Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 января 2011
Есть желающие выращивать индюшек?

Интересный проект развивает в нашем районе житель Казани, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Нафик Мадьяров. В Больших Ключах строится индюшачья ферма, точнее, это будет целый комплекс по производству и переработке мяса птицы.
Мы встретились с Н.Мадьяровым и попросили рассказать о том, насколько успешно развивается проект.
— Я поясню, почему мы создаем ферму именно по производству мяса птицы, — рассказывает Нафик Ахмадеевич. — Это сфера деятельности мне очень близка, ведь двенадцать лет я работал генеральным директором агрофирмы «Ак Барс-Пестрецы».
Мы уже построили в Больших Ключах животноводческие помещения, жилой дом, которые пока пустуют. Далее в планах строительство инкубатора и убойного цеха.
Комплекс рассчитан на одновременное содержание 1500 индюков. Здесь будет современное оборудование, передовые технологии. В год планируем производить 35 тонн мяса.
— Развитие производства требует немалых вложений. Какие средства вы смогли привлечь?
— Как начальный капитал использовали свои средства — 2, 5 миллиона рублей плюс 500 тысяч рублей выделило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Животноводческие помещения мы построили еще в прошлом году (с июня по октябрь), но дело пока затормозилось из-за отсутствия денег для дальнейшего развития. Строительство и оборудование забойного цеха, также инкубатора требует около 30-40 млн. рублей. Для этого будем привлекать заемные средства. Рассчитываем на государственную поддержку – субсидирование процентов по кредитам. Кроме того, государство обещает помочь в строительстве подъездных путей к ферме, прокладке водопровода и газопровода.
— Кто будет работать на ферме? Привлечете жителей Больших Ключей?
— В первую очередь ищем работников из ближайших деревень – Больших Ключей, Кургузей, Кульбашей, Больших Яков и других. Если желающих не найдется, то объявим республиканский конкурс.
— Как вы планируете реализовывать свою продукцию, хорошо ли просчитан сбыт?
— Уже есть опыт работы в качестве ООО, есть налаженные связи, договоренности с супермаркетами, думаю, что проблем со сбытом не возникнет. Планируем производить забой, разделку, упаковку, продажу в охлажденном виде. Далее будем развивать глубокую переработку мяса: построим колбасный цех, начнем производить деликатесы.
Срок окупаемости – семь лет, после этого человек начнет работать на себя.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БОЛЬШИЕ КЛЮЧИ | ЖИВОТНОВОДСТВО | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО