Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 декабря 2010
Бесценный дар – грудное молоко

В Зеленодольской детской больнице завершился этап акции «За грудное вскармливание».
Кормление грудью – настоящее чудо природы. По своим качествам молоко незаменимо, как незаменим сам процесс кормления, поскольку в ходе его формируется психологическая близость между мамой и младенцем. На всю жизнь, можно сказать, программируется будущее человека.
И врачи, зная все об этих свойствах молока, активно пропагандируют грудное вскармливание. Хотя еще в начале прошлого века никто не сомневался в его важности, а статистика выдавала цифру в 96 процентов кормящих мамочек!
Сегодня картина изменилась кардинально. В целом, по Российской Федерации кормят грудью 40 процентов женщин, в Москве – 18. Радует только Башкирия, там свыше 70 процентов кормящих. В последнее время начали обращать внимание на проблему на государственном уровне. Ассамблея Всемирной организации здравоохранения подчеркивает неоспоримые преимущества грудного вскармливания, издаются внутренние приказы Минздрава, конкретизирующие эту работу.
В Зеленодольске акция по грудному вскармливанию стартовала весной, подведены предварительные итоги, и завершать эту работу не будут.
Заведующая детской больницей Елена Тверскова поздравила всех с определенными достижениями в этой сфере. Впереди – новый этап – борьба за звание «Больницы, доброжелательной к ребенку». В Казани этого звания удостоена одна больница. Кандидат медицинских наук, доцент мед¬университета Галина Кулакова сказала, что у зеленодольцев есть все возможности добиться того же. Она сообщила мнение ведущих нанатологов: до шести месяцев ребенок не должен знать никакого другого питания, кроме молока матери!
Приказ Минздрава обязывает каждый роддом организовать обучение рожениц грудному вскармливанию, повышению лактации. В штатном расписании должны быть специальная медсестра и психолог, а мамы должны располагаться в одной палате с младенцем.
Заведующая оргметод отделением ДРКБ Ирина Самолина сказала, что в Татарстане и Зеленодольске 58 процентов женщин кормят грудью, и надо продолжать начатую работу. Уже появился первый опыт, педиатры обновили знания, и хотя общеизвестна их занятость, но внимание грудному вскармливанию уделять необходимо. Это самый простой, доступный, ценный и дешевый способ кормления, требующий минимальных вложений и дающий большую отдачу.
На стене – фотографии детей, вскормленных материнским молоком. Из восьми участвующих в акции к финишу пришли двое. В этот день им аплодировали все собравшиеся. Альбина Калимуллина и Гузель Кирсанова – стройные и красивые женщины получают дипломы и подарки. Альбина говорит, что кормление – это еще и бесценные минуты общения с ребенком, которые ничем не заменить. Гузель благодарит организаторов акции. Ее старшей дочке уже пятнадцать, она тоже вскорм¬лена грудным молоком. Это был вполне осознанный выбор Гузель, и семья ее поддержала. Награду получит и Марина Батракова из Б.-Безводного, у которой четверо детей.
Руководство ЦРБ отметило дипломами работу участковых врачей и медсестер: Галины Савиновой и Алсу Надршиной, Нины Дубининой и Эльвиры Косовой, Веры Потаповой и Марины Луговниной, Татьяны Абрамовой и Ольги Грызуновой. Отмечена также большая работа врачей и фельдшеров на селе, находящихся в более сложных условиях. Среди лучших – фельдшеры из Кугеева Гульнара Хайруллина и Рамзия Нигматуллина из Молвино, организатор этой работы председатель совета фельдшеров Гульфина Хайбуллина.
В нашем роддоме этой работе тоже уделяется внимание, организован конкурс акушерок, лучшей из них – Людмиле Каи- ной – вручается диплом и подарок, благодарности – Елене Родионовой и Анастасии Семагиной. Заведующая детской поликлиникой Валентина Кириллова вручила подарки трем медсестрам, которые тоже кормят грудью больше года, — Татьяне Кавериной, Миляуше Хуснутдиновой, Венере Фатыховой. Отмечены и фирмы-спонсоры акции.
Елена Тверскова предложила как можно активнее пропагандировать эту работу. Ведь она в интересах абсолютно всех – и детей, и мам, и педиатров. В этом году уже родились более 1400 малышей, в наступающем году ожидается не меньший «урожай». Пусть всем им достанется больше материнского тепла и самой вкусной и полезной пищи!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО