Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 декабря 2010
Гололед, перелом, травмпункт

По статистике, во время гололедов количество пациентов травмпунктов увеличивается на треть. Что нужно предпринять, чтобы все не происходило по печальному сценарию «упал, очнулся – гипс»?
На приеме у заведующего травматологическим пунктом ЗЦРБ Мурада Зайирханова с восьми часов утра много пациентов. Характер травм, место их получения – различны.
Молодая девушка жалуется на сильную боль в колене, при ходьбе часто происходят небольшие вывихи, при определенном положении ноги сустав встает на место.
По словам Мурада Гаджиявовича, люди после 40 лет находятся в группе риска по развитию остеопороза – идет снижение плотности кости, приводящее к частым переломам. Заболевание протекает бессимптомно и требует длительного лечения.
С возрастом даже при небольших переломах кость срастается очень тяжело. Особенно страшны переломы шейки бедра и позвонков, которые надолго могут оставить человека без движения. Врожденные пороки – детское плоскостопие, сколиоз, косолапость – могут привести к патологии. Человек начинает неправильно ходить, развиваются болезни позвоночника, суставов. По словам Мурада Зайирханова, в нашей стране и республике для раннего выявления и своевременной коррекции врожденных патологий создан проект «Здоровье».
У следующей пациентки – сине-зеленая распухшая нога – зрелище не для слабонервных. Рассказывает: три дня назад упала, на месте ушиба появился синяк и воспаление, сильной боли не чувствовала. Диагноз врача – посттравматический тромбофлебит левой голени – воспаление стенок вен с образованием в них тромба.
Врач обращает внимание: случаи позднего обращения в больницу (через день и более) – нередки. Многие пытаются лечить растяжения, вывихи и даже переломы в домашних условиях. Неправильно оказанная первая помощь приводит к тяжелым последствиям. При травме, в первую очередь, к ушибленному месту необходимо приложить холод. А многие делают мочевые примочки, которые оказывают раздражающее действие и приводят к отеку. Затем приходят на прием, открывают опухшее место – специфический запах на весь кабинет!
Период выпадения первого снега считается одним из травмоопасных. Каждый рискует оказаться в гипсе. У людей пожилого возраста посттравматический период проходит намного болезненней и дольше.
Хотя интересна закономерность: чем холоднее на улице – тем меньше больных. В дни школьных каникул в травмпункт чаще обращаются дети и подростки. Связано это с их физической активностью в этот период. Ну и постоянные пациенты травмпункта – люди в состоянии алкогольного опьянения. Они, как правило, неадекватно оценивают свои действия, порог чувствительности у них ниже.
«Вчера с ребятами спортом занимались, палец с утра очень болит, наверное, перелом», – рассказывает следующий пациент. Потом оказывается, что травму получил, когда дома пошел в туалет.
«Наш травмпункт работает с восьми до шести часов, ночью в отделении дежурит врач. Ежедневно мы принимаем до 30-40 человек, и это только первичные больные. На повторный прием приходят еще человек 20, и это в один кабинет. Работают два врача. Вообще в нашем городе не хватает травматологов, поэтому такая напряженность и большие очереди», – считает Мурад Зайирханов.
Через час приема пациентов становится только больше. По очереди заходят женщина, затем – мужчина, обоим в этот день сняли гипс. «Почему я ногу не чувствую, как деревянная?», – волнуется пациент. «Ее надо разрабатывать», – советует травматолог. Лечебная физкультура, массаж, специальные мази – необходимые процедуры в период восстановления.
Сложные переломы, в особенности травмы головы, сотрясения лечатся стационарно. Ограничение ходьбы, спокойное положение травмированной части тела, капельница для лучшего кровообращения – единственно действенные методы лечения.
«Самое важное предостережение от травм и переломов – осторожность. Ходите в зимней обуви и по очищенным дорожкам. В гололед старайтесь реже выходить на улицу. А покупая в аптеках препараты для повышения кальция в костях, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Займитесь лечебными гимнастическими упражнениями. Не злоупотребляйте курением, алкоголем, кофе. В доме уберите с пола вещи, мешающие свободному передвижению, сделайте покрытие пола нескользящим. Следите за диетой! Берегите себя!», – советует главный травматолог.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО