Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 декабря 2010
Какие недочеты выявила непогода

Сильнейшие снегопады первого месяца зимы не вызвали чрезвычайных ситуаций в жизнеобеспечении города и района. Но последствия стихии обнаружили наиболее слабые участки в организации противодействия погодным аномалиям.
О выполнении мероприятий по плану «Буран» информировал заместитель руководителя исполкома г.Зеленодольска по городскому хозяйству И.Штин. С шестого декабря было задействовано 65 единиц снегоуборочной техники (пять привлечено из Казани, в том числе один шнекоротор), вывезено более 11 тысяч кубометров снега. Бесплатно и без напоминаний выделили транспорт «Стройсервис», РУЭС, «Восход», «Ремстройсервис». Деятельное участие в ликвидации снежных заносов приняли МЧС, УВД, ГИБДД, образовательные учреждения, ТСЖ, Управляющая компания «Жилкомплекс».
Но сложная погодная ситуация выявила и организационные минусы. Из 44 единиц техники, закрепленной за предприятиями, только 22 были выделены на уборку снега. Вряд ли у всех, кто остался безразличен к общегородским нуждам в период непогоды, были на того объективные причины.
Всего за первую декаду декабря было вывезено 19263 кубометра снега, использовано 608 тонн противогололедной смеси.
Начальник Управления Министерства по делам ГО и ЧС РТ по Зеленодольскому муниципальному району В.Долганов рассказал о сложившейся на территории ЗМР обстановке в результате неблагоприятных погодных условий. Пятого декабря в районе были зафиксированы отключения электроэнергии в поселках Октябрьский, Ореховка, Новополька, Новочувашский, Грузинка, Красницкий; аварию устранили работники Зеленодольских РЭС в течение трех часов. Шестого октября в зоне отключения оказались Б.Ширданы, Б.Ходяшево, Бритвино, Б.Ачасыры, Молвино – на этих участках работали бригады Свияжских электрических сетей. После потепления в некоторых населенных пунктах опять были факты отключений из-за обледенения проводов, срабатывания автоматики. В этот же день произошло большое скопление машин на трассе М-7 по причине сложного подъема в районе д. Савиново, только к 20.00 движение было восстановлено. Руководитель ЗРУЭС Е.Носков выделил «УАЗ» высокой проходимости для оперативной группы, члены которой прошли по всей закрепленной территории для выявления проблемных вопросов участников дорожного движения.
В.Долганов обратил внимание руководителей Управления образования, соцзащиты, ЦРБ на необходимость совмест-но с главами поселений и эксплуатирующими организациями подать заявку на приобретение переносных источников электроснабжения (дизель-генераторов, бензиновых электростанций и т.п.), аналогичные действия должны предпринять тепловые и электросети, водоканал. Словом, надо взять на вооружение весь арсенал средств для бесперебойного функ-ционирования своих объектов. Напоминание руководителям и членам комиссий по чрезвычайным ситуациям – связь с ними должна быть доступной в любое время суток. Есть случаи, когда на КЧС прибывают лица без права принимать самостоятельные решения.
О деятельности ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации инвалидов «Идель» доложил директор государственного бюджетного учреждения Р.Музафаров. В РТ — 325603 инвалида, из них 15,5 тысячи — дети. Центр рассчитан на 104 места стационарного обслуживания для пациентов старше 18 лет (длительность курса – 30 дней). За десять лет здесь прошли курс реабилитации около 12 тысяч человек с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в 2010 г. – 1302. После реабилитационных мероприятий улучшение здоровья регистрируется у 95 процентов инвалидов.
В Центре работают два отделения – медико-социальной реабилитации и социальной адаптации. Главные задачи сотрудников «Идель» — максимально полно восстановить или стабилизировать нарушенные функции пациентов, помочь им в навыках самообслуживания, в восстановлении личностных качеств. Перспективный план развития Центра предусматривает строительство спортивного зала, доступность реабилитационных услуг в бассейне, благоустройство прибрежной территории учреждения, асфальтирование проезжей части и пешеходных дорожек.
Глава ЗМР Сергей Батин подвел итоги прошедшей недели, в ходе которой было мобилизовано много сил и средств для ликвидации последствий стихии. По итогам работы в непростых условиях можно судить о степени ответственности тех или иных предприятий и организаций. Трудно назвать свое-временной и результативной деятельность ООО «Монолит» — в городе много неочищенных тротуаров и внутриквартальных проездов. Уборку территорий в нынешнем варианте принять нельзя.
Департаменту ЖКХ предстоит постараться, чтобы соблюсти нормативы очист-ки от снега дворовых территорий. Показательно (в негативном смысле) и неучастие ряда предприятий в плане «Буран».
На минувшей неделе состоялось очередное республиканское совещание по вопросам строительства. Год заканчивается, но не все запланированное удается выполнить. По завершении 2010 года будут детально подведены окончательные итоги и сделаны оргвыводы по всем фактам отставания от намеченных объемов. На межведомственной комиссии РТ в адрес нашего муниципалитета была высказана критика в связи с большим остатком средств по общественным работам. Не вовремя оформлены отчеты на заводах им.Горького и Васильевском стекольном, POZIS, ЗФЗ.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО