Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 января 2011
Есть предприимчивые? Город и район открыт для вас
В минувшую субботу состоялась традиционная встреча главы ЗМР С.Батина с редакторами местных средств массовой информации, где были обсуждены самые важные направления работы города и района сегодня.
«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»
Неудивительно, что в последний месяц больше всего жалоб на «Горячую линию» поступает на тему очистки дорог, дворов, тротуаров от снега.
«Таких обильных снегопадов наш регион не знал давно. И хотя претензии со стороны населения высказываются, я не могу не отметить, что с первого дня снегопадов ведется серьезная работа по вывозу снега, — подчеркнул С.Батин. — В декабре с большим трудом, но удалось найти средства в размере одного миллиона рублей на уборку улиц. Отведенные под снег свалки в несколько дней декабря были быстро заполнены, и мы были вынуждены открыть временные.
В аварийном порядке увеличили парк снегоуборочной техники. К имеющимся в Департаменте ЖКХ двум тракторам закупили еще два, а также роторный мотоблок, предназначенный для очистки от снега тротуаров и малых площадей. Без этого справиться с проблемой было бы намного сложнее.
Еще одна наша инициатива уже приносит хорошие результаты. Мы обратились на ЗФЗ с просьбой помочь закупить систему спутникового мониторинга работы коммунальной городской автомобильной техники. Спасибо, что завод откликнулся и приобрел для дорожных служб ЗМР навигаторы, которые установили на снегоуборочную технику. Навигаторы отслеживают ее работу круглые сутки – в любое время дня и ночи можно проверить, вывезен ли, к примеру, мусор или нет. К системе ГЛОНАСС сегодня подключено 83 процента техники зеленодольского транспортного парка, мы намерены довести эту цифру до 100.
Расстраивает другое – есть примеры абсолютно равнодушного, можно даже сказать, наплевательского отношения к дому, в котором живут, — своему родному городу, поселку. Ежедневно объ¬езжаю улицы и ежедневно сталкиваюсь с этим. Свежий пример: магазин «Hi-Fi» на остановке «Парк Победы» завален снегом уже по самую крышу, наконец, начали очистку, и первое, что сделали, — весь снег сбросили на проезжую часть, а здесь круглосуточно активное движение транспорта, в частности, пассажирских автобусов…
А ведь есть организации, руководители которых понимают, что в связи со стихией ситуация сложная, — нанимают транспорт на вывоз снега, у них всегда порядок.
8 января еду в Н.Вязовые, прямо перед машиной переходит дорогу женщина и кидает в овраг пакет с мусором, хотя мусорные контейнеры в нескольких метрах от ее дома. Весной будут писать письма, что территория захламлена…»
В выигрыше тот, кто смотрит на перспективу
Из того, что вызывает одобрение на сегодняшний день, С.Батин отметил работу нового депутатского корпуса. «За три месяца многими из депутатов выполнен значительный объем работы. Хотелось, чтобы и местные СМИ не забывали рассказывать об этом».
Глава также отметил, что минувший год порадовал и объемом инвестирований в ЗМР (мультимодальный комплекс, строительство жилья на острове Свияжск и др.)
«Амбициозные планы на 2011 год у судостроительного завода им.Горького, если в прошлом году сдали один корабль, на этот запланировано шесть. POZIS активно занялся программой технического перевооружения. Есть и новые предприятия: в Нижних Вязовых – по производству оргстекла, КФХ «Свияга» — цех по переработке мяса… Это новые рабочие места, возможность снизить уровень безработицы.
Хотелось, чтобы население активнее занималось фермерским хозяйством. 19 февраля мы проводим на эту тему расширенное заседание с главами поселений.
Если есть энергичные, деятельные предприниматели – город и район открыты для таких людей.
Пьянству объявить войну
Еще одна тема, которую глава ЗМР считает важной для регулярного освещения на страницах газеты, — пьянство.
«За те месяцы, что я живу в Зеленодольске, не перестаю возмущаться тем, как спивается население. Я не случайно на прошлом Деловом понедельнике попросил главного врача ЦРБ озвучить сведения за десять дней новогодних каникул. Вы только вдумайтесь в эти страшные цифры: из 1914 вызовов с первое по десятое января в 1189 случаях люди находились в алкогольном опьянении. Это 62 процента! Причем большинство составили пациенты, находившиеся в сильной степени опьянения.
Осенью мы собирали подписи под наше обращение о запрете спиртного после 22 часов. Подписали более 20 тысяч зеленодольцев, много было положительных откликов на эту акцию, в том числе на «Горячую линию». Но еженедельные сводки просто повергают в шок своими подробностями – и абсолютное большинство правонарушений совершаются именно в пьяном виде»
В завершение разговора Сергей Батин пожелал зеленодольским СМИ избегать «желтизны»: «Я не сторонник контроля над прессой, и, думаю, любой из вас подтвердит, что не вмешиваюсь в то, какие сюжеты готовит местное телевидение или публикации — газеты. Но желаю быть более точными в изложении информации, излагать факты не только со стороны одного источника. И постоянно искать новые темы, а их у нас в районе достаточно».
Мы также задали С.Батину вопрос от читателей о киосках, мешающих спокойному существованию жителей домов, расположенных рядом, в частности, на улице Гоголя, 34, 36, 40, 42, 44 – ночью постоянный шум, пьяные разборки. «В том, что эти киоски только создают проблемы, мы убедились и в дни снегопадов, — согласен и глава. — Чистить территорию вокруг них владельцы не желают, транспорту проехать невозможно. И совсем иной пример – современно работающие супермаркеты, где и вокруг зданий порядок, и от покупателей — благодарности. Так что продлевать аренду киоскам, считаю, смысла нет».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО