Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 января 2011
Январь: цены рванули в галоп

Каждый январь цены растут. Мы решили проанализировать, какие товары и услуги подорожали наиболее заметно.
В первую очередь, хлеб — продукт, который мы покупаем ежедневно. По словам министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, цены на хлебобулочные изделия не менялись в течение двух лет. Но разразившаяся минувшим летом засуха вынудила правительство пойти на непопулярный шаг. Цены на хлеб в среднем поднялись на 20 процентов. Много это или мало? Если для сравнения взять взлетевшие цены на билеты в зеленодольских «ГАЗелях» с 10 до 15 рублей (на 50 процентов), то подорожание хлебобулочных изделий можно считать скромной поступью на пути спасения сельского хозяйства и хлебопекарной промышленности.
Подорожал проезд и в «больших» автобусах — с 10 до 12 рублей. Кстати, факт неравномерного роста цен на внутригородских транспортных перевозках, в результате чего права одних потребителей оказались ущемленными по отношению к другим, стал для зеленодольцев самым неприятным сюрпризом наступившего года. Об этом можно судить по количеству обращений в редакцию.
Январские цены на топливо больно ударили по автоперевозчикам. Обзвонив несколько АЗС, мы выяснили, что с этого года стоимость самого популярного у автолюбителей бензина марки Аи-92 повысилась в среднем на 30-40 копеек, Аи-95 — на 40-50 копеек, Аи-76 — на полтора рубля и дизтоплива «Евро-4» — на два. До недавнего времени разница в ценах на топливо в городе и за его пределами была достаточно ощутимой. Но, по словам автовладельцев, АЗС на трассах «подтянули» свои цены к городским, и разница между ними теперь малозаметна. А ведь именно повышение цен на энергоносители становится чаще всего причиной удорожания товаров и услуг.
Как заверяют в государственном комитете РТ по тарифам, рост тарифов на коммунальные услуги в 2011 году не должен превысить 15 процентов. В феврале мы получим январские счета и сможем проверить соответствие данного обещания. Нетрудно предположить, что вслед за этим подорожают и квартиры, сдаваемые в наём. Скорее всего, это произойдет на ту же величину — на 15 процентов. Убедиться в этом мы смогли, позвонив по нескольким объявлениям, размещенным в газетах.
Как и предсказывали аналитики, с начала года подорожало вторичное жилье. В одном из агентств недвижимости нам сообщили, что стоимость квадратного метра в одно- и двухкомнатных квартирах выросла в пределах от 1000 до 1500 рублей. Цена трехкомнатных осталась прежней. Об изменении цен на новое жилье пока говорить рано.
На 20 рублей подорожали банные услуги.
На 30 копеек возросла стоимость бесплатных школьных обедов, а вот дать среднюю цифру по росту стоимости платных в Управлении образовании не смогли — тут все зависит от отдельно взятой школы. В среднем на 17 процентов возросла плата за детсады.
По имеющейся у нас информации, на 8-9 процентов повысится стоимость услуг стационарной телефонной связи. Как нам объяснили связисты, мера тоже вынужденная, связана она прежде всего с подорожанием электроэнергии.
Официальные данные по росту цен на продукты в первом месяце года будут готовы только в феврале. Но, обойдя несколько наиболее популярных в городе сетевых магазинов, а также рынок, мы можем утверждать, что ценники уже активно переписываются в большую сторону.
Как вы помните, в прошлом году рекорды ставила гречка, в этом — эстафету подхватило пшено. За короткий срок оно «потяжелело» почти в два раза и теперь стоит даже дороже риса (чего, по словам продавцов, никогда не было). Разбег цен на пшено большой, от 34 до 45 рублей за килограмм, а в одном из магазинов мы увидели 800-граммовый пакетик шлифованной пшенной крупы за 55,6 рублей.
Среди рекордсменов — говядина, которая в декабре подорожала на 15-20 рублей, и в январе еще на столько же. В среднем на 80 копеек подорожала мука, на полтора рубля — сахар, на 15 рублей — сыр. Разбег цен на картофель — от 35 до 45 рублей за килограмм. Прочие продукты, как, например, молочные, подорожали еще до нового года.
Дорожает понемногу и то, что не относится к товарам первой необходимости. Скажем, в одном из магазинов нам сообщили, что новые поставки мебели дороже прошлогодних на 8-10 процентов. Растут цены и на лекарства. Но скачкообразного подорожания в аптеках не наблюдается, оно в пределах текущей инфляции.
Подчеркиваем, все приведенные данные не претендуют на точность измерений Росстата, они весьма приблизительные, но в целом отражают ценовую картину наступившего года.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО