:
Линар Молотов, первый курс КГФЭИ:
— Как студент бюджетного очного отделения, я, разумеется, категорически против инициативы помощника президента России. Стипендия — единственный материальный, хоть и небольшой, но стимул нормально учиться в вузе. Находить работу учащимся старших курсов, аспирантам, по моему мнению, — одна из приоритетных задач образовательной политики государства, никак не связанная с начислением стипендии.
Динара Хамзина, третий курс КИСИ:
— Я считаю, что лишать студентов стипендий ни в коем случае нельзя. В первую очередь, из-за скудного материального положения многих, в особенности иногородних. Студенты — будущие специалисты в своих областях, для многих стипендия — неплохой стимул для отличной учебы. Если же их лишить ее, то пропадет и желание рваться к новым высотам. Так что пусть страна сама решает, кто ей нужен — «специалисты» с плюшевым дипломом или настоящие профессионалы своего дела.
Иван Скрябин, первый курс КФУ:
— По-моему, это не лучший способ латания дыр в дефицитном бюджете страны. Власти фактически дискредитируют Россию как социальное государство.
И еще. Дворкович считает, что «стипендия снижает стимулы учащихся относительно работы». Невозможно сделать так, чтобы все студенты мыли пробирки в лабораториях после учёбы, их просто не хватит на нас. А как же быть студентам гуманитарных факультетов? Допустим, он отправится разыскивать работодателя, но ведь от этого его успеваемость не улучшится, а, скорее, наоборот. Процесс обучения ставит цель — получение знаний, а не поиск работы.
Ренат Садыков, пятый курс КФУ:
— Отчасти я соглашусь с предложением Дворковича — студенты должны понимать, что стипендия — та же зарплата, и просто так, за примерное поведение и отличную учебу в реальной жизни она дается далеко не всегда. Стипендия зачастую «балует» многих студентов, они думают, что и по жизни будут получать все так же легко. Я считаю, что, возможно, следует пересмотреть структуру стипендий — выдавать их не только за учебные заслуги, но и за «трудовые» и прочие качества.
Руфина Газизова, третий курс КФУ:
— Дворкович сам, наверное, стипендию не получал, троечник! А если серьезно, то отменять нель¬зя, тогда и героический студенческий минимум, который учится на совесть, перестанет стараться.
С другой стороны, кто идет в вуз осознанно, для знаний, размениваться на несчастную стипендию не будет! Если Аркадию Владимировичу так хочется запомниться всем студентам, пусть стипендию повышает. Сегодня даже стыдно говорить о ее размерах (ред. – 1100 рублей). И это не тот случай, когда размер не имеет значения! Уверена, что он ее не отменит.
Вторая тема, затронутая Дворковичем, – поиск работы. Реально ее найти очень сложно. Во многих организациях работают пенсионеры, я против них ничего не имею, но места-то для молодых не освобождаются...
Дарья Хасанова, первый курс КГТУ им.Туполева:
— Такая уж страна, такое общество. Всегда нужно кого-то чего-то лишать. Правительство, как маленький мальчик, закрывает глаза и по считалочке выбирает, кто на этот раз лишится своих копеечек. Эники-беники-ели-вареники-эники-беники-бац! Пусть будут студенты!
А что, замечательный вариант — система школьного образования уже начинает разрушаться, бально-рейтинговая система несколько лет сушит мозг студентам вузов, так почему бы не совершить еще один «контрольный»?
Чтобы доказать своей стране, что ты нужный и перспективный, необходимо отучиться в школе, оплатить всех репетиторов, поступить на бюджетное место в университет, слезть с шеи родителей, начать работать. И, может быть, если ты действительно такой замечательный (и не умер к тому времени, пока родная страна тебя заметит), в середине учебы ты начнешь получать гроши. У нас хотят отобрать не стипендии. У нас отбирают мотивацию получать высшее образование. Ведь не дай Бог, умных людей в стране станет слишком много...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВУЗ | ОБРАЗОВАНИЕ