Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 октября 2007
Жители Тартарии поразили европейцев
Обладая талантом рисовальщика и гравера, немецкий купец Адам Олеарий делал наброски рисунков людей, населенных пунктов и даже городов.
В эпоху казанского ханства посольства московских царей отказывали путешественникам-иностранцам в гарантиях безопасности при путешествии по Волге, пугали рассказами о свирепых нравах финно-угорских племен. Но как только Казань и Астрахань пали, первопроходцы — купцы, миссионеры и все, кому не лень — двинулись открывать миру загадочные левобережные земли за Волгой.
Нынешняя зеленодольская земля, густо покрытая лесом, выходившим к Волге, дремала в своем первобытном великолепии. Бежали столетия, менялись правители этой земли: булгары, финно-угоры, казанские ханы. В самом начале XVI века наша земля в течение месяца даже побывала частью Османской империи, когда казанские ханы династии Гиреев заключили военно-политический союз с султаном Сулейманом Великолепным. Тогда граница с Османской империей прошла по реке Суре, на что московский царь Василий III среагировал бурно: выгнал турецкого посланника, а Казани объявил войну.
В годы опричины бежал в Литву ближайший к Ивану Грозному человек — князь Андрей Курбский. Он открыл Европе глаза на тот новый край, завоевателем которого был сам. Курбский прекрасно знал латынь, выпустил много сочинений о землях близ Казани. Вот что он пишет: «В земле той поля великие и зело преобильные на всякие плоды. Хлебов же всяких такое там множество, что по истинной вере неподобно, — аки бо наподобие множества звезд небесных, также и скотов бесчисленна множества и корыстей драгоценных, наипаче от различных зверей, в той земле бывающих: родятся там куны (куницы) дорогие и белки и прочее зверье к одежде и едению потребное, а мало затем далее соболей множество, такоже и медов: не веем, где бо под солнцем больше было!».
Вскоре первые европейцы уже обследовали новые неведомые для них земли. В конце XVI века первым зеленодольская земля приняла итальянца Джиованни Ботеро. Он с изумлением описывает народы Поволжья близ Казани. Отмечает, что удмурты и черемисы склонны к чародейству, обладают даром вызывать дождь, гром и ветры. Ему вторит другой первооткрыватель Предказанья — немецкий купец Адам Олеарий. Он дважды проехал по Волге, подробно описывая жизнь, быт и занятия народов. Корабль Олеария близ Тетюш получил повреждения и потерял якорь. Купец использовал два дня для обследования далеких и близких лесных поселков, составил подробные карты Предказанья. Это было первое подробное описание всего Поволжья, сведенное в книгу «Описание путешествия в Московию».
Вслед за Олеарием, в теперь уже чисто этнографическую экспедицию в земли «Приказа Казанского Дворца» приехал историограф все из той же Германии Ф.Миллер. Он и поведал Европе о жизни, быте, занятиях татар, марийцев, чуваш и других народов Волжско-Окско-Камского треугольника в своей знаменитой книге «Описание живущих в Казанской губернии языческих народов». Книга подробно обрисовывала повседневную жизнь людей, имела много гравюр, карт, картин с натуры.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО