Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 февраля 2011
Учителю — ноутбук, родителю — гласность

В феврале прошлого года Президент Татарстана Р.Минниханов, тогда возглавлявший Правительство республики, выступил с инициативой реализации проекта «В Год учителя – каждому учителю по ноутбуку». В республиканской акции «Компьютер – учителю» приняли участие и школы Зеленодольского района.
На прошлой неделе руководитель депутатского объединения «Фракция «Единая Россия» С.Батин обратился к депутатам с предложением изучить – используются ли в образовательных учреждениях города и района ноутбуки, полученные педагогами в 2010-2011 учебном году.
В избирательном округе №7 находится школа №11. Признаюсь, своими многочисленными вопросами я не застала врасплох ни администрацию школы, ни учителей, ни учеников. Более того, придя без предупреждения, воочию увидела, что ноутбуки активно используются на уроках.
Так, в 10 «Б» классе учитель истории Светлана Вадимовна Будько, проверяя знания ребят, на наших глазах выставляла оценки в ноутбук, который через проектор гласно демонстрировал весь журнал с оценками. Ребята могли тут же видеть, какие баллы они сегодня заслужили.
— Нам нравится, что теперь на уроках можно проводить видеопрезентации и учителям, и нам самим. Такой материал лучше запоминается, усваивается, – бойко с места отвечает десятиклассница Юля Тимофеева, явно из отличниц.
— А нужна ли вам такая гласность? Ведь родители теперь могут проверить дома все ваши оценки, обходясь без клас¬сного журнала, лишь заглянув в компьютер, — не могу удержаться от подковырки.
— А мне лично скрывать свои оценки не приходится…
В разговор вступает директор школы Людмила Николаевна Любавина:
— Наша школа одной из первых в ЗМР выиграла конкурсный отбор, в июне ноутбуки получил 61 педагог — практически все в школе (не положены они были только двум совместителям и педагогу–психологу). С одной стороны, было непросто, как самым первым, зато сегодня, по прошествии пяти месяцев, мы уже многому научились.
— Не поверю, что все учителя с энтузиазмом включились в эту работу…
— И не буду скрывать, что поначалу много было проблем. Были сбои в программе. Сопротивлялись учителя в возрасте: «Зачем нам все это? Всю жизнь обходились обычным журналом!» А сегодня все обучились компьютерной грамоте, и даже педагоги в предпенсионном возрасте дадут фору некоторым молодым. Благо, в любой школе работают фанаты своего дела, которые взвалили на себя сложный период всеобуча. У нас это заместитель директора Т.В.Соловьева, кураторы информатизации И.В.Петрова, Ю.В.Па¬хомова, Ю.Ю.Молькова,
Л.И.Краснослободцева, Т.Е.Горелова, М.В.Родина.
Я прошу заместителя директора Татьяну Викторовну Соловьеву на примере ее ноутбука показать заложенную информационную систему.
— Пожалуйста… На главной странице моя анкета, мои интересы (классическая музыка, чтение…), мои любимые предметы, понятно, что те, которые веду, – русский язык и литература. Мои сообщества, почта, портфолио, конкурсы, в которых участвовала.
У классного руководителя в ноутбуке есть данные на каждого ученика, его логин и пароль (другой класс ему недоступен). В электронном журнале он в любой момент может отследить успеваемость своих учеников. И родители это могут дома сделать сами, проверив, двойки или пятерки в журнале у его чада. На родительском собрании показывали практически, как это делать.
— Какие еще плюсы для учителя?
— Богатый образовательный ресурс. Вот, к примеру, на днях я проводила урок по творчеству Марины Цветаевой. В цифровом ресурсе моего ноутбука есть прекрасный фильм о жизни Цветаевой в Елабуге.
Татьяна Викторовна тут же нажимает окно, начинается документальный фильм.
— Для этого нужны проекторы в каждом
классе…
— Они практически везде у нас есть.
Заходим в методкабинет. Если в пору моего ученичества, в учительской наши педагоги сидели с ручкой и кропотливо заполняли журналы, то теперь каждый – за своим ноутбуком.
— У нас беспроводной Интернет для ноутбука через WI-FI, можно работать в любом кабинете, рекреации. Подходит ученик, задает вопрос, учитель тут же может открыть, словно журнал, свой ноут.
— А какие все-таки есть проблемы?
— Прибавилось работы, а она не оплачивается. Это надо было предусмотреть хотя бы тем, кто курирует процесс информатизации. Не все родители имеют дома компьютерную технику, в нашей школе учатся дети не из самых обеспеченных семей в городе. Пока, если случались поломки, проб¬лем по оплате ремонта не возникало, поскольку мы на годовой гарантии, но в августе она закончится…
«Повальной» компьютеризации школы больше всего рады, как мне показалось, дети. На уроке математики в 6 «а» классе я застала, как учитель использовала ноутбук в качестве электронного учебника. И ребята, изучая графики линейных функций, быстро выполняли упражнения, могли проверить, правильно ли ответили. Будущее – за ними.
Депутаты отправились в школу
На прошлой неделе в школах города побывали депутаты городского и
районного советов.
О том, как внедряется республиканский проект «Электронное образование», рассказывает депутат округа №7, директор гимназии №3 Марина Анатольевна Ильина.
— В нашей школе 77 педагогов получили ноутбуки в декабре 2010 года. 95 процентов учителей имеют опыт работы на стационарных компьютерах. Уже реализуется четвертая программа информатизации: создана медиатека, работает автоматизированная система «MARK-SQL», все кабинеты гимназии подключены к локальной сети, имеют выход в Интернет. С 2003 года ученики и учителя обучаются дистанционно, участвуют в заочных телекоммуникационных олимпиадах и конкурсах.
Однако, несмотря на предыдущий опыт работы на стационарных компьютерах, учителя не имеют опыта ввода в эксплуатацию новой техники. При первоначальном включении требуются определенные настройки. Вход в сеть Интернет и портал «Электронное образование в Республике Татарстан» по технологии Wi-Fi с учетом персонифицированного доступа усложнен, по сравнению с привычным для многих учителей выходом в сеть «Летай». Кроме того, республиканская сеть работает пока медленно и нестабильно.
В позитиве то, что резко возросла активность учителей в использовании компьютерной техники.
Татьяна Витовская, депутат округа №7
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО