Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 декабря 2010
С Новым годом, с долгим браком!

Завтра в нашей стране будет отмечаться День работников загса. В основном это учреждение ассоциируется со свадьбами. Но регистрация брака — лишь малая часть огромной работы, проводимой сотрудниками Дворца бракосочетания.
Здесь не только регистрируют рождение и смерть человека, брак и развод, но и устанавливают отцовство, оформляют усыновление, смену имени-фамилии, выдают дубликаты, справки, повторные свидетельства, работают с архивом. Трудно поверить, но всего шесть сотрудников зеленодольского загса (включая руководителя) в год проводят с документами около десяти тысяч операций!
Вопросы — начальнику загса Римме Закировой и ведущему специалисту отдела Надежде Завидоновой, работающей в учреждении с 1979 года. Отличаются нынешние молодожены от тех, что были лет 30 назад?
— Конечно. И прежде всего возрастом вступающих в брак ,— говорит Римма Абдулбареевна. — Сегодняшним невестам и женихам за 25, а то и под 30.
В подтверждение своих слов начальник загса показывает статистические данные. В конце 80-х — начале 90-х годов наблюдался всплеск ранних браков. Под венец шли почти подростки и девочки, не достигшие совершеннолетия. Одна из причин – беременность будущей супруги. Так, в 1989 году из 816 пар 29 были несовершеннолетними, а в 1990 году на 794 брака количество молодоженов-малолеток возросло почти вдвое. А что сейчас? За 11 месяцев этого года в загсе зарегистрировали только шесть пар, в которых одному из молодоженов не было 18 лет.
Будущие супруги теперь более взвешенно подходят к своему выбору. Но «старение» молодоженов, особенно ее прекрасной половины, не способствует многодетности. Не всякая женщина, родив в 28, решится на второго ребенка. И родовые сертификаты не подтолкнут к «демографическому» решению, если есть противопоказания медиков.
Надежда Юрьевна вспоминает, что 30 лет назад поток желающих заключить брак был столь большим, что в помещении на ул. Ленина, 17 (сейчас там магазин «Фишка») было не развернуться. Часть церемоний проводили в загсе, а часть — в ДК «Родина» или ДК им. Горького. Поначалу это нам объяснили большим количеством свадеб. Но браков в то время было практически столько же! Дело в том, что тогда почти все свадьбы были торжественными. Вот и не развернуться было во Дворце бракосочетания.
Подвенечные наряды советской эпохи были скромны: без откровенных декольте и вырезов на спине. Фата, глухой воротничок, длинные рукава, белые туфельки: невеста — сама невинность. Нынешние молодожены свадьбы обставляют с большой пышностью: лимузины и белые голуби, фейерверки и телесъемка… Тогда максимум, что могли себе позволить – кортеж автомобилей марок «Волга» и «Жигули».
В этом году в зеленодольском загсе 31 декабря будут регистрировать брак двух пар. Такого, по признанию Риммы Абдулбареевны, давно не было. На церемонию решено пригласить Деда Мороза, чтобы он скрепил семейные союзы. Отрадно, что количество разводов сокращается. Мира и любви желаем всем семьям!
Самые популярные имена:
-- у девочек: Азалия, Анастасия, Дарья, Полина, Алина, Арина, Самира, Виктория, Диана, Софья;
-- у мальчиков: Амир, Тимур, Кирилл, Никита, Артём, Данил, Максим, Илья, Камиль, Булат.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО