Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 октября 2007
Таланты в гости к нам
В фойе ДК им.Горького собиралась публика, а на сцене репетировали артисты. Мощная лампа в руках председателя Союза композиторов РТ Рашида Калимуллина направлена жарким снопом света на два красивых высоких барабана. Пользуясь моментом, беру интервью:
— Судя по обилию экзотических инструментов, и музыку вы пишете теперь экзотическую?— Мне всегда было интересно экспериментировать. Если помните поэму «Звуки леса», там много было такого… не-обычного. Сейчас меня заинтересовали древние инструменты, с удовольствием их собираю и, конечно, осваиваю. Например, вот этот красивый звучный инструмент называется диджериду. Он один из древнейших на земле, его родина – Индия. Барабаны называются конги, их родина – Африка. На сцене я с ними впервые, также прозвучит сегодня саксофон. Это моя давняя мечта, вот, друзья подарили.
— Что стало поводом для сегодняшнего концерта?— К нам в гости приехал председатель Союза композиторов России Владислав Игоревич Казенин, который недавно отметил свое семидесятилетие. В Казани состоялся большой концерт. В нашем городе он не впервые, участвовал в закладке нового здания музыкальной школы. Я использую каждую возможность выступить в своем городе.
— Как вы оцениваете уровень музыкальной культуры в городе?
— Близость Казани сказывается. Все педагоги в школе с консерваторским образованием. И сам город преображается на глазах. Дети тянутся к культуре, все ДК переполнены, среди победителей «Созвездия» много наших земляков. И все это будет передаваться из поколения в поколение, что очень важно для будущего.
— Вы считаете, государство достаточно поддерживает культуру?— Государство стало выкраивать средства. Приняты национальные проекты, продолжением которых стали республиканские, а могут быть в каждом городе свои. Глава Зеленодольска Геннадий Емельянов очень хороший организатор, хозяйственник, горожане отмечают положительные перемены, людям становится интереснее жить.
* * *
Владислав Игоревич Казенин любит общаться с публикой. 70-летие он отметил большим концертом в «Новой опере», поездками в Калининград, Мордовию, Татарстан.
— Как ваш юбилей отмечен в творчестве?— Написал «Детский альбом», выпустил компакт-диск, буклет, балет по сказке «Коты в сапогах».
— Как вы относитесь к нашей публике?— Раньше была хорошая, сегодня посмотрим…
— Можно спросить о дальнейших планах?— Не люблю заранее конкретизировать. Продолжаются интересные поездки, встречи с заинтересованной публикой. Хотелось, чтобы и пресса не забывала, но писала о музыке, а не о том, что возле нее…
— Здоровья вам и дальнейших успехов!
* * *
Начался концерт, который именитые гости вели в непринужденной манере. Много шутили, общались с публикой. Государственный струнный квартет Татарстана исполнил «Четвертый струнный квартет» Калимуллина, в рисунке которого четко прослушивались национальные мотивы. Затем заслуженный деятель искусств Татьяна Сергеева исполнила на фортепиано несколько пьес из «Детского альбома» Казенина, состоящих из детских воспоминаний о родных вятских землях. Вновь на сцене Калимуллин: фантазии на саксофоне, барабанах, диджериду – густой голос из глубины земли.
Концерт закончился теплыми словами, вручением цветов. Педагог музыкальной школы Зоя Гладкова и учитель гимназии №3 Людмила Колесникова поздравили своего талантливого ученика Калимуллина, а гости попрощались до новых встреч.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО