Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 января 2011
Талантливые дети, одаренный учитель
Участники республиканского тура Всероссийского интеллектуального марафона – Георгий Карпов, Кирилл Кононов, Мария Мухина
Отличных результатов добились ученики гимназии №3 в республиканском туре IX Всероссийского интеллектуального марафона.
Проводится он ежегодно среди детей, обучающихся по занковской системе. Она введена в российскую школу как параллельная государственная система начального обучения. Сегодня гимназия №3 является филиалом федерального научно-методического центра имени Л.Занкова (ФНМЦ). Руководитель – Ирина Меняйло. Процесс обучения строится таким образом, чтобы ученик мог добывать знания самостоятельно, а учитель только помогал ему, направляя на нужный путь. Урок проходит как дискуссия. Учащимся предоставлено право спорить, отстаивать и аргументировать свою точку зрения. Высказывание «в споре рождается истина» в какой-то мере можно применить к форме подачи педагогом новой информации.
Так работает и учитель начальных классов Маргарита Мареева, подготовившая своих учеников Марию Мухину, Георгия Карпова и Кирилла Кононова для участия в республиканском туре интеллектуального марафона.
Маргарита Владимировна рассказала, что знания ребят проверялись по четырем предметам: русскому языку, математике, литературе, чтению и окружающему миру (природоведению). В сумме баллов по всем дисциплинам первое место заняла Маша. Георгий стал лучшим в разделе «математика». Кирилл набрал по этому же предмету 16 баллов и 18-ти возможных.
Теперь Мария будет в числе троих финалистов из Татарстана представлять республику в федеральном туре марафона, который состоится в марте в Санкт-Петербурге. Готовиться предстоит основательно, ведь помимо интеллектуального уровня учащихся будут оцениваться и их творческие таланты.
«Маша играет на скрипке, поет, увлекается бисероплетением. Она отличница в школе, в классе ее уважают, относятся доброжелательно, в чем-то равняются на нее. К любому делу относится ответственно, переживает за каждую работу, поэтому достигает высоких результатов», — так характеризует девочку учительница.
Держать столь высокую планку не всегда получается даже у взрослых. А если что-то не получится?
— Работая с детьми, очень важно заинтересовать их, подтолкнуть к самообразованию. Если что-то не получается, необходимо всегда совместно анализировать — почему. Наши ребята участвуют в олимпиадах, конференциях. И после мы всегда разбираем задания, делаем работу над ошибками. Дети видят, где и в чем они ошиблись. Учатся обдумывать, рассматривать одно и то же явление с разных точек зрения, видеть новое в уже известном.
Обучение таким качествам лучше начинать еще в дошкольном возрасте. Поэтому Маргарита Мареева занимается с ребятами в «Малышкиной школе».
Преподавать по системе Л.Занкова тоже надо учиться. Быть предельно внимательным, правильно реагировать на ошибки и проступки ученика, найти язык с каждым ребенком, вести диалог на уроке способен не каждый учитель.
Преподавательский стаж у Маргариты Владимировны – 18 лет. Прежде, чем прийти в гимназию, она 14 лет проработала в лицее №9. Но и сейчас продолжает совершенствоваться, изучает специальную литературу, ездит на курсы повышения квалификации, на встречи с авторами учебников по системе Л.Занкова.
Ощутимые результаты уже есть – победа Марии на республиканском уровне. Это итоги работы прежде всего учителя. Впереди – задача еще более сложная, а значит, планка будет повышаться.

Маргарита Мареева учит видеть новое в уже известном
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО