Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 декабря 2010
Государственные деньги – мимо кассы
12 эпизодов злоупотребления должностными полномочиями и столько же эпизодов служебного подлога вменено в вину специалисту, уполномоченному совершать нотариальные действия на территории одного из поселений района.
Наталья ГОРЯЧЕВА, пресс-служба городского суда
Ирина НОВИКОВА
Следственным органам удалось выявить, что в период с октября 2008 по март 2010 года из корыстных побуждений гражданка Сафиуллина (фамилия изменена), наделенная особыми функциями по принятию решений, имеющих юридическое значение, оформила несколько поддельных доверенностей. Они были представлены в Зеленодольский отдел Управления Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии по РТ, на основании которых по некоторым из них была проведена государственная регистрация гражданско-правовых сделок.
Преступница по просьбе знакомого риэлтора составляла фальшивые доверенности, по которым приятельница имела право, к примеру, управлять и распоряжаться имуществом доверителя без ведома и в его отсутствие или оформлять земельный участок, дачу, часть дома и т. д., принадлежащих законному владельцу. Причем, часто владелец об этом даже не ведал. Хотя Сафиуллина заверяла, что документ подписан доверителем в её присутствии, что личность и дееспособность его установлены. Были даже случаи, когда доверенность подписывалась человеком, который, как позже выяснялось, давно умер.
По нескольким эпизодам установлено, что доверенности содержат неверные сведения о дате составления (оформлялись задним числом), документ не регистрировался в реестре нотариальных действий (хотя на нем стоял номер и дата), указанная сумма в качестве госпошлины на расчетный счет исполкома не вносилась, а попадала в карман предприимчивого дельца.
Злоупотребляя служебным положением, Сафиуллина причинила существенный вред законным интересам граждан, дискредитировала авторитет органа местного самоуправления, создала помехи в работе государственного учреждения – УФРС по РТ.
В предъявленном обвинении подсудимая виновной себя признала полностью. При вынесении приговора суд также учел её чистосердечное раскаяние, активную помощь при расследовании преступления, положительную характеристику по месту жительства, тот факт, что она привлекается к уголовной ответственности впервые. Кроме того, к моменту проведения судебного заседания женщина уже не являлась должностным лицом, а была пенсионеркой.
Взвесив все «за» и «против», суд пришел к выводу, что исправление подсудимой возможно без изоляции от общества и назначил наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Наталья ГОРЯЧЕВА, пресс-служба городского суда
Ирина НОВИКОВА
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ