Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 февраля 2011
15 лет – за «фантики»
Не прошло и месяца, как в городском суде завершилось громкое дело о сбытчиках фальшивых денег. Все члены преступной группы были осуждены на длительные сроки. Но уже в январе 2011 года были задержаны другие «умельцы», изготавливающие подделки.
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями совместно с уголовным розыском Зеленодольского УВД задержали 36-летнего мужчину, который занимался изготовлением пятисотрублевок.
Сначала в милицию поступило сообщение из банка. В одной из инкассаторских сумок, доставленных из магазина на ул.Засорина, была обнаружена фальшивая купюра.
К слову сказать, такие факты в практике сотрудников милиции не такая уж редкость. За последние два года в сфере экономики было зарегистрировано 596 преступлений, из них 17,3 процента – случаи, связанные с подделками банковских билетов Центробанка РФ.
По выявленному случаю были начаты оперативные мероприятия. Вскоре в другом магазине на улице Татарстана вновь объявился сбытчик специфического товара. На этот раз бдительность проявила продавец. С её помощью злоумышленник был задержан и изобличён. Через него оперативники вышли на 36-летнего мужчину, который в домашних условиях наладил выпуск поддельных денежных купюр.
При обыске в его квартире обнаружено еще сорок «фантиков» номиналом в 500 рублей. Кроме того, у подозреваемого была изъята специальная литература и целый арсенал современного оборудования для достижения криминальных целей – ноутбук, принтеры, клише для перфорации и т.д. Практически это было мини-производство на дому. И подделки были очень высокого качества.
Современные фальшивомонетчики применяют более совершенные технологии, используют высококачественные материалы, специальную бумагу, красители. Так что нередко рядовому человеку сложно распознать, где подлинные деньги, а где их имитация.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 УК РФ. За изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.
Как отличить настоящие от липовых
Мы еще раз напомним читателям основные признаки, по которым можно распознать фальшивые купюры от настоящих.
Настоящие, особенно новые, «хрустят». Это происходит из-за того, что для долговечности используются особые сорта бумаги. Кустарные деньги, как правило, на ощупь более мягкие, быстро изнашивающиеся. У таких банкнот фон с обеих сторон блеклый, отсутствуют защитные волокна в виде волосков красного и фиолетового цвета. При воздействии на них влаги красители расплываются. На местах сгиба купюр краска осыпается, появляются белые полосы. Микрошрифт на таких купюрах не читается, часто отсутствуют водяные знаки или они выполнены методом тиснения. В косо падающем свете не видны буквы РР (российский рубль).
Если на купюре обнаружен хотя бы один из этих признаков, это – повод для беспокойства и обращения в милицию. Некоторые, стараясь избежать неприятностей, решают избавиться от фальшивок и подсунуть их продавцу в ближайшем магазине. Разумеется, ни в коем случае этого делать нельзя. Иначе вы можете быть подвергнуты уголовному преследованию как сбытчик.
Будьте внимательны: не разменивайте деньги незнакомым людям, если берете сумму в долг, проверьте их подлинность. Особенно часто преступники подсовывают «липу» на вокзалах, рынках. Здесь всегда людно, все торопятся – обращать внимание на тонкости некогда.
Валерий Румянцев, пресс-служба УВД
Ирина Новикова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ