Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 октября 2007
Четвертной уровень жизни
Так быть не должно. Общемировой стандарт, по рекомендациям международной организации труда, — не ниже 40 процентов... В России же разрыв между зарплатой работающего и пенсией стабильно увеличивается.
Виновата в этом демография. В России на одного пенсионера — полтора работника. Такого нет практически ни в одной стране мира. Поэтому прежняя пенсионная система просто не справилась с проблемой. В 1998 году реальный размер пенсий упал вдвое!
Но с тех пор пенсии только росли, причем росла их покупательская способность. Не думаю, что найдется хоть кто-то, кто скажет — нет, я живу сейчас хуже, чем десять лет назад... Росла и средняя зарплата, причем более быстрыми темпами. Отсюда и разрыв.
Но давайте не будем говорить о нынешних пенсионерах. Поговорим о пенсионерах будущих.
О своей пенсии задумываются почему-то единицы. Все надеются на государство — дескать, не оставит... Оставит-оставит! Может и обмануть, как обмануло владельцев сберкнижек в начале 90-х. А наивная вера государству никуда не делась... Давайте не будем забывать, что функция государства — создать условия для жизни граждан. А не кормить их с ложечки!
Пять лет назад правительство реформировало пенсионную систему. Не спешите ругать ее! Большинство населения даже не воспользовалось ею. А зря.
Моя знакомая работает у предпринимателя, ей 45. Размер зарплаты, которую он платит официально, — одна минимальная зарплата. А общая сумма — тысяч семь. Но, поняв, какую пенсию она получит (минимум, в общем-то!), женщина обратилась в негосударственный пенсионный фонд. Иного выхода обеспечить свою старость у нее действительно просто нет.
Сейчас ей непросто. Она платит взносы каждый месяц по пятьсот рублей. И будет платить в течение десяти лет. Зато она четко знает, что доплата к государственной пенсии составит более тысячи в месяц. Иначе — жизнь за чертой бедности, когда кусать локти уже поздно.
Это реальный пример того, как человек заботится о своем будущем. Сам. Не перекладывая ответственность за себя на государство. Которому на каждого из нас в отдельности просто наплевать. Не верите? Сходите на прием к любому чиновнику...
Не хотите платить сами сейчас? Если вы моложе 40 лет, за вас платит работодатель. Вы получили письмо из пенсионного фонда? Подумайте, как распорядиться накопительной частью пенсии. Может быть, стоит все-таки доверить эти деньги управляющей компании? Не пропадут.
Не хотите ничего делать? Что ж, это ваш выбор. Пассивный выбор четвертного уровня жизни.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО