Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 декабря 2010
Горьковчане в битве за Москву
Среди крупнейших событий Второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице страны, гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.
Большой вклад в положительный исход этих сражений внесли горьковчане А.Трошков, А.Коварина, В.Цыкунова, А.Котельников, З.Малкин, Ф.Латышев, Н.Любин, М.Чуранова, А.Босов, И.Кушниковский, А.Кушниковская, Н.Соболев и многие другие.
Совет ветеранов совместно с заводским музеем посетили участников сражения, от имени руководства завода вручили им подарки.
Александр Николаевич Котельников до войны работал на заводе. В 1942 году его направили в Казань, затем в Суслонгер, а оттуда — под Москву, где он служил в Особом отделе. Затем был направлен в отделение связи Латышской стрелковой дивизии. «Когда латыши нашей части разговаривали на своем языке, — вспоминает Александр Николаевич, — иногда жутко становилось слышать неродную речь – вроде как на немцев нарвались».
Котельников прошел с боями от Москвы до Прибалтики. Во время бомбежки под Старой Русой получил ранение в руку. В 1947 году демобилизовался. За мужество и героизм в годы войны награжден медалями «За боевые заслуги», медалью Жукова, «За победу над Германией» и др.
Алексей Илларионович Трошков до войны работал слесарем на нашем заводе. Ушел на фронт в июне 1941 года, вначале служил в составе 43-й стрелковой бригады 5 Армии, участвовал в боях под Москвой, воевал на Воронежском и Сталинградском фронтах, освобождал Украину. Был дважды ранен. Его боевой путь отмечен медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
В год 65-летия Великой Победы в квартире Алексея Илларионовича был сделан капитальный ремонт, установлено новое газовое оборудование. Ветеран просил передать искреннюю благодарность генеральному директору Р.Мистахову за помощь и постоянную заботу.
Анна Андреевна Коварина в начале войны окончила курсы медсестер и в 1942 году, не дождавшись повестки из военкомата, сбежала из дома на фронт со своей подругой. Всю войну она служила связисткой-телефонисткой в частях противовоздушной обороны в составе Особой Московской Армии. Вспоминает, как тяжело им было в лютый мороз дежурить на вышке и как они старались точно различать звуки советских и фашистских самолетов. Анна Андреевна удостоена ордена Отечественной войны 2-ой степени и медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
После войны она много лет работала телефонисткой в цехе №15. В январе ей исполнится 91 год. Она до сих пор живо интересуется всем, что происходит в городе и на заводе.
Вера Николаевна Цыкунова до войны работала в литейном цехе. Когда началась война, сразу же записалась на курсы медсестер; через несколько месяцев получила повестку на фронт.
Вера Николаевна вспоминает, как их – девчонок из разных городов и сел Татарии – в течение недели везли в «телячьих» вагонах в Москву. Позже она служила в частях ПВО Особой Московской армии. Ей пришлось испытать и бесконечные бомбежки, и 40-градусные морозы, и жизнь в сырых землянках. Вера Николаевна вернулась с фронта с победой и наградами, среди кото- рых — медаль «За оборону Москвы».
На заводе Вера Николаевна работала почти 40 лет. В прошлом году В.Цыкунова стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «У войны не женское лицо». Ей в подарок была вручена шуба из рук Президента РТ.
Мы поздравляем наших дорогих ветеранов с 69-ой годовщиной битвы за
Москву, желаем доброго здоровья, оптимизма, тепла и уюта.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО