Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 октября 2007
Под парусами Волжской регаты

Директора детского морского центра «Бригантина» Мадину Исламгараеву в нашем городе знают многие. Человек неуемной энергии, безудержная в увлечениях, участник многих спортивных (водных, лыжных, пеших) походов, неоднократная победительница туристского многоборья. Она мастерски играет в баскетбол, волейбол, умело организует детские соревнования по туризму, шлюпочные походы с ребятами под парусами. Мадина Сабитовна радеет за сохранность морских традиций, передачу знаний, опыта, морских премудростей подрастающему поколению, развитие детского парусного спорта, а также всех направлений детско-юношеского туризма в нашем городе.
Мадина Сабитовна провела все лето со своими воспитанниками в пешеходных и байдарочных походах по марийской тайге.
Путешествуя на шлюпках под парусами и яхте «Чара», юные моряки побывали на фестивале авторской песни «Мамакабо», посетили исторические достопримечательности родного края — Макарьевскую пустынь, о.Свияжск. Ребята активно отдохнули, набрались новых впечатлений, получили заряд бодрости и здоровья, многому научились и узнали о парусном спорте и крейсерском яхтинге.
И еще одно знаменательное событие произошло в жизни М.Исламгараевой нынешним летом. Она стала законной владелицей яхты «Чара» и уже в роли капитана прошла боевое крещение на открытом чемпионате РТ в рамках «Волжско-Камской регаты-2007», посвященной 1000-летию Елабуги.
В гонке крейсерских яхт и парусных судов приняли участие более 100 участников из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Набережных Челнов, Чистополя, Елабуги и Зеленодольска. Из 25 стартовавших экипажей – 17 яхт и 8 катамаранов – четыре судна было из нашего города. Это упомянутая выше яхта «Чара» (капитан Мадина Исламгараева – единственная женщина-капитан), яхта «Фея» (капитан Константин Торговцев), «Пилигрим» (капитан Николай Шебердин) и парусная шлюпка (капитан Владимир Засорин).
Наши яхтсмены впервые приняли участие в парусной гонке. Им предстояло пройти около 150 миль (300 км). Это был серьезный экзамен и для судов, и для людей. Испытания начались еще до старта в Елабуге, у родных берегов. Едва были отданы швартовы, непогода с сильными ливнями, шквалистым ветром и минимальной видимостью будто специально решила проверить на прочность лодки и физическую подготовку экипажа. У Сорочьих гор во время шторма у «Пилигрима» сломалась грот-мачта, на «Чаре» вышел из строя руль, на маленькой «Фее» тоже не обошлось без поломок, к тому же были порваны паруса. Но больше всех досталось отважной команде на шлюпке, которая получила пробоину. Тем не менее боевое крещение было благополучно пройдено, и в конце четвертого дня все четыре судна прибыли в Елабугу. После радушного приема в юбилейном городе, отдыха и театрализованного представления был дан старт «Волжско-Камской регате-2007».
О том, насколько сложно проходили гонки, можно судить по тому, что уже на первом этапе (всего их было 8) с дистанции сошли 4 катамарана и 4 яхты. Спортсменов испытывали и штормовой ветер, и жара, и полный штиль. И тут участники на практике почувствовали справедливость слов Андрея Макаревича, что «гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль». Словом, легко не было. Но никто из участников соревнований легкой жизни и не искал.
По общему признанию наши экипажи держались достойно, хотя в тройку победителей не вошли. Но за волю к победе организаторы регаты вручили экипажу «Чары» замечательный приз – жидкокристаллический телевизор. Первый старт оказался удачным, увезти домой такой трофей – неожиданно и приятно.
«Путешествуй, и ты проживешь долго», ¬— считают яхтсмены. Желаем Мадине Исламгараевой, всем ее друзьям-единомышленникам, воспитанникам долгих походов, забавных приключений и новых замечательных друзей!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО