Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 января 2011
Вчитываетесь ли вы в этикетки?

Защитники прав потребителей утверждают, что в магазинах покупателям нередко продают просроченные продукты. Внимательно ли зеленодольцы смотрят на этикетки?
Фания Хисамутдинова, глава Кугеевского сельского поселения:
— Внимательно рассматривать этикетки на продуктах у меня просто нет времени. К примеру, конфеты, которые фасуют в пакеты... что я буду фантики разглядывать? Да на них, наверняка, и нет такой информации. А вот скоропортящиеся продукты — молочные или пресервы — стараюсь проверять, можно ведь и отравиться.
Людмила Балабанова, мать пятерых детей, бывшая работница шпалозавода:
— Недавно сын купил печенье со сгущенкой, внутри оказалась плесень. В другой раз в майонезе плавала водянистая жидкость, он оказался просроченным. Правда, все продукты нам заменили. Однажды я купила дорогую колбасу. Упакована красиво, а есть невозможно – тоже оказалась просроченной. Кусок был небольшим, я не пошла отстаивать свои права. Но с тех пор внимательно смотрю на этикетки, особенно в больших магазинах. Выбор товара там огромный, они реализовывать его весь, по-видимому, не успевают. Стараюсь отовариваться на рынке или в маленьких магазинчиках.
Светлана Андреева, менеджер по рекламе:
— Магазину, расположенному рядом с моим домом, я привыкла доверять — там всегда товар свежий. И расслабилась, перестала на этикетки смотреть, за что была тут же наказана. Принесла домой чак-чак, а муж говорит: «Что-то у него вкус странный». Посмотрели, а он уже полгода, как просрочен! Так обидно стало.
С одной стороны, в маленьких магазинах действительно просроченных товаров меньше, с другой — они лежат на прилавках, не доступных для покупателей. Не будешь же просить продавца каждую мелочь дать рассмотреть, люди в очереди стоят. В супермаркете в этом смысле гораздо удобнее. Можешь разглядывать этикетки сколько душе угодно!
Татьяна Спирина, работник торговли:
— Я редко смотрю на этикетки, привыкла доверять. Но недавно в одном из зеленодольских магазинов купила торт. Чек уже пробила и обнаруживаю, что покупка просроченная. Хотела поменять, а кассирша заявляет: «Девушка, куда вы смотрели, когда покупали?». Вот те на: это я должна смотреть… Пришлось идти в бухгалтерию — у них ведь все сложно с этими штрих-кодами — но торт мне все же заменили.
У нас в магазине была как-то проверка, обнаружили всего три плавленых сырка «Дружба» с истекшим сроком годности. Скажу честно: товар нам списывают весьма неохотно, часто приходится самим что-то покупать, чтобы не пропало. Поэтому стараемся работать с теми поставщиками, которые берут просрочку назад. Но вот с колбасами и сырами ситуация сложнее, таких сговорчивых поставщиков немного.
Ольга Кудрявцева, учительница гимназии №3:
— Я всегда внимательно смотрю на этикетки — будь то продукты или лекарства, и детей своих к этому приучила. Ведь это твое здоровье. Кто, если не ты сам, за ним будет следить?
Сергей Кубышкин, работник стройфирмы:
— Я на этикетки не смотрю. Сейчас все продукты настолько нашпигованы консервантами, что трудно представить, как они вообще могут испортиться. В лучшем случае – по запаху, если покупаю рыбу или колбасу.
Раися Газизова, бывшая учительница начальных классов, п. Айша:
— Я вообще в магазины не хожу. Все что нужно, мне покупают дети. Приедут, спросят: «Мам, что тебе надо?», и холодильник полный. Да, вот такая я счастливая женщина!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО