Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 января 2011
О светофорах, пробках и парковках
Автомобильный бум давно захватил всю Россию, не оставив в стороне и наш сравнительно небольшой Зеленодольск — количество машин в городе неуклонно растёт. И воспрепятствовать этому позитивному в целом явлению не способны ни дороговизна железных коней, ни мировой финансовый кризис. Хочу высказать свои пожелания предложения на эту тему.
С дворами, заполонёнными автомобилями, ситуация ясна: ставить авто на стоянку многим не по карману. Гаражи тоже имеются не у всех, а даже если таковые есть, то не всем удобно до них добираться. Ещё пять лет назад во дворах на ночь рисковали оставлять автомобили лишь отчаянные обладатели видавших виды экземпляров отечественного автопрома. Сейчас во дворах спокойно ночуют даже новые престижные иномарки – благо, за эти годы стала популярна страховка «КАСКО», покрывающая все убытки от угона или принесённого ущерба.
Со сложившейся ситуацией ещё вполне можно мириться, только бы отдельные владельцы не преграждали проходы к подъездам, не ездили по зелёным насаждениям и детским площадкам. Впрочем, глядя на реконструируемые в Зеленодольске дворы, понимаешь, что устанавливаемые во дворах бетонные поребрики этого сделать никому не позволят. Да и работу инспекционных служб ещё никто не отменял, а они своё дело знают.
Что нужно делать, так это увеличивать количество парковочных мест во дворах, а ширину проездов делать возможной для разъезда двух автомобилей. Примером строительного малодушия служит, к примеру, ремонт дорог во дворе домов 3 и 5 по улице Шевченко — и асфальт заменили (хорошо) и поребрики полуметровой высоты поставили (ещё лучше), только на этих дорожках едва разъедутся две мамы с колясками, не говоря уже об автомобилях. К сожалению, увещевания, что автомобили надо ставить на стоянку, в современных реалиях звучат нелепо: если вы заехали в такой двор на обед или в гости, куда прикажете поставить машину?
Постепенно обретаем мы в Зеленодольске и такое досадное явление, как дорожная пробка. У нас, конечно, пока далеко не мегаполис, и заторы наши пока даже по казанским меркам смешные, да и наблюдаются они, в основном в часы пик; но город развивается, и о будущем стоит подумать уже сейчас.
Критиковать сегодняшнее положение смог бы каждый, но хочется внести конструктивные предложения.
Во-первых, участок улицы Карла Маркса, сделанный односторонним в районе автовокзала, являет собой образец хорошего начинания. Этот приём можно повторить и на других участках улиц центра города. Например, по улице Комсомольской машины едут в одну сторону, а по ул.Татарстана — в противоположную.
Во-вторых, требуется увеличивать количество, парковочных мест повсеместно. Пример: в центре города на ул.Ленина, 32 множество людей приезжает в банк «Ак Барс» и магазин «Подарки», а машины здесь, кроме как на тротуаре ставить некуда (и пешеходам мешают, и инспекторов ГАИ «радуют»). А ведь на улице Ленина имеется широченный газон, от которого вполне можно «отщипнуть» место под парковку.
В-третьих, наш стотысячный город располагает наличием всего лишь четырёх светофоров. А он бы точно пригодился и на перекрёстках улиц Татарстана-Энгельса, Энгельса-Комсомольская, Заикина-Октябрьская. И потом, если уж ставить это нехитрое изобретение электроники, то неплохо бы его оснащать секундомерами...
Прочитав предложения, мне могут резонно возразить: где взять на всё это деньги — в городском бюджете и так не хватает средств на парковочные карманы, дорожные знаки и светофоры. Это, конечно, так, но ведь можно спланировать всё заранее и малыми шагами, постепенно, реализовывать намеченные цели, чтобы через несколько лет не прийти к большой транспортной проблеме в масштабах небольшого города.
Олег Агапов, автолюбитель
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВТОМОБИЛЬ | АВТОСТОЯНКА | ДОРОГИ