Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 января 2011
Гонки на собачьих упряжках – полный восторг!

Впервые в нашем городе прошли всероссийские гонки на собачьих упряжках.
На стартовой площадке «Маяка» — столпотворение. Кроме участников, приехавших из Самары, Москвы, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Челябинска и Казани, на действо пришли посмотреть зеленодольцы, причем семьями, много любителей четвероногих друзей, прихвативших с собой своих питомцев. И никто не пожалел – настолько захватывающим было зрелище!
В предчувствии скорого старта собаки подняли неимоверный гвалт. Конечно же, всем хотелось рассмотреть этих мохнатых красавцев поближе. Похожие на мишек и волков одновременно, с добродушными и умными мордочками, с необычным разрезом светлых глаз, они производили на зрителей неизгладимое впечатление. Несмотря на неагрессивный вид, в животных чувствовалась мощь.
Соревнования проходили в нескольких классах. Собак — а это были в основном сибирские хаски, аляскинские маламуты и самоеды (есть и такие!) — попеременно запрягали в «двойки», «четверки» и «шестерки». Были и лыжники, которые к собакам цеплялись специальным поясным поводком. Они неслись за поводырем коньковым ходом, развивая при этом приличную скорость. У такого вида даже есть отдельное название — скиджоринг.
Дистанций было несколько: 5, 7,5 и 15 километров. Трасса проходила по хорошо знакомой лыжне «Маяка» с некоторыми отклонениями в южную часть леса. Чтобы посторонние не мешали гонке, на ключевых точках выставили волонтеров — студентов Казанской ветеринарной академии. Но это не всегда срабатывало. Северные собаки очень миролюбиво настроены по отношению к людям. Они, не слушаясь команд погонщиков, бежали прямо на зрителей. Уж чего мы только не делали: стучали палками, кричали — все без толку! Дошло до того, что каюры просили нас подтолкнуть своих гонцов в нужном направлении. Некоторые лыжники, забыв о страхе, брали «мишек» за поводок, волокли их по сугробам, а те, как ни в чем не бывало, уплетали снег. Складывалось ощущение, что собакам здорово нравился этот всеобщий восторг, царивший вокруг них. На финише участники соревнований делились впечатлениями. Всех восхитил рельеф трассы, хотя и мешал валивший несколько дней снег. Гонщица-лыжница из Самары Ирина Яговкина рассказывала, как ее немецкая легавая по самую грудь утопала на спусках в сугробах.
А вот москвич Евгений Белов дистанцию оценил на «пять с плюсом». Он охотно рассказал, что все нарты, как правило, самоделы, вопрос только в том, где сделаны — в России или за рубежом. Стоят повозки от 30 тысяч рублей и выше. Пластиковый или в отдельных случаях деревянный корпус установлен на обычные гоночные лыжи, есть даже пара тормозов — жесткие и мягкие.
Впечатлила и цена ездовых собак. Хозяйка питомника из Казани Эльмира Насыбуллина назвала стоимость — от 30 до 100 тысяч рублей. Молодой человек, отдававший команды на старт, уточнил, что есть собаки и за семь миллионов рублей: «Все зависит от их наследственности и титулованности».
Мероприятие проходило в рамках чемпионата Российской кинологической федерации «Алтын Чана» (в переводе с татарского — «Золотые сани»). Организатор — клуб любителей гонок на собаках «Конкорд-Казань». Это третьи соревнования в республике (до этого все проходили в Высокогорском районе). По словам президента Федерации Дамира Насыбуллина, всякий раз число участников удваивается, и в этот раз их уже было около 50, что по меркам столь сложно организуемых соревнований немало. Победители определяются по сумме двух заездов. Поэтому гонки проходили два дня.
Глава ЗМР Сергей Батин выразил надежду, что гонки на собачьих упряжках будут проводиться в нашем городе и в дальнейшем. Дамир Насыбуллин, похоже, ничего против такого предложения не имеет — трассы «Маяка» ему пришлись по душе.
На Деловом понедельнике Сергей Леонидович также отметил хорошую организацию мероприятия, выразив благодарность работникам «Маяка» и его руководителю Анатолию Березинскому.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СОБАКОВОДСТВО | СПОРТ