Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 января 2011
ОДН: проблема №1

Плата за ОДН: на лестничной площадке горит слабенькая 40-ваттная лампочка, подвала в доме нет, а начисления за электроэнергию в графе «общедомовые нужды» таковы, словно освещается целый спортзал. И такое бывает, утверждают наши читатели.
По инициативе депутатов городского Совета в Департаменте ЖКХ прошел «круглый стол», посвященный волнующей зеленодольцев проблеме ОДН.
В работе «круглого стола» приняли участие руководитель Департамента ЖКХ г.Зеленодольска Олег Анисимов, депутат городского Совета, заместитель главного врача по лечебной работе ЦРБ Елена Тверскова, депутат городского Совета, редактор газеты «Зеленодольская правда» Татьяна Витовская, начальник Зеленодольского объединенного участка Приволжских сетей ОАО «Татэнергосбыт» Ринат Гизатуллин, начальник отдела эксплуатации энергетического хозяйства Управляющей компании Юрий Мельников, руководитель МУП «Нурлатское МПП ЖКХ» Наиль Фахрутдинов, житель дома №10 по ул. Украинская Газиз Гарифуллин, житель дома №9 по ул.Комсомольская Николай Каплунов, житель дома №33 по ул. Тургенева Ильшат Зайнутдинов.
Олег Анисимов (руководитель Департамента ЖКХ):
— Очень хорошо, что депутаты вышли с инициативой обратиться к этой наболевшей проблеме, ведь ежедневно поступают шесть-восемь жалоб. Зеленодольцев ОДН волнует уже несколько лет. Вопрос социально значимый.
Ринат Гизатуллин
(«Татэнергосбыт»):
— Начисления по ОДН производятся в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации и Республики Татарстан. Проблема ОДН и многочисленные жалобы в 90 процентах случаях связаны со снятием показаний с квартирных счетчиков. Если с общедомовых счетчиков показания снимаются регулярно, то с квартирных – нет.
Проблема не является неразрешимой: в Зеленодольске есть дома, где показания снимают одновременно в конце месяца. ОДН в этих домах не превышает 7-9 кВт с квартиры.
Татьяна Витовская (депутат, редактор газеты):
— К депутатам городского Совета обращаются избиратели, в чьих домах показания снимаются ежемесячно, но и там проблема все же остается.
Юрий Мельников (начальник отдела УК):
— Если все делать правильно, тогда все проблемы решаются. Например, на ул. Тургенева, д.8 начисления по ОДН составляют от двух до восьми кВт на квартиру.
Газиз Гарифуллин (житель дома №10 по ул.Ук¬раинская):
— Несомненно, если снимать показания счетчика в один день, тогда все будет правильно! Однако хочу обратить внимание, что недоразумение заложено уже в самой квитанции на оплату электроэнергии. Там говорится: укажите показания счетчика на день оплаты, а человек может платить и 10, и 15, и 20. Правильно не получится никак.
— А сколько вам начисляют ОДН?
— Начисления за три месяца: 2,6 кВт, 3,5 кВт,
3,1 кВт. С 2007 года занялись решением проблемы ОДН, снимали показания, относили в «Энергосбыт», но вопрос долго не решался. И вот в 2010 году мы добились нормальных начислений за ОДН. Наши показания стали нормально учитывать. Кроме того, у нас в доме были сторонние организации, теперь их от нас отключили, у них свой счетчик.
Ринат Гизатуллин:
— Компьютерная программа расчетов хорошая, но она подразумевает, что мы должны иметь идеальных плательщиков. То есть сто процентов жильцов должны свое¬временно платить и снимать показания счетчиков. А если кто-то совсем не платит, то расчет идет по среднесуточному потреблению.
Газиз Гарифуллин:
— У нас в доме 38 квартир. Я снимаю одновременно показания в один и тот же день во всех квартирах, а также с общедомового счетчика. И отношу в «Энергосбыт». У нас в доме 60 процентов – пенсионеры, они платят исправно. Молодежь относится более легкомысленно, платят, не указывая в квитанциях показания счетчика. Программа учитывает это, и опять возникает путаница. Например, в одной из квартир набежало 319 кВт, а в квитанции указано в десять раз меньше. Значит, кто-то будет платить за них ОДН?
Юрий Мельников:
— В таких случаях расчет идет по среднесуточному потреблению.
Газиз Гарифуллин:
— Нельзя ли предусмотреть какую-то оплату за эту работу? Все же это и ответственность, и потраченное время.
Олег Анисимов:
— Средняя заработная плата в Зеленодольске 11 900 рублей. Соответственно начисления за 1 кв. метр не могут превышать 66,55 рублей. Управляющая компания не может включать в тариф все необходимые расходы. Плату увеличить мы не можем, но это могут сделать сами жильцы вашего дома решением общего собрания.
Татьяна Витовская:
— В идеале должно быть так: я живу в квартире, плачу «коммуналку», а не бегаю по этажам снимать показания. Так и происходит во многих странах. За рубежом сотрудники обслуживающей организации еще и позвонят, и спросят: нет ли у вас каких-то претензий?..
Ильшат Зайнутдинов (житель дома №33 по ул. Тургенева):
— В нашем доме снять одновременно показания счетчика невозможно, так как они расположены внутри квартир. Как-то я собирал подписи и за два дня обошел только половину семей, хотя заходил по несколько раз. И таких домов в Зеленодольске много.
Николай Каплунов
(житель дома №9 по ул. Комсомольская):
— На каждой лестничной клетке у нас горит одна слабенькая лампочка на три квартиры и еще лампочка на 15 квартир у входа в подъезд. Откуда же набегают такие начисления ОДН? В каждой семье работает холодильник, два телевизора, стиральная машина, печь СВЧ, три люстры и при этом сопоставимые суммы начисляют за ОДН.
Когда мы начали жестко контролировать, снимать показания в один день, то платеж снизился в 15 раз. В октябре и ноябре начисляли примерно по 400 кВт на дом, но в декабре пришел счет на 3905 кВт. Откуда? В какой день не снимай показания счетчиков, такой большой разницы быть не
должно!
Нам говорят, что программа, которой пользуются энергетики, рассчитана на идеальных людей и на идеальные условия, однако хорошая программа всегда должна быть рассчитана на обычного жителя.
Ильшат Зайнутдинов:
— Программа расчетов за ОДН – не для народа, люди не понимают, что в ней заложено. Здесь надо две академии окончить, чтобы разобраться в ней.
Ринат Гизатуллин:
— Программа производит расчеты в полном соответствии с нормативно-правовыми актами.
Николай Каплунов:
— Я закончил две академии (Николай Никитович закончил бронетанковую академию имени Малиновского и Военную академию имени Фрунзе) и все равно не могу понять логику энергетиков. Кстати, нашу квитанцию я показывал экономистам в Питере, Пскове, Казани, они тоже не могут сразу разобраться в этих начислениях.
Храню квитанции за пять лет. Плачу регулярно «рубль в рубль», ровно столько, сколько мне начисляют. Тогда почему мне постоянно делают перерасчет…
Ильшат Зайнутдинов:
— Там, где есть техническая возможность, а таких домов много, надо ставить отдельный счетчик на электроэнергию, подаваемую в подъезд и в подвал. Такое решение наполовину снимет проблему ОДН. А если кто-то в доме ворует электроэнергию, это сразу станет ясно. Жильцы будут искать вора. Таких махинаторов немного, один-два на весь дом из ста квартир. Соседи быстро решат эту проблему.
Рустам Сабитов:
— Есть такая версия, что потери электроэнергии происходят за счет износа электроподающих сетей. Возможны хищения энергии какими-то предприятиями и коммерческими организациями. Тогда нужно вкладываться в модернизацию энергетического комплекса и совершенствовать контроль за использованием электроэнергии потребителями. Нет ли у энергетиков искушения переложить свои потери на плечи жильцов?
Ринат Гизатуллин:
— Нет, все начисления производятся только по общедомовому счетчику. Здесь все честно. Есть жалобы в прокуратуру, нас проверяли и нарушений не выявлено.
Рустам Сабитов:
— А как решается проблема ОДН в ТСЖ, может быть, есть смысл распро¬странить их опыт? Правительство подталкивает к созданию ТСЖ, это станет решением всех проблем?
Олег Анисимов:
— Обычно в ТСЖ просто начисляют по 7 кВт либо покрывают расходы из других платежей своих жильцов. Там нет остро стоящей проблемы ОДН.
Да, надо создавать ТСЖ активнее. Хотя проблема многогранная: маленькие ТСЖ на один-два дома рождают другие вопросы. Например, бабушка живет в угловой комнате, замерзает, надо утеплять стены снаружи. Это большие деньги. ТСЖ надо брать кредит в банке, не все жильцы согласны на это. Или другой пример, в двухэтажном доме нужна замена балки — стоимость 104 тысячи рублей. Жильцы отказались платить.
А большая управляющая компания позволяет сконцентрировать средства. Для Зеленодольска, где много двух- и пятиэтажных домов, нужны разные формы управления жилым фондом.
— Дает ли ОДН реальную экономию электроэнергии?
— Вот опыт одного из домов на улице Ленина. Нерадивому жильцу отключили электроэнергию, но он самовольно подключился. Начисления легли на плечи жильцов.
Тогда соседи по дому вызвали его на разговор и по-мужски объяснили, что так делать нехорошо. Проблема решилась. ОДН стимулирует экономию электроэнергии, однако систему расчетов надо совершенствовать.
Елена Тверскова (депутат, заместитель главного врача по лечебной работе ЦРБ):
— Практически на каждой встрече с избирателями люди жалуются на ОДН. Особенно люди старшего поколения, они воспринимают огромные начисления очень эмоционально. Вопрос острый. Предлагаю на примере двух домов (ул.Комсомольская, 9 и ул.Тургенева, 33) в течение двух месяцев точно снимать показания, а затем вновь собраться за «круглым столом» и подвести итоги.
Олег Анисимов:
— Согласен и надеюсь, что сегодняшняя встреча станет очередной ступенью к осознанию путей преодоления возникшей проблемы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО