Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 октября 2007
«Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо»
Эмоциональный накал телефонных звонков и рассказов наших читателей после публикации «Кому нужна наша боль» «ЗП» (№189-193 от 23.08.07) трудно передать. Главная мысль – вы правильно написали о нашем здравоохранении с точки зрения обычного пациента. И как аргумент в поддержку – собственные истории, которые трудно слушать спокойно.
Но для начала приведу ответ, который прислали уважаемые медики на ситуацию с больной, к которой в течение трех дней не пришел участковый врач и повторно не приехала «скорая» (через три дня женщина скончалась).
«Администрацией поликлиники №3 была проведена проверка фактов… Выяснилось: в журнале вызовов в регистратуре вызова врача на дом к данной больной не зафиксировано, то есть его просто не было. Не допускаются необслуженные вызовы, это ЧП! Из беседы с сотрудниками и соседями выяснилось, что больная вела асоциальный образ жизни, пропадала в Казани, состояла на учете у нарколога… Согласны, что еще много недочетов и промахов в работе медиков, в основном связанных от независящих от них причин, но это не повод обвинять во всем и вся работников здравоохранения, причем по непроверенным в данном случае фактам. На основании вышеизложенного настоятельно просим вас дать опровержение… Желаем коллективу газеты Здоровья! Зав. поликлиникой №3 А.Касимов. Зав. терапевтическим отделением Л.Хабибуллина».
Как сказал классик, «я правду о тебе порасскажу такую, что пуще всякой лжи». Тут правду выложили сами медики. То есть вызова не было, мы ее не знаем, но она такая-сякая. Логика?.. И не пожалели сил на беседы с соседями. А как же врачебная тайна? И еще один вопрос к господину Касимову как организатору процесса оздоровления в микрорайоне: в каком законе, инструкции или комментарии к клятве Гиппократа сказано о неоказании медпомощи «лицу асоциального поведения»?
Как говорится, и вам не хворать…
«Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо» — говорит старинная пословица. Вот мы с вами и глянули.
Для обсуждения фактов, изложенных в другом письме, — о непорядках в неврологическом отделении, мы встретились с представителями коллектива. Разговор получился непростой, но, считаю, небесполезный. Во-первых, уточняю, что автора жалобы выписывал и оформлял документы другой врач потому, что ее лечащий ушел в отпуск. Во-вторых, больная пролежала пять часов в приемном покое не только неврологии, но и кардиологии и терапии вместе взятых (хотя ей от этого не легче).
В отделении проведена беседа, что-то признано верным, нам сказали, что постарались взглянуть на ситуацию другими глазами. Мы только рады, что люди готовы к конструктивной беседе, а не ожесточились для отпора.
Еще одно любопытное письмо пришло инкогнито, и хотя могла бы не отвечать, но подкупило неравнодушие автора. Правда, основное впечатление – досада, что читал человек в запале, увидев только то, что хотел. Упрек мне великий в том, что призываю отказываться от профессии из-за низкой зарплаты – «это преступление!». Тогда как у меня ясно написано, что нельзя выбирать профессию медика тем, кто ориентируется только на зарплату, чтобы потом ею оправдывать свою бездеятельность.
Второй упрек в мой адрес, что «в низкой зарплате виноват административный аппарат, получающий до трехсот процентов доплат и обделяющий непосредственных исполнителей». Но в статье достаточно критично говорится именно об организации здравоохранения, и на государственном, и на нашем уровне. Говорится в письме о том, что мало пишут нам те, кто доволен работой медиков. Ну, что тут скажешь… Всех, кто пишет, мы публикуем, а если мало, то…
И вот, кстати, благодарность. Автор могла сравнить положение дел в нескольких отделениях: «Поверьте, есть в нашем городе и замечательные врачи, отделения, где тебя встречают приветливо. Хочу рассказать о терапевтическом отделении под руководством прекрасного человека и врача А.Наякшина. Рядом с ним – такие же чуткие коллеги – Л.Асадуллина и С.Крупина. Коллектив — от санитарок до милых сестричек — заботлив и внимателен. Здесь не делят больных по социальному положению, на имущих и неимущих. Ко всем внимательны и милосердны. Пока лежишь в больнице, много чего услышишь от больных. Ни разу не слышала плохого слова об этом отделении. А.Наякшин сплотил хороший добрый коллектив. Низкий вам всем поклон. В.Леонова».
Можно много рассуждать о верности профессии, низкой зарплате и прочем, но если есть профессионализм, – а милосердие для медика является одной из составляющих, — то люди это оценят.
Вот мы и подошли к тому, что, на мой взгляд, для медицинского работника остается все-таки главным. Милосердие – читаем у Даля – «сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, жалостливость, мягкосердность». (Из словаря издания 1881 года. Владимир Иванович был врачом, а слова начал собирать с 18 лет). В самом популярном словаре последних лет С.Ожегова (издание 1998 года, шестое) милосердие трактуется как «готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия». Чувствуете разницу? Наверное, так стираются понятия не только из языка, но из сути (компьютер подчеркнул слова сердоболие и мягкосердность красным). Вот эти черты и надо проверить в себе на прочность, выбирая профессии врача, медсестры. Иначе они останутся пустым звуком и в будущем. А зар-плата, что ж, должна быть достойной, несомненно. Только повторю слова из предыдущей статьи, не увеличилось число благодарностей после повышения зарплат участковым…
Все это грустно. В стремлении защитить честь мундира мы готовы облить грязью того, кого и надо-то просто полечить. Не дождались мы и официальной реакции руководства ЦРБ.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО