Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 января 2011
В Татьянин день сердца открыты

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением — Татьянин день. Он будет отмечаться во вторник, 25 января.
Студенческий праздник приходится на «Татьянин день» потому, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Сам Татьянин день отмечается в честь святой мученицы Татианы, жившей в третьем веке и казненной язычниками. Празд¬нование студенческого Татьянина дня имело свои традиции и свой ритуал.
В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник не только студентов учащихся, но и окончивших курс. В этот праздник отменялись все сословия, все ощущали себя «старыми студентами». Они вспоминали прекрасные дни своей молодости.
Именно поэтому с легкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Самое главное, что этот праздник объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» всей России.
У нас в Зеленодольске тоже много Татьян, одна из них педагог Татьяна Михайловна Цветкова.
— Почему вас так назвали?
— Возможно, роль сыграла дата моего рождения. Я родилась 5 февраля, а именины Татьян –
25 января.
— Как вспоминаются студенческие годы? Что было хорошего?
— Незабываемая пора! Интересные встречи, студенческие балы, комсомольские собрания. Ведь «от сессии до сессии живут студенты весело». Все вспоминается со светлой грустью...
А вот юриста Татьяну Андреевну Дронову Таней назвал папа.
– Он очень обрадовался, когда родилась девочка, так хотел доченьку Танечку. Это имя ему всегда нравилось.
– Чего было хорошего в студенческие годы?
– Коллектив у нас был сплоченный. В этом большая заслуга нашего классного руководителя Людмилы Кузминичны Удрас. Мы часто всей группой ходили в походы, ездили в Прибалтику, Белоруссию. На первом курсе заняли первое место в смотре художественной самодеятельности, за это нас наградили поездкой в Горький. Прошло уже столько лет, но мы не забываем друг друга, встречаемся.
— Как вас называют дома?
— Таня, Танюша, Татьяна, Танюха.
А вот у Татьяны Миличихиной (21 год) студенческие годы уже заканчиваются.
— Так жаль, много было всего хорошего! День первокурсника, Экватор, сами пары чего только стоят! Одних воспоминаний с практики сколько! Группа у нас хоть и небольшая, но дружная и веселая. Дома, да и друзья называют меня Танюшкой. Обижаюсь, если услышу в свой адрес «Танька».
В школе №15 среди учителей тоже есть Татьяны, которых мы все хотим поздравить с наступающим праздником. Сo мной поделились воспоминаниями учитель математики Татьяна Михайловна Горшенева и учитель технологии Татьяна Юрьевна Егорова.
— Как отмечался день Татьяны, когда вы были студентками?
— Раньше этот праздник ещё был не так популярен, как сейчас, это был обычный день. Мы и не знали, что он праздничный. А вот сейчас отмечаем свои именины. Нас поздравляют друзья, родственники, дарят подарки. Спасибо родителям, что одарили нас таким прекрасным именем.
Татьяну Климакову из
7 «А» класса назвали Таней в честь двух бабушек, она празднует его вместе со своими друзьями, родными.
«Хотя на улице метель,
В душе звенит весны
капель.
В Татьянин день сердца
открыты,
Улыбкой улицы умыты...»
Екатерина СЕРГЕЕВА, Карина Шарафиева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО