Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 февраля 2011
Есть театр, воплотим и другие мечты

Высокое признание получили работники культуры ЗМР — третье место в республиканском конкурсе. Это неудивительно и дорогого стоит, потому что позади остались такие города, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. О слагаемых успеха и планах беседуем с начальником Управления культуры ЗМР Александрой Галкиной.
Только в этом году несколько ярких событий произошло в культурной жизни города. Это мюзикл «Красавица и чудовище», спектакль «Про Федота-стрельца», новогодние представления, победы в конкурсах. Хотя сами зеленодольцы уже привыкли к высокому уровню спектаклей и концертов, поэтому призовое место в республиканском конкурсе, скажем так, ожидаемое признание. Итак, что это за конкурс?
— Ежегодно коллегия Министерства культуры подводит итоги конкурса «За достижения в культуре». Все мы очень рады, что третье место досталось Зеленодольску. Надеемся, это не последняя победа наших коллективов.
— По каким критериям оценивались участники?
— Победы в творческих конкурсах, сохранение и увеличение числа народных коллективов, уровень финансирования. Первое и второе места присуждены Альметьевску и Бугульме – богатым нефтяным районам. Добавлю, что они избежали оптимизации в 2007 году, когда нам пришлось сократиться на 30 процентов. Победы наших детей в республиканских и международных конкурсах хорошо известны, в районе 29 народных коллективов. Плодотворно сотрудничество с церковью – организация общих праздников. Кроме того, мы зарабатываем больше всех внебюджетных средств. А это означает, что люди, несмотря на невысокие зарплаты, не жалеют средств на обучение детей, да и сами с удовольствием посещают наши мероприятия, то есть культурный уровень населения весьма высок.
— В этом году в вашей сфере произошли большие структурные изменения. Расскажите читателям о них?
— Много идей было с первых дней моей работы. Структура у нас создана уникальная, ее взяли за основу и в Центре экономических и социальных исследований республики. Значительно вырос статус города: появился свой театр (в царские времена только при создании театра присваивался статус города). Подобного нашему нет в России детского музыкального театра! Очень горжусь, что мы воплотили эту давнюю мечту. Это новое финансирование, новые ставки. Будет несколько трупп, костюмерный и бутафорский цеха… Появится новая профессия – артист. По правилам театр должен готовить по две премьеры в год, поддерживать классический репертуар. До этого нужно сделать ремонт, средства на который уже запланированы.
ДК им. Горького теперь станет центром культуры, искусства и народного творчества с филиалом ДДК «Алые паруса». Все коллективы сохранятся и будут действовать в прежних рамках (кроме технического творчества). В нашу структуру вернули район, все Дома культуры и ставки – на нашем балансе. В районе созданы два новых юридических лица: центры клубной системы «Заволжье» и «Айша». В состав координационно-методического центра ЗМР вошли организационный и аналитический отделы, автоклуб и кинопередвижка, группа технического обеспечения. На ремонт ДК в поселке Васильево выделено республикой 30 миллионов – этого добивались больше десяти лет. Многое сделал для этого глава ЗМР С.Батин. Он понимает значение культуры для людей.
За прошедшие пять лет достигнуто немало: ремонт в ДК им. Горького, создана серьезная костюмная база – более двух тысяч костюмов, бутафория, подготовлена проектно-сметная документация ремонта в ДК «Родина». Троим сотрудникам присвоены звания заслуженных, еще семь коллективов стали народными. Построили музыкальную школу. За прошедший год к нам дважды приезжала министр культуры Зиля Рахимьяновна Валеева.
— Сказывается высокий потенциал коллективов, их руководителей?
— Безусловно. Очень благодарна нашим людям. Они высокопрофессиональны, легки на подъем, правильно расставляют приоритеты, у нас существует полное взаимопонимание во всем.
— Александра Георгиевна, расскажите о планах?
— Их много. Задумали создать музей Романовского моста. Из Москвы в Казань передали интересный макет моста, мы планируем в здании часовни за Волгой сделать панораму строительства моста, это должно быть интересно. Будет открыт художественный салон при галерее – во флигеле МИКН. Там можно будет приобрести картины наших художников, сувениры. А еще мы имеем возможность сделать серьезную заявку на грант по взаимодействию с православным приходом – наши выставки и фестивали получили широкое признание. Владыка Анастасий благословил нас. Конкурс «Очаровательный малыш» тоже будет развиваться.
— Поздравляем работников культуры с достойным признанием. Желаем новых больших успехов!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО